注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

古玩鉴定最需真凭实据  

2015-11-04 18:24:00|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

古玩鉴定最需真凭实据 - 盐湖人 - 盐湖人

  古玩鉴定,最难得的就是给出真凭实据。科学鉴定一定要讲证据,并且要对这些证据进行客观科学的解读,要向被鉴定人讲清楚真品是什么样的、标准特征是什么。而现在一些所谓的古玩鉴定专家都能称得上是成语运用高手,他们鉴定出来的古玩只能用形容词来描述,没有实质的证据辅助。

  一直以来,不管是专家还是一些资深藏家,他们在鉴定古玩真伪时,那些结论性的语言都是由一些形容词和成语组成的,不要说古玩爱好者了,就连笔者这样从事古玩鉴定十多年的人都听得云里雾里不知所云。

  这些专家、藏家们鉴定瓷器的时候经常说,画工精致淡雅、貌似神非、开片自然、釉水亮且柔和;鉴定玉器的时候说,玉器温润、包浆足且自然、雕工鬼斧神工、栩栩如生、质朴古着等;鉴定金石雕刻又会说技法娴熟、形制逼真,真的自己会“说话”,假的看上去死板。当有人提出异议时,又会说“古玩鉴定只可意会不可言传”来搪塞而不是找出证据去反驳。

  话说这些词语、言论根本不是鉴定时候的证据,完全是形容词与成语的堆砌。如果这样的结论都能称为鉴定,那么一个小学生就可以将整场鉴定完成了。

  当我们静下心来思考时会发现,这些鉴定专家说话含含糊糊,根本没有将能证明这件古玩为真品的证据找出来。在过去,因为古玩造假手段并不高超,而且那时的古玩鉴定专家们也没有多少文化水平,所以上面那样的鉴定结论还勉强说的过去。 但如果放在现在的古玩鉴定中就说不过去了。

  现代科学鉴定一定是要讲证据的,而且这些证据要呈链条式的。鉴定者要对这些证据进行客观科学的解读,要向被鉴定人讲清楚真品是什么样的、标准特征是什么,而不是说我有多少年的鉴定经验,我觉得这是真的就是真的、它是假的就是假的。

  俗话说做事要讲究真凭实据,就连钱币真假辨别都要从纸张的材质、印刷质量、水印、编号等多方面下手,古玩鉴定更不能凭着感觉走。

  鉴定古玩,要从东西本身找证据,客观科学地将证据解读出来。若想做到这一点,就要涉及到怎样研究和确认真古玩的标准和特征,例如对古玉的标准认证。

  众所周知,古旧玉器所选用的玉质材料并不惟一,而且历史上各朝各代都采用不同的地方玉种,有些玉器从材料上就可以区别,但是有些从材料上很难区别真伪。

  在这种情况下,我们必须从古玉的工艺技术效果特征上以及古玉年代久远延续的老化特征上进行研究确认,因为这两个方面是无论如何都不可能伪造成功的,简单地说不但纹饰线条有区别,其他很多部位都有差别,就是玉器的“孔”这一项,造假者都无法伪造成功。

  原因是时代的工艺技术水平不同,加工方法、效率、工艺程序以及工艺处理手段方面都不太一样,当我们掌握了不同时代“孔”的特征和工艺效果以后,无论造假使用现代设备工具还是采用明清时期的设备工具和加工方式,都不可能伪造宋代的、唐代的,更不可能伪造更早的古玉。

  对于玉器的真伪鉴定不要说造型、风格、结构、老化、材料的各个方面,只需玉器“孔”这一项对比就能找到数条证据。所以我们说如果全面地对真伪古玉进行对比论证,可以从中找到十几项证据,问题是被鉴定者是否听得明白、是否认可,这才是鉴定被科学认同的关键。

  (作者系国家发改委价格认定中心特聘专家、云古玩平台创始人)

    20151104    来源:北京商报

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017