注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

联合国秘书长潘基文给中国书法家乌峰来信:“书法诠释亚洲人的聪明才智”  

2015-12-02 19:49:08|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  11月17日,对从事了30余年书法写作、教学的乌峰来说是个难忘的日子。这一天,他收到了联合国秘书长潘基文先生的书信,书信中说:“您的书法内容诠释了亚洲人的聪明才智,这是亚洲人道义和哲学之本……我被山东省政府和人民的热情好客深深感动。”

  这要从一次特殊的文化交流活动说起。9月4日,参加“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”阅兵式后,潘基文一行抵达山东曲阜,当晚,当地举办了一场集杂技、舞蹈、音乐、戏曲等于一体的专场演出接待这位尊贵的客人,乌峰就是表演者之一。“当时,我准备了很多词句,像‘仁、义、礼、智、信’,像《论语》中的‘暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归’,最终选定了代表和合精神的‘和为贵、礼之用’,伴随古琴演奏,当场书写。”当乌峰用他熟悉的行书写下这6个字后,潘基文激动地离开座位,双手竖起大拇指说:“您的作品气势恢宏、功力深厚,我热爱书法,回去一定要好好练习,争取水平能像您一样。”

  乌峰回忆,潘基文在逐字阅读正文和题款后,我又送给他一件个人作品——线装小楷《论语》,潘基文当场表示“回去之后要好好研究”。于是,就有了文首的那封来信。

  在济宁市文广新局局长孙爱民看来,从事书法写作及教育工作多年的乌峰,尽管曾担任过诸多行政职务,但一直是一位快乐的文化使者。“他倾一己之力传递书法中的文化内涵,让中国书法的笔墨、好客山东的地域文化和中华传统文化精髓在更广泛的空间传播与彰显,十分可贵。”孙爱民说。

  翻阅乌峰的一幅幅作品,有工整的小楷、飘逸的行书、遒劲的草书……他还兼擅篆、隶,诸子、古典诗词、佛经等都是他笔下的素材。“书法是中国文化的符号,当那些先贤经典呈现于笔端,它便成为一种文化载体,不仅是中国的,更是世界的。”在乌峰看来,好的书法作品关乎“道”,是由内而外的个人心性的表达;而对于阅读者来说,准确、可辨是其首要条件。“为潘基文先生书写的‘和为贵、礼之用’,就是考虑到日、韩、新加坡等国对于行书有一定认知,加之潘基文本人也擅长行书的原因。”乌峰说。

  身兼济宁学院教授、曲阜师范大学硕士生导师等数职,乌峰更愿通过教学普及传统文化,在他看来,授业解惑同样是一名文化使者应有的担当。近年来,乌峰在山东多家高校及扬州大学等省外高校中开办个人“高校书法巡回展”,令他感触最深的就是,在接受传统文化由浅及深的熏陶后,“许多学生摘掉耳麦、离开手机,回归到了书本中去。”去年,得益于各界支持,他还在济宁市博物馆举办了“乌峰教授书法教育三十年师生作品展”,是他传承文脉、传播书法艺术的一次集中体现,在参与展览的76个作者中,既有已届天命的年长者,又有垂髫少年。

  “我希望更多的人书写起来,有人关注,书法艺术才能走得更远。”谈及对书法的未来期许,乌峰的想法很简单——把书法传开来,将“使者”做下去。

        2015-11-25  来源:中国文化报  孙丛丛

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017