注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

声音是一种文化标志  

2015-11-13 19:40:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  不久前,我在台北国际艺术村听了一次关于声音的对话,两位文化人以讲座和答问的方式阐释他们对声音的看法。原来,在他们的眼里,每座城镇、每个地区、每个村落和每条街道,都拥有自己的独特声音,就如同地标那样,也是一种文化名片,既是历史记忆的一部分,也是当下的文化特征。

  其实,在北京,声音保护已经纳入了人们的视野,史家胡同就有一家北京声音博物馆,依照创办者的说法,声音是文化的一部分,里面有这座城市的历史和记忆,但已经消失或正在消失,我们要记录下这种独特的历史。目前在馆中已存有老北京声音200余种。

  作为一种艺术、一种历史,声音的保存更是由来已久,许许多多珍贵的音乐、戏曲、曲艺、讲话、口述历史,都曾被录制成唱片、音带、CD,收藏在档案馆、博物馆里、摆放在家家户户的书橱中,供人们欣赏、研究。

  不过,将声音看做是地区、城镇的文化名片或者文化的一种标志,还没有成为普遍的意识。打开各个地方的介绍,高楼大厦、自然风光、历史景观、艺术表演,甚至购物场所,都可以作为地标、名片、旅游热点,但声音呢,什么是这个地方的声音标志,似乎从来都是空白;走到各地,你这里有哪些声音代表着地域特色、表现出文化内涵、显示了历史延续,好像也无人提及。

  回想过去,声音实际上曾经是很多地方的特点,喇叭、汽笛、马达、火车、矿山、工地、炼炉、机井、市场、浪涛、枝叶、山谷、百鸟的声音,在我们儿时的记忆里、在文字的描述中,都留有深深的痕迹。尽管有的声音后来才明白实质只是一种噪音,但在一个时代里,这也曾是引以为豪的特征。可见,对人们来说,声音的记忆特征非常鲜明,最具代表性,而且难以磨灭。

  今天,我们的城市日益庞大、村镇日趋芜杂,声音也越来越混乱,在混乱中有的声音又高度趋同,比如车流声,比如大量的噪音。正是这种种噪音让人们对声音产生了恐惧、丧失了对声音的亲近感,所以,增加声音的文化内涵、提升声音的美感,让声音成为动人的名片,更显得特别重要。试想,当你生活的地方,其声音标志或是浪涛拍岸,或是沙沙作响,或是水流潺潺,或是乐音飘动,或是钟声悦耳,或者干脆万籁俱寂,而不是刺耳的喇叭、滚滚的车流、尖厉的电钻、扰民的装修,那又将是一番什么感受!

  当然,将声音列为一个地方的文化特征,而且是值得骄傲的标志,其营造难度确实比较大,在短期内还可能只是一种愿景,然而,提高人民的幸福指数、全面建成小康社会,改变不良的声音现状这一关无论如何是躲不过去的。我们能够建造高耸入云的大厦、辉煌耀眼的剧院、宽阔无比的大道作为地标,可以恢复湿地、种植树林、铺设草坪,化城镇为公园,为什么不能下决心改善声音状况,用声音当做一种文化的标志?为什么不能在城镇化的道路上多一项幸福指标,为人民再添一道听得见的风景呢?

    陈 原《 人民日报 》( 20151112日   17 版)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017