注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

探赜妙门 以史鉴艺——我写《中国古代书法艺术史》的初衷  

2015-12-06 22:30:50|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


探赜妙门 以史鉴艺——我写《中国古代书法艺术史》的初衷 - 盐湖人 - 盐湖人
 

  最近,中国社会科学出版社出版了拙著《中国古代书法艺术史》(封面见图)。这部700多页的精装本,朋友拿在手中觉得不易,问我:为什么要如此劳力费神写这本书?我答了三个字有兴趣40多年来,我以临池学书为乐,越到后来越觉得,只有深入了解书法艺术的发展史,才能真正理解书法艺术是什么。这就是这部书法史非写不可、欲罢不能的原因所在。

  自民国以来,出版的书法史著作并不少。但我深感现有的各种书法史中尚有许多问题未得到澄清。例如,书法最基本的章法,是自右至左竖着写,这个规矩是怎样形成的?再如,篆、隶、楷、行、草五种书体,是怎样形成的?还有,周朝近800年间,只是使用金文大篆吗?秦时的小篆,为何一到汉朝就变成了隶书?为何到东汉末年会出现钟繇的楷书这种书体?为何南北朝时期字体变化如此丰富?为何书圣王羲之会在东晋出现?唐楷为何高于魏碑……我认为,对这些现象或问题的厘清,对于书法鉴赏和书法研习都非常重要。当年,恩师启功先生谆谆告诫:学书法虽然需要工夫,但并非苦练可成,更重要的是要明白这其中有很多事儿,这些事儿搞不明白,就不可能写好书法。多年后我才明白,这所谓的事儿,实际上就是书法史上的事儿

  现在的书法爱好者,多有学隶书而醉心于汉简隶书者,学了汉简隶书便很自信,认为自己的书法有来路且相当高古,却不知道,汉简文字大多是吏卒、抄书人、账房先生等不知名的民众抄写的律令、名册、账簿等,虽有很高的文献价值,却不是书法艺术创作。再如魏碑字体,现在有些书法爱好者,学习写楷书不学唐楷而学魏楷,殊不知整个魏晋南北朝时期的300余年,是文字由隶书楷书演变的过渡期。由的主因在于东汉时蔡伦发明了造纸术,书写材料发生了根本性的变革。汉末的钟繇,就是第一个变革隶书写出楷书的书法家。但纸张的使用有一个替代竹简的过程,字体的改变也需要有一个探索的过程,这个过程从汉末一直持续到隋朝。所以,魏晋南北朝时期,由于南北分治,江南汇聚了汉文化的精英人物,他们创造出了以二王为高标的、流美便雅的行书和草书,小楷也达到极高水准。北朝由少数民族统治,北方就创出了端厚质朴的魏碑,但魏碑并不是一种成熟的书体。直到隋朝统一,南北文人汇聚,文化艺术随之融合贯通,书法艺术得以提升到一个新的高度。如隋代的《启法寺碑》和《龙藏寺碑》等碑文的书法,便开唐代楷书艺术先河。其实,楷书是在隋代实现了它的艺术升华。今天所谓的初唐楷书名家,如欧阳询、虞世南等都是在隋朝时便已声名鹊起。所以,自唐、宋、元、明一直到清中期以前,书家们都不写魏碑,这种书体因为阮元、包世臣和康有为北碑南帖的主张,才在清朝后期流行起来。它的流行,让书苑出现新花样,但书体的演变过程、对各类书体客观而全面的认知,是学习书法或追求书法艺术创新所不可不知的。书法史上类似的问题有很多。所以,写一部书法史不应只是文献资料的堆砌,更应当有史鉴、有分析。

  在已有的书法史著作中,就其叙述的完整性都或多或少有作为的缺憾,主要表现在:一是相对于东晋时期的北方,所谓的十六国时期(今也有称之为十九国时期)的书法,自公元304年至439年,大约135年的历史;二是相对于北宋时期的北方契丹及辽代的书法,大约有200年的历史;三是金代大约120年间的书法,在现有各种书法史著述中皆多付之阙如或语焉不详。尤其是金代书法,着实成就不菲。启功就曾有过金代书法胜南宋的评价。有鉴于此,拙著尽量搜集相关史料,对这三个时期的书法艺术予以介绍,以便了解这三个由北方少数民族统治的朝代在民族文化的融合中,对书法艺术的理解、接受乃至创新有着怎样的过程。

  一个时代的书法理论和书法观念,总会在一定程度上反映出这一时代的书法审美意趣和潮流倾向。于是,我在书中介绍每一个朝代的书法艺术的同时,专辟一节,阐述同时代书法理论或书学文化概况,以彰显书法理论与创作实践之关系。古代的书法理论,内容庞杂而浩瀚,我认为大体可分两类:一类是专门理论家的著述,他们无心于书法或写不好书法,前者如唐代的张怀瓘,后者如清代自叹眼中有神,腕底有鬼的康有为,这些理论家的说法我虽会去了解,但我更重视第二类——那些在书法艺术上卓有造诣的大家们的书艺见解,如苏轼的《东坡题跋》、米芾的《海岳名言》、董其昌的《画禅室随笔》等,学书者如能从中有所体悟,则极有裨益。

  我自1997年始撰《中国古代的书法艺术》,至《中国古代书法艺术史》定稿,历时18年之久,所得所失,正所谓如鱼饮水,冷暖自知。个人认为,书法作为中华民族独特的文字书写艺术,确有妙门需要探究,而这个妙门又非简单技艺传授可以明了,它存在于历代杰出的书法名家和大家的书法艺术之中,给后世以无尽的启迪。只有通过对书法艺术发展史的探索,方能揭示出书法艺术的奥秘。因此,探赜妙门,以史鉴艺便是支撑我一个人跑完这场长达18年之久的马拉松的理由所在。我深知,以个人的绵薄之力与浅薄之学,本不堪负此重任,书中讹谬及遗漏舛错必不可免,唯有祈求学界方家和尊敬的读者多多谅解和赐教了。

    张志和 人民日报 》( 20151206   12 版)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017