注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

“丑书”穿行在哗众取宠的路上  

2015-12-27 22:58:50|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

有人胡编乱造“新”字,有人以发为笔搞创作

 

新一届中国书协主席、副主席及理事名单终于尘埃落定。不过,相对于“高大上”的名单,关于书法的话题,却大有走向热议的势头。其中,争议最多的,莫过于没人能看得懂的“丑书”。这种看不懂,与草书、隶书无关,完全因为它不按正规套路书写,说得直白些,就是偏不好好写字,一味求新求奇,以致无人识得,更难解其中深意。

 

原本怡情养性的书法,却滑向了“丑书”的境地,不知书圣如果活在当下做何感想。

书法展频现“新”字

 

王新京是不折不扣的书法迷,隔三差五就往有书法展的地儿凑。“看的展多了,却发觉自己的‘道行’越来越浅,连写的啥字儿都辨不出来了。”前不久他在宋庄某画廊看了一场书画展,凭连蒙带猜的劲儿,才知道硕大的纸面上写的是“滚滚长江东逝水”。据他介绍,并不是自己不识繁体,与潦草也无关,“从间架结构看,它们就是错字。好好的汉字被糟践了。”

 

对于近些年书坛兴起的这种“丑书风”,著名书法家张铜彦将之形容为“偏不往美的方向写,一味追求新奇”。“有的你看着就像小孩子写的东西。还有些字,让你觉得写字的人如同半身不遂,哆里哆嗦的。”在他看来,即便草书,也得按照其规范来写,不能都没站稳,就撒欢儿跑。据他介绍,一些书法展上的作品,错字率竟然有六七成,“绝大部分是作者生造出来的‘新’字儿。”张铜彦分析说,层出不穷的书法展让原本属于个人寄情山水的文字,也去追求视觉冲击力,“在‘艺术化’过程中,一些人连书法最基本的‘把字写对’的律条都弃之脑后了。”

 

还有比这更恶劣的书写。在一些场合,有人以脚执笔,或是将双笔插进鼻孔里写字;更有甚者,将头发蘸上浓墨,长发甩过,留下一堆堆墨迹。“这种东西就是‘江湖杂耍’,比‘丑书’更荒诞。”对于这种“新意”,书法评论家黄君认为,一些组织展览的评委以怪、乱为创意,导致除了他们自己,没人欣赏得了。

 

乱写一气源于没了传承

 

当然,也有书法名家为“丑书”叫屈,认为人们是拿欣赏“广播体操”的眼光去对待“艺术操”。湖北省书法家沈必晟提到,与传统书法样式不同,新时代书法艺术从形态上看,已经异化到行为艺术、装置艺术、观念艺术,“这时候大可不必将其称作书法”。中国书法家协会理事、广东省书协主席张桂光认为,丑书并不是完全不可以尝试,但绝对不应成为主流。

 

不过,年逾七旬的著名书法家杨再春对这种创作还是很反感。“都是哪些人在搞‘丑书’?我看就是那些没有真才实学,又想通过动歪脑筋博取功名的一撮人。”在他看来,那些宣称能用多个部位书写的“书法奇人”,就是一群现世跳梁的小丑。

 

北京画院院长王明明为人熟知的是他的画,可他打小就拜师学过书法。“真正的艺术从来不是一种独创,而是有师承关系和出处的,再加上一些自己的风貌。”他说,“书法”之“法”,就是祖宗章法,拿毛笔写字是要守祖宗立下的规矩的。要不然,就是乱来一气,“一些人一提到创新,就要甩开传统,对传统没有丁点敬畏。可你连书法的结构都不讲了,又来哪门子创新?”他认为,这么些年,不少原本有潜质的艺术家就在各领风骚三五年的形势下被毁了,“包括书法在内的中国艺术,原本就是内敛的艺术,硬要往视觉冲击力、视觉张力上用力,只会让它变得不伦不类。”

 

言之有物还得靠下苦功

 

“有人惯于拿西方的观念去做中国的艺术,号称自己另辟蹊径。可这种东西到底在艺术史上有什么用?”在王明明看来,搞书法的耐不住寂寞,就会让书法脱离本质,“求变、求怪,求‘风格’,都是一种浮躁的表现。哪那么容易就能出来风格啊。”他认为,在书法风格的创立上,新观念代替不了真功夫,只有日复一日苦练功力,才能出现自己的书法风格。

 

相比于风格,他认为,书法不是炫技,还得肚子里有货,需要拿一生的时间提高人文修养。为什么历史上的书法大家都是学者,包括新中国成立后的老先生启功、林散之、赵朴初,他们都首先是一个学问大家,“这是一条被反复验证过的规律”。

 

青年书法家何世斌也认同这个观点,“书法首先是文人之书,而不该是玩笔墨游戏。”他眼见周边太多书法家在笔墨训练的圈圈里打转,却很少有书家可以自作诗、文,“从来没有非文化的书法存在。书法要有内容,言之有物,这都得靠积累。”

 

中国书协理事王学岭还提到,任何书法,前提都得具有美学价值,“这种审美、美学趣味,绝不是靠投机取巧出得来的,都得靠下苦功。”他举例说,听闻过天才画家,却很少有天才书法家,原因即在此。

 

相关新闻  

本市首批书法教师明年初集中受训

 

酝酿多年的书法课走进本市中小学,即将迎来重大进展。明年一月初,首批从丰台区遴选的约三十名中小学专职书法教师,将集中前往山西太原参加书法教学集训。

 

具体负责此次活动的是成立于2013年的北京文化发展基金会“贾起家书法艺术基金”。该基金发起人、著名书法家贾起家介绍,之所以将授课地点安排在太原,除了因为师资力量较为集中外,还在于那边有大量的碑林。“对于初学者来说,临摹碑帖是一种直观、实用的入门之道。”他透露,此次集训时长为一周,最后一课将安排回京上大课,由新任中国书协主席苏士澍主讲。据了解,这样的集中培训今后将在本市循序展开

      2015年12月24日 | 作者:陈涛 | 来源:北京日报

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017