注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

书画与扇 神奇遇合------千里江山一扇收  

2014-09-06 16:36:59|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
书画与扇 神奇遇合------千里江山一扇收 - 盐湖人 - 盐湖人

图④:冒襄秋江泛舟图扇面。
  图⑤:汤涤墨松图和沈尹默草书扇。
  图⑥:圆头剔红扇骨。
  中国扇博物馆供图

 

扇子除了祛暑纳凉之外,在漫长的历史中更与传统诗词、书画、雕刻等艺术结缘,发展成书画艺术宝库中的“别体之作”。

丰子恺先生在《扇子的艺术》中写道:“扇子在中国是特别发达的一种书画形式。”古代文人把扇称作“怀袖雅物”,扇子除了祛暑纳凉之外,在漫长的历史中更与传统诗词、书画、雕刻等艺术结缘,发展成书画艺术宝库中的“别体之作”。

手持一书画折扇,开阖把玩,自有一种儒雅之风。由于其便于携带、便于保存,扇子也受到爱好者和收藏家的热烈追捧。

书画扇

诗书画印融为一体

扇子一经文人之手便与书画结缘。

 早期扇面多书而不画,随着宋代文人画的兴起,书画共扇的情况多起来;明清以来文人雅士尤喜在扇上题字作画,诗、书、画、印同扇子融为一体,形成了多彩独特的中国扇文化。

《晋书·王羲之传》有一则王羲之为老妇题扇的佳话。

当时有位老妇持六角竹扇求卖,王羲之为她在扇面上各书五个字,竹扇便由十二文涨至“百文”。今浙江绍兴蕺山南边有“题扇桥”,相传便是王羲之当年题扇的地方。

苏东坡在钱塘曾处理过一起诉讼。有位扇子铺的店主父亲新亡,又逢多雨天寒扇子滞销,他无法偿还绫绢钱,受到起诉。

苏东坡审理此案时,让店主取白夹绢二十扇,用判笔画上枯木竹石并题字数行。店主抱扇泣谢而出,一出府门,不少人争以千钱取一扇。店主得以偿还债务。

扇面书画在明清时期得到蓬勃发展。“明四家”沈周、文徵明、唐寅、仇英,和以董其昌为首的“画中九友”,还有清代“扬州八怪”“金陵八家”“四王吴恽”等,都有扇面书画佳作传留于世。

唐伯虎曾在扇庄画扇。他技艺超群,远近闻名。一天,有人要求他在小小的扇面上画一百只骆驼,唐伯虎一言未发点头便画。只见他先画了一片沙漠,沙漠中间孤峰兀立,山下林茂路弯。

那人看扇面快满了还没见一只骆驼,得意地笑了。却见唐伯虎在山的左侧画了一只骆驼的后半身,在山的右侧又画了一只骆驼的前半身,然后把笔一搁。

那人急了:“不够一百只呀!”唐伯虎又拿起笔来,在画旁题了一首诗:“百只骆驼绕山走,九十八只在山后,尾驼露尾不见头,头驼露头出山沟。”那人顿时哑口无言。

工艺扇

扇面扇骨珠联璧合

历代工匠和艺术家的智慧产生了许多扇子精品,其中就有主要用于欣赏的工艺扇。这些扇采用珍贵的原料,如象牙、牛骨或玳瑁,经过能工巧匠的精心设计和精雕细琢,成为工艺佳作。

纵观历代扇面书画,艺术家们熟练地运用泥金、冷金的光泽作山水、花鸟、人物,墨彩交融,常使扇面表现出在平常纸绢上达不到的效果。

团扇雕柄也是很早就出现了。明至清初,多为文人画家创作于扇面,能工巧匠施技于扇骨。

清中叶以后,艺术家也直接参与扇骨的绘画、书法与镌刻,于是扇骨身价倍增,甚至成为可以脱离扇面而存在的独立艺术品。

扇骨雕刻内容极为广泛,书法上篆、隶、楷、行、草,上至三代的甲骨、钟鼎、石鼓文,图案上山水、花鸟、人物、上古纹饰、汉魏碑刻、古泉刀币,技法上或阳文,或阴文,或阴阳兼顾。

扇骨的形式也是多样,有方端、圆端、鱼尾、葫芦、雁首、梅花、如意、橄榄、云头、垂露、瓶口等众多样式,新意迭出,有力地开拓了扇艺术的广阔天地。

扇子收藏

真者未必精

扇子的收藏需谨慎。藏品,特别是百年以上的扇子,一定要了解来源。有经验的收藏家认为,如藏品出自书香门第、名门望族者,总是上乘;而出于暴发户,则要慎之。

扇子赝品也屡见不鲜。许多收藏者只看名头,有“沈周”“唐寅”“文徵明”等大家落款,就信以为真。

扇面真者不一定精,精者不一定真。任何一位名家,精品之作总是少数,即使在其成熟期,也有草草应酬之作。不管是真还是精,收藏品都有一定的讲究。扇子要品相好,外观全,质地坚。特别是书画扇,画面要清清楚楚,一目了然。

年代比较久的书画扇,多将扇面装裱。一经装裱,只要小心呵护,可以长久保存。以条幅形式装裱的扇面,条幅卷起时扇面状态会缓慢恶化,但比成扇的保存容易多了。

团扇成扇收藏者不多,存放不易、存世珍品佳品数目太少都是原因。大多数团扇书画都被装裱成条幅、册页等。所以一般说成扇即指折扇。团扇书画裱片的收藏与折扇书画无异。

           

小贴士

扇子的保养也有不少学问。首先温度、湿度很重要,一定要把扇子放在通风、防晒的地方。

有经验者,一旦收到扇子,会先用报纸包好。报纸既透气,油墨又防蛀,时间长了,报纸发黄,就提醒收藏者去检查,及时换新报纸。这是最经济、简易实用的保护办法。每年将藏扇检查一遍,透透气,既可以玩赏,又利于扇子的保护。

  收藏者有时会给同好欣赏自己的藏扇。为防汗渍、油渍、二氧化碳等污染对藏品的损坏,观摩者应戴上干净手套,脸部不应过分靠近藏品,观摩时不可吃东西、抽烟。

     

江 南 张宇欣《 人民日报 》( 2014年09月06日   07 版)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017