注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

史上最豪宝藏该归谁 哥伦比亚发现 西班牙命名  

2015-12-16 13:58:52|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
史上最豪宝藏该归谁 哥伦比亚发现 西班牙命名 - 盐湖人 - 盐湖人

  哥伦比亚人类与历史研究所主任Ernesto Montenegro向媒体展示沉船照片

史上最豪宝藏该归谁 哥伦比亚发现 西班牙命名 - 盐湖人 - 盐湖人

  这是被公开的“圣何塞”号残骸照片

史上最豪宝藏该归谁 哥伦比亚发现 西班牙命名 - 盐湖人 - 盐湖人

  这艘帆船成为在西半球沉没的载有最多宝藏的帆船

  哥伦比亚的搜寻人员最近在哥伦比亚沿海发现了300多年前被英军击沉的西班牙大型横帆船“圣何塞”号。总统胡安·曼努埃尔·桑托斯对外声称:“这是人类历史上发现的最价值连城的宝藏。”但连日来,这船宝藏的“归属权”却引发争论——

  船上总价值可能达110亿美元

  据说,在哥伦比亚北部沿海一带可能有1000艘西班牙沉船,其中大约610艘里面有宝藏。而大型横帆船“圣何塞”号一直是“寻宝界”里“殿堂级的存在”。中南美洲民间有不少关于它的传说,诺贝尔文学奖得主加布里埃尔·加西亚·马尔克斯曾在其名作《霍乱时期的爱情》里提到它。

  数年前,曾有一家美国沉船打捞公司声称发现了沉船,要求与哥伦比亚政府平分财产,但遭到拒绝。于是该公司没有再公开沉船消息。

  哥伦比亚总统桑托斯近日终于公开称,政府派出的一支寻宝小组经过分析300多年前的洋流和风向,多方寻找,最终于当地时间1127日在卡塔赫纳近海附近发现了“圣何塞”号的残骸。不过目前哥伦比亚政府并未打算展开打捞行动。有专家初步估计,该船上的宝藏按目前价值计算,可能已达到50-110亿美元,如果要打捞,可能将持续十数年,而打捞费用至少也需要3000万美元。

  各相关国纷纷开口争夺所有权

  船上的惊天宝藏到底该归谁所有呢?

  据新华社消息称,哥伦比亚政府坚持要吃“独食”。早在2007年,哥伦比亚已将该船申报为国家级历史文物,而在2013年,哥伦比亚又通过《新文物保护法》,其中一款规定,在该国领海发现的且被本国认定为国家级保护文物的任何历史遗存,均为哥伦比亚所有。

  不过,西班牙政府显然不同意此说。其外交大臣何塞·曼努埃尔·加西亚-马加略12日在接受媒体采访时称,这艘沉船当时打的是西班牙帝国的旗号,是遵照官方命名执行任务的战舰,理应属于西班牙王国历史遗产,所以西班牙政府有权“要回”这艘船。

  按照《联合国海洋法公约》,西班牙确实有权要回沉船。但由于哥伦比亚不是这一公约的签约国,不受此公约束缚,所以西班牙也拿对方“没辙”。幸好,西班牙外交大臣虽然承认双方就沉船的所有权“存在分歧”,但他也表示,鉴于两国关系友好,双方会尽量达成理解,“不会让这件事情成为分裂我们的障碍”。

  有趣的是,当西班牙国王表示他会向哥伦比亚提出“要回圣何塞号”请求的同时,其他一些拉美国家总统竟也纷纷表示,船上装的是从美洲各国搜刮来的宝贝,大家都有理由要求分一杯羹。

  所以,至今这船宝藏的归属似乎仍无定论。

  链接

  那些仍下落不明的沉船宝藏

  ○西班牙“黄金船队”

  宝藏价值:

  5000辆马车的黄金珠宝

  沉船原因:1702年,西班牙史上著名的、由17艘大帆船组成的“黄金船队”在大西洋维哥湾被英国人击沉。据估计,约有5000辆马车的黄金珠宝沉入海底。尽管英国人多次冒险潜入海底,但仅捞上很少的战利品。

  ○日本“阿波丸”号

  宝藏价值:

  黄金40吨,价值50亿美元

  沉船原因:

  “阿波丸”在传说中就是一座重达40吨的金山。它于1945年在新加坡装载了一批从东南亚一带撤退的日本人驶向日本,却于当年41日在中国福建省牛山岛以东海域被美军击沉。据称,“北京人”头盖骨化石有可能就在“阿波丸”上。但至今“阿波丸”仍沉睡海底。

  ○美国“中美”号汽船

  宝藏价值:

  无法估量的黄金

  沉船原因:

  1849年美国加州发现金矿,掀起一阵“淘金热”。8年后,人们带着用血汗换来的黄金准备回家。他们乘坐的“中美”号汽船却于1857910日在巴拿马海域遇飓风沉没。当时只有一些妇孺被送上救生艇获救,423名“淘金汉”连同那些无法估量的黄金全都葬身海底。

  ○英国“苏塞克斯”号

  宝藏价值:

  24亿英镑金币

  沉船原因:

  16942月,英国派出了以皇家“苏塞克斯”号为旗舰的一支海军舰队前往地中海,增援在那里与法国交战的英国部队。据文件记载,“苏塞克斯”号还肩负一个秘密任务,它运载了大批金银财宝,意在用这些财宝拉拢意大利的萨伏依公爵加入反对法国的联盟。然而,舰队刚刚航行到直布罗陀海峡就遭遇海上风暴,“苏塞克斯”号不幸沉没海底。

  (易芝娜 综合)20151216   来源:羊城晚报  

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017