注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

西安发现唐“造船大使”墓志 出现多个“则天新字”  

2015-03-25 19:53:13|  分类: 考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  唐代曾多次征伐高句丽,直到公元668年,唐朝和新罗的联军最终灭亡了高句丽。近日,西安发现一唐朝造船大使墓志,千余字的志文内容翔实,涉及了不少历史故事,其中就包括唐太宗征伐高句丽的历史。

  墓志特色

  出现多个“则天新字”

  据西安碑林博物馆专家马志祥、张安兴介绍,该墓志为泾阳县王永安先生所捐,长、宽均为58厘米,志文38行,满行39字,楷书,志四边饰蔓草纹,志文详细介绍了志主的身世、官职等。

  值得注意的是,该墓志志文写于武则天时期,出现了很多则天新字。这是该墓志的一大特色,也为研究“则天新字”这一重要文化现象提供了珍贵资料。这些新字包括照、月、日、天、地、授等,在今天看来属于异体字。

  据介绍,公元690年,武则天登基称帝,改国号为“周”。在文字上,武则天创立了则天新字(也称则天文字)。则天新字大多是象形和会意字。关于则天新字究竟有多少个,由于收录有所有则天文字的《字海》已经失传,历来众说纷纭,有12个、18个、19个等说法,目前学者争论不一。这些新字中,最著名的莫过于武则天后来给自己取名的“曌(zhao)”字。

志主家世

  父亲疑死于隋炀帝争夺帝位

  马志祥介绍,该墓志志主叫唐逊,为唐朝简州长史,志文中详细记载了其家世。在对志文的研究中,马志祥发现《新唐书·表》中的几处错误记载,比如,从墓志可知唐逊的最后官职为“虞部员外郎朝散大夫简州长史”,而《新唐书·表》则说是“简州刺史”。一字之差,谬以千里,“刺史”为州的长官,一般为三品,“长史”为其佐官,品级一般为五品。

  马志祥分析,唐逊的父亲唐懿之死,可能与隋朝皇太子杨勇与杨广(隋炀帝)争夺帝位的斗争有关。他说,志文记载:“父懿,随平原王府长史,太子通事舍人,华州华阴县令,春秋卅五卒。”墓志对其英年早逝的原因并未明言,只说唐懿富有才华而未得到发挥。事实原因如何呢?马志祥说有可能是死于隋朝太子杨勇与杨广(隋炀帝)争夺帝位的斗争中。由志文可知唐懿原为太子杨勇属下,杨勇被废太子,其属下多遭不幸。

  志主官职

  为攻打高句丽担当造船大使

  志主唐逊一生中官职较多,其中最受关注的莫过于“造船大使”。“造船大使”一职的由来,则源于一段重要的历史,那就是唐朝征伐高句丽。

  公元642年,高句丽历史人物渊盖苏文杀死荣留王高建武,为讨伐渊盖苏文和保护盟友新罗,唐太宗决定征伐高句丽。马志祥说,645年唐太宗亲征,未达预期效果。647648 年,唐太宗又先后下令从陆上、海上进攻高句丽。649 年,唐太宗去世,攻打高句丽的计划被取消。直到公元668年冬唐高宗时期,唐和新罗的联军最终才灭亡了高句丽。

  工欲善其事必先利其器,要进行海上战争,对船只的要求很高,需求量也大增。所以在大约647年前后,唐逊被任命为“杨州(今日扬州)道造船大使”。马志祥说,唐逊既是造船的内行,又懂得监管督办,因此被朝廷任命为主管造船事务的特使、即造船大使。根据其他史料可以证实,唐逊是唐代造船业的重要人物。

  造船大使是固定官职吗?马志祥分析说,“大使”属临时性的专职官员,体现了唐代“设官以经之,置使以纬之”的特点。自秦汉以来,这种皇帝特派办特事的官员被称为“使”,又称为“差遣”。而“大使”也应属此类性质,但身份显得更重要、实际权力更大一些。“大使”之名始于北魏正光五年(524),以郦道元为大使,慰抚六镇。隋初有安抚大使,唐初有黜陡大使、经略大使。唐亲王遥领节度使称节度大使,其副使称副大使知节度事,处理实际事务。

  值得介绍的是,公元663年唐逊去世,直到36年后(699年),其夫人去世后才合葬于凤栖原。为何相距36年呢?专家解释,其原配夫人去世较早,后来唐逊又娶妻,也就是“后夫人”,这位夫人势头较大,父亲是唐朝名将侯君集,凌烟阁二十四功臣之一,后因谋反被杀。
      2015-03-25  来源:华商报 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017