注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

刘兰芳:用评书温暖大众  

2015-03-27 20:52:42|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


刘兰芳:用评书温暖大众 - 盐湖人 - 盐湖人

 

 

刘兰芳:用评书温暖大众 - 盐湖人 - 盐湖人

                  刘兰芳与王印权伉俪

 

刘兰芳:用评书温暖大众 - 盐湖人 - 盐湖人

 

  著名评书演播艺术家刘兰芳家的客厅里悬挂着一幅她和习近平总书记握手的照片,照片拍摄于去年1015日召开的文艺工作座谈会。提起这次座谈会,她脸上洋溢着兴奋和激动,她说,她感到的不仅仅是荣誉,更是责任。

  全年慰问演出逾百场

  刘兰芳出生在辽宁省辽阳市一个曲艺之家,受母亲和两个姨母的影响,13岁开始学唱东北大鼓和说书。从年少学徒到化茧成蝶,从只能在上午场说书的小学员到兰幽芬芳,从原来为了家庭生计不得不辍学的中学生到曲艺大家,从鞍山曲艺团团长到中国曲艺家协会领导,这其中经过了多少秋冬春夏,酸甜苦辣,只有她自己知道。透过尘封的历史镜头,我们仿佛看到了一个励志的小姑娘,放弃了休息娱乐,除了听书就是趴在简陋的土炕上,整理“书梁”子(指一部书的大梗概);我们仿佛看到了初出茅庐的青年演员,满怀梦想,四处跋涉,刻苦学艺,博采众长;我们仿佛看到了“文革”期间,已是孩子妈妈的专业演员下放工厂做工,虽远离艺术,但始终不放弃对事业的追求。1979年播放的评书《岳飞传》是刘兰芳艺术积累的一次总爆发、一次大检阅,她用自己的实力向听众交上了一份令人惊喜的答卷。

  刘兰芳的名字随着《岳飞传》飞向了全中国。她走出鞍山、走向老山前线、走进猫耳洞、走进管教所、走向马街书会。部队营房、田间村庄、工厂矿山、社区百姓,祖国的山山水水留下了她执著的足迹。创办“千山书荟”,开设“兰芳茶馆”……她的每一步都在践行着深入生活,扎根人民,为百姓服务,传播中华优秀传统文化,传递社会正能量这一准则,这已然是她生命中须臾不能离开的神圣使命。

  去年1015日,文艺工作座谈会刚刚结束,当天她便奔赴河北饶阳演出。在蔬菜大棚外边的土台上,菜农围过来,她的表演就开场了。接着马不停蹄奔赴河间县,奔赴湖南常德……

  若问她,这么做是为什么?她很真诚地说,自己是新中国培养的第一批文艺工作者,今天她所取得的成绩,都是来自于党和国家的培养,群众的支持,领导的爱护。“我就是一个说书的,很多人没有我机遇好。归根结底,我就是想回报社会、回报国家、感恩社会、感恩国家。”

  她认为,作为演员,感恩的最好方式就是敬业。在中国,许多优秀的评书都宣传真善美,都崇尚忠孝节义的美德,因此 “多说书、说好书、说新书”成了她不懈的追求和信念。

  在过去的2014年,她参加全国道德模范故事会巡演达34场,参加文联志愿者慰问演出 20多场,参加政协慰问演出10多场。粗略估算,全年慰问演出有100多场,这意味着平均3天就要和舞台亲密接触。一年推出一部新书的计划去年又有斩获,新录制的100集《花果山传奇》已在多家电台播出。她在全国还有26个徒弟,许多都成为评书演播领域的佼佼者。

  为了完成如此繁重的演出任务,她曾拔掉针头走上舞台。嗓子哑了,吃点药照常开讲。百姓心疼她,给她寄药,送她苹果。一个小姑娘寄来手绢,信中希望刘阿姨在播评书的时候用来擦擦汗,刘兰芳看得直落泪。

  百姓的爱戴坚定了刘兰芳为基层服务的决心。2015年刚一开年,她就举办了两场听友会。211日,她又带领曲艺家走进北京海淀区四季青敬老院, 300多位老人观看了他们的新春慰问演出。

  全家鼎力支持她的事业

  忙忙碌碌的刘兰芳今年已经71岁了,但依然精力旺盛,为群众演播评书。这除了她对艺术的不懈追求和传承中华传统文化的赤子之心,还缘于她有一个幸福的家庭,有一个全力支持她事业的好丈夫。

  熟悉他们的朋友都知道,她的丈夫王印权是一个很有才华的快板书演奏家,是著名快板艺术家李润杰的高徒。他又是著名的曲艺编剧,在刘兰芳的50多部评书作品中,每一部都有他的参与和心血。当年鞍山广播电台找到刘兰芳录制评书,是王印权建议她演播《岳飞传》,并共同完成了演播台本。他曾用三四个小时的时间为刘兰芳创作了《马年说马》的一段评书贯口,经过刘兰芳的二度创作,十分精彩。我听过他自己创作并表演的快板书,那真是说古论今,妙语连珠,穿越历史,勾连当代,充分展示了他的创作和表演才华。他们堪称是一对事业上的挚友,珠联璧合比翼双飞的夫妻。为了刘兰芳的事业,他甘愿做幕后英雄。他为刘兰芳写剧本,为刘兰芳整理所有资料,从1979年开始,至今已经积累了35年的剪报,每本都有目录,还有专门的“送欢乐下基层”专辑,装了满满一大纸箱。不仅如此,公公婆婆也参与了整理资料的工作。今年刘兰芳生日之际,王印权专门买了一枚兰花样式的胸花送给妻子,深情地说:“我和兰芳既是同乡也是同学,共同的艺术追求让我们走到了一起,风雨同舟五十载,相濡以沫度时光。我愿做绿叶,永远伴兰芳。”

  听着这发自肺腑的话语,看到那一本本凝结着爱心和理解的简报,我说“王老师,您真是兰芳老师的好后勤、好管家”。对此,王印权很坦率地说:“我不是把这些当作自己的家事,兰芳是国家培养的,我们是在为国家做事,是为了工作。”对于丈夫的鼎力支持,公婆的关心,刘兰芳非常感动,她在很多场合中都提到自己的成绩有2/3是属于家人的,并发自内心地说:“谢谢你,老伴。”

  刘兰芳十分孝敬公婆。当年因辽宁海城发生大地震,搬到农村的公婆又回到了鞍山,为了安排他们的住处,刘兰芳把自己条件好的楼房换成了能增加面积的简陋小平房,让公婆住了下来,这一住就是17年。用王印权的话说,他们从没红过脸,从没大声说过话,家庭非常和睦。

  今年3 月,是他们夫妇结婚50周年,金色的时代,金色的婚姻,这是他们生活中金光闪闪的又一华彩乐章。
    柳秀文《 人民日报海外版 》( 20150327日 第 08 版)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017