注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

小众收藏学问大 要量力而为  

2015-03-20 19:03:55|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  题材各异的民间手工艺品,不仅传承了中华民族宝贵的民俗文化,还能带来可观的资产增值,不失为投资者的个性选择。

  相较于钱币、书画、珠宝等等大众熟知的收藏品,那些个性十足的民间手工艺品颇显剑走偏锋,人们往往知之甚少,皮影、风筝、年画、剪纸……这些看着挺不起眼的小物件,说不准什么时候就成了资金竞相追逐的宝贝。

  以年画为例,这是中国传统民间艺术,已有上千年的历史,内容十分丰富,收藏爱好者杨杰告诉记者,寓意喜庆的年画,曾在拍卖市场上掀起一股热浪,2004年的中国嘉德广州夏季拍卖会中国精品年画拍卖专场,一对《尉迟恭沥粉金门神》和《秦琼沥粉金门神》的清初天津杨柳青年画,拍出了9.02万元的天价,年画拍卖专场的总成交额也达到53万元。

  杨杰手中,就有一幅民国时期的年画《麒麟送子》,这是他几年前花了700元淘来的宝贝,现在差不多品相的藏品,市场价格约1300多元,几乎翻了一倍,这也成了他最得意的战利品

  这些题材相对小众的民间手工艺品,按照曾经的用途可以细分为观赏类和玩赏类,之所以能够卖到如此价,在北京收藏家尹琪看来,不仅因为其具有审美价值,还承载了丰厚的人文底蕴和文化符号,有些甚至可以当做研究中国民俗文化的重要参考。很多精品收集起来并不容易,过去人们多用作消耗品,很少有保存意识,品相良好的更是凤毛麟角,物以稀为贵,这也导致了不少小众藏品有较高的价值。

  整体来看,目前小众收藏市场还只是刚起步:明清时期的珍贵皮影,价格上千元;出自名家之手的剪纸,价格则在数百元;现代观赏风筝,甚至数十元就可买到。从价格角度来看,小众收藏投资门槛不是很高,适合普通藏友入手。

  应当注意的是,收藏要量力而为,不要一味追求高价,价格低廉的新作品同样有收藏意义。尹琪提醒投资者,可以通过专题类收集,发挥系统性价值,比如门神类题材的藏品,可以分为文、武、童、兽等几大类,一旦收集成规模,价值也会大大增加。

  不过,民俗工艺品众面相对较窄,不容易获得市场广泛认可,艺术品领域资深投资人李宓认为,只有特殊的历史背景、特定的题材或是出自名家之手的精品,才会有较高升值潜力,因此选对品种是投资的关键。此外,是否便于流通变现,对于投资而言也至关重要,不论藏品购买时候价格多高,在需要钱的时候难以变现,或是不能卖到一个合理的价格,那么它的投资价值也可能大打折扣。这是收藏领域的通病,而对于小众收藏更是如此,所以收藏不要想着一夜暴富,要保持平常心,培养自己对收藏文化的喜爱。尹琪说。(来源:经济日报 作者:曹 毅)

    20150320     来源: 中国经济网《经济日报》

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017