注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

靳尚谊:八十岁办展,有点自不量力  

2015-12-04 12:59:05|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


靳尚谊:八十岁办展,有点自不量力 - 盐湖人 - 盐湖人

靳尚谊

 

今起,《自在途程——靳尚谊油画语言研究展》亮相中国油画院美术馆。这是第一次全面回顾著名画家、中国美术家协会名誉主席靳尚谊在油画语言方面的研究历程。

 

展览共展出这位大家从上世纪五十年代到今年的77件作品,分为五个篇章,包括线条与色彩的乐章:踏上现代主义之路”“造型与格调的变奏:借鉴前辈大师之法”“中西绘画交响:研习传移摹写之道”“语言与技巧的合声:拓展油画创作之径,以及现实与意象的回旋:写生敲开艺术之门。谈及自己六十多年的艺术之路,81岁的靳尚谊说,这个流派、那个风格并不重要,重要的是,画的水平高低的问题。在油画创作上,我们还得补课。

 

油画家六十以后技艺衰退

 

77件作品中,有13幅为靳尚谊2006年以来创作的新作,其中包括2015年最新创作的《途中》《蒙古族公主》两件作品。老实说,到我这年龄,越往后画的水平越差,为什么呢?年纪大了。靳尚谊说,现在八十多了办个展,那叫开玩笑。有点儿自不量力的感觉。

 

他解释说,这并不是谦虚。因为油画这个画种与中国画不一样,画一张油画需要很长时间,多次完成;中国画是一次性完成,改都不能改,特别是花鸟画,唰唰几笔完了,坏了可以再来一张。因此这两个画种,画家用的精力是不一样的。国画家越老水平越高,而油画家一般六十岁以后技艺就衰退了,很简单,力度弱了,没劲了。所以我这些画里头,晚一点画的不如早一点画的。

 

在展厅里,不少新作画面上可以看到很多线条,这个实际上是西方现代主义的一个基本表达方式。靳尚谊说,现代主义并不很神秘,因为它有装饰效果,它不完全是真实的东西。在他看来,油画是一个很写实的画种,中国画是一个写意的画种,是两个不同的体系,跟话剧和京剧一样,话剧就是写实的,京剧就是表现性的。他说,把这个展览办完后,他就不再这样画了,艺术就是不断地变化。但是,我精力已经不行了。

 

中国人学油画更难到高峰

 

展览以倒叙的方式呈现靳尚谊在不同时期所研究的绘画基本问题。把最新的作品摆在前厅,然后是他的部分重点创作,接着是临摹,最后才是早年的写生。

 

整个是一个我的学习过程。尤其最早期画的小风景、人像、写生的头像,这都是体现基本功的。靳尚谊说。展厅里部分新作属于探索性作品,大致分为两部分。一个是京剧人物,再就是髡残、八大山人、黄宾虹、黄永玉的肖像。他说,八十年代初,就想吸收中国壁画的特点;后来研究中国的水墨画跟油画的结合问题,有点中国风的味道。

 

我是个油画家,研究的核心就是油画的基本理论。我学到现在有个感觉,中国人学油画,比西方人学油画要困难得多,有一个天生的弱点,主要在于观察方法不一样。在他看来,包括中国人在内的东方人的传统艺术,是线和平面的,因此看物体时,界限特别重要。但是西方人的油画是用体积语言,看它的形,就是看空间和体积。这是一个民族习惯。这一点差异,就让我们画油画更难达到最高峰。

 

上世纪八十年代,靳尚谊的画作《塔吉克新娘》在国内引起轰动。不少人将之归为新古典主义,其实根本不是要做古典主义风格,而是要解决体积问题。只是借助这么一个题材、方式而已。这样一来,画面就大不同。倒不是有什么新的风格,而是造型和色彩有所提高。他说,与很多人强调艺术的个性不一样,他始终看重基础,基础上不去就不行,那是实的,是有标准的。所以我的这次展览,就想把我的学习过程慢慢怎么发展到现在这样,理一理。

 

艺术创作根本不存在捷径

 

此次展览还将展出之前从未展出过的靳尚谊早期写生、临摹作品,比如他极少面世的7件临摹敦煌壁画的作品。1978年,在著名画家、敦煌学专家常书鸿的带领下,靳尚谊在敦煌临摹壁画,留下一批用油彩模仿中国古代壁画的作品,见证了他对于油画色彩和造型的探索,以及与中国传统美术融合的尝试。

 

至于人们所熟悉的《年轻女歌手》,里面人物非常写实,而背景是北宋画家范宽的溪山行旅图,非常写意。靳尚谊解释说,在创作这件作品前,范宽的画他还没见过,直到上世纪80年代初,天津博物馆展示北宋的山水。他一看,非常好,很喜欢,正好写生这张肖像,就把它用在背景上了。这也是最早将中国的山水用在油画上面的一次尝试。

 

在靳尚谊看来,国内艺术发展很奇怪,古典的东西尽管做得比较多,但还没有做得很深入,就一下跳到后现代了,跳到当代了。他笑言,尽管近期他已经往前走了不短的路,但还是与当代艺术的东西有距离。那些不少是心情的发泄,怨气,让人觉得行为艺术、观念艺术、装置,太容易做了。为什么要补现代主义这一课?还是那句老话,基本功、水平问题。因为现代主义这一课也体现了绘画的水平、基本功。我们的艺术是跳跃式的,我们得补课。

 

去年底,靳尚谊参加了第十二届全国美展油画展的评审,他的感受是,美展的油画整体水平很高,但没有尖子。所有的画全有问题,尤其在造型和色彩这两个基础语言上。风格没有先进、落后之分,但水平有好坏。他认为,做任何事情,都要重视质量,比方打扫卫生,干净是最重要的。他希望绘画从业者老老实实做学问,不要走捷径,捷径是不存在的,要按规矩办事。

        20151204 作者:陈涛 | 来源:北京日报

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017