注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

兴来一挥洒 地书走龙蛇  

2014-09-06 16:33:29|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
兴来一挥洒 地书走龙蛇 - 盐湖人 - 盐湖人

图①:李学文在玉渊潭公园写地书。王 沛摄
  图②:几名儿童练习写地书。 资料图片
  图③:李学文在地上书写的杜甫诗。李学文摄

 

走在公园和广场,经常会看到三三两两的老人手持自制毛笔,在青石板上恣意书写,笔锋一起一落之间,尽显畅快和自如。这种集健身、养心于一体,独具“中国范儿”的地书,受到越来越多人的青睐,而那些关于地书和地书人的故事,每天都在上演着。

省纸省墨 防病健脑

写字时,意在笔端,烦恼烟消云散;写完后,与旁人切磋,亦是乐趣

一个小水桶,一支海绵笔,李学文老先生总是拎着这些宝贝在每天下午4点钟准时出门,去家附近的玉渊潭公园写地书。

李学文今年68岁,嗓音清亮,精神矍铄,是一位资深地书爱好者。“那会儿上班没时间写,看别人写地书特别羡慕,心痒痒手也痒痒。”

退休之后,终于有了大把的闲暇时间,李学文开始写起了地书,春秋每天写三小时,冬夏每天练两小时。写地书已经成为他生活中不可或缺的一部分。

起初李学文是抱着信手涂鸦的态度,没想到,这一写便是6年,而且还写出了名堂。刚提起笔来写了几个月,他就在陶然地书邀请赛上拿了一等奖。书法作品也曾两次在法国卢浮宫中国书画展中展出。

谈起在纸上写书法和在地上写的差别,李学文最大的感受是“心境不一样”。在公园里写地书,能跟周围人聊天,互相评议;而在屋子里写,只能一个人琢磨,缺少跟周围人的互动交流。他认为写地书是件很随心的事儿,“想写什么就写什么,有时候写诗词歌赋,有时候写字词成语,有时候写草书,有时候写大篆,没有规律,就是图个高兴。”

除了能够愉悦身心、广交好友之外,地书的最主要功能还在于它是一种修身养性、强身健体的文化活动。李学文将地书的优点简要地概括为12个字“省纸、省墨、环保,防病、健身、健脑”。在他看来,运笔的起收顺逆、轻重缓急,和提肘悬腕、 意在笔端,既锻炼了手腕筋骨,又锻炼了头脑心灵。李学文说:“地书让人变得不那么浮躁,能够静下心来,当我凝神屏气,把注意力集中于笔锋的时候,好像周围的一切都不存在了,心中的烦恼也都烟消云散。”

在公园里写地书,围观的人常常会产生这样的疑问:地书能登上大雅之堂吗?李学文说,“回到家里我们也会在纸上下功夫,地书人绝大部分都能写很好的纸上书法。”

小孩爱地书 拉都拉不走

全国地书爱好者人数众多,地书群体就是一个缩微版的社会

北京地书究竟是何时兴起的?据资深地书爱好者介绍,北京地书兴起于20世纪90年代初。家住安定门内的赵瑞明老先生,是北京地坛公园写地书的第一人。老先生的创举,引来了一些退休老人的关注和效仿。为了丰富业余文化生活,大家开始自发地在广场和公园的地上习字。

地书协会陶然亭分会的副会长薛凤立就是早期地书人中的一员。“那会儿的书写工具可没有现在这么先进,我们都是找个竹竿,剪块儿海绵,拿铁丝或者绳子一捆,蘸着清水就在地上写。”薛凤立说,自己在陶然亭公园写了20年地书,最欣喜的就是目睹着地书人的队伍越来越壮大。街道组建了陶然地书协会,还举办一年一届的地书邀请赛。

据薛凤立介绍,陶然地书协会在北京各大公园都有分会,在天津、杭州、南京等地也有分会,虽然协会在册人数仅有千人,但实际的地书人数远不止于此,全国现在大概有几十万人都在写地书。

“地书群体是一个浓缩版的社会。这里既有90多岁的老人,也有刚刚开始学写字的儿童,既有军人、教师、医生,也有工人、农民和废品站的老板。大家因地书结缘,不为比赛拿奖,不为名和利,只是为了锻炼身体,在书写的过程中收获意想不到的快乐。”

写地书并非是老年人的专属,越来越多的年轻人也加入了地书人队伍。李芬特是一名音乐制作人,已过不惑之年的他在北海公园跑步时,偶然遇到了一位地书老人在地上习字,竟然着了迷,萌生了拜老人为师学习地书的想法。“小学一年级我就学过书法,但没能坚持。现在终于有时间了,想通过学地书重新找回对书法的感觉。”

公园里来来往往的小朋友们也经常被地书吸引。“孩子们看得入神,常常拉都拉不走。有的孩子会感叹‘爷爷的笔怎么这么大呀!’‘爷爷的字写得真好看!’”每当这时,李学文都倍感欣慰,孩子们对地书感兴趣,让他感到很有成就感。他也总会将笔递给孩子们让他们写上几笔,再指点一下。在北京和长春,还成立了儿童地书社和大学生地书协会。

中国地书走向世界

“中国范儿”地书成为沟通海峡两岸的桥梁,也为越来越多的海外朋友所喜爱

作为弘扬中国传统文化的重要载体,地书还成为连通海峡两岸文化情感的纽带。2013年,来自台湾台南市的30多位客人到陶然亭街道参观交流,被地书文化深深吸引,期望能够将地书文化带到台湾。陶然亭街道向参访团赠送了地书笔,并相约今年地书邀请赛上再相见。

地书不仅为中国人所喜爱,许多外国朋友也十分欣赏这种低碳环保又充满趣味的书写形式。“有时候外国人看到我们写,觉得这是有‘中国范儿’的艺术,就接过笔去写他们的文字,大家都很喜欢这个氛围。”薛凤立表示,在韩国、日本、新加坡,乃至美国、加拿大等地,也都有地书人的存在,还有地书协会定期举行海外交流活动,中国地书已悄然走向世界。

          

小贴士

写地书,以大块青石砖为宜,颜色越深越好,不能太过光滑和粗糙。太光滑,写出字来轻浮,消失迅速,不易显现一段完整内容;太粗糙,则费水不易干,难以形成新的书写场地。

  地书笔的挑选,也有讲究。写行书或草书,海绵笔头宜长,写楷书,笔头以中长为佳,而写隶书或篆书,笔头应稍短些。至于笔杆,可根据个人身高或书写习惯来选择。对于年岁大的人来说,最好立着写或坐着写,不宜弯腰或蹲着书写,这样对身体有好处。

   

方 圆 王 沛 贺 琰《 人民日报 》( 2014年09月06日   07 版)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017