注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

用毕生精力建设国家  

2015-03-29 19:22:42|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



用毕生精力建设国家 - 盐湖人 - 盐湖人

 

  2015323日清晨318分,新加坡建国总理李光耀不幸病逝,享年91岁。

  对于这位现代新加坡国父的逝世,生活在新加坡的人颇感悲痛;没有李光耀,就不会有今天繁荣安定的新加坡,这是新加坡人和国际社会的共识。李光耀的离世,是当代世界一颗政治巨星的陨落。

  笔者曾担任新加坡报业集团高级编辑28年,处理过各国领导人的新闻不计其数。在众多国家领导人之中,最让我敬佩者之一就是李光耀。

  李光耀是具备坚定政治决心和远大眼光,为国家与人民而扶危定倾、扭转乾坤并享誉全球的华裔政治家。在短短30多年里,他引领一个平庸的殖民地国家,跻身进入举世闻名的一流世界。即使那些与他政见不同者,也都认同他是一位为国家鞠躬尽瘁的领导人。

  23日上午8时,新加坡总理李显龙通过电视向全国人民说:正如他(李光耀)在离世前不久所说的:我用毕生精力建设这个国家。我所能做的,我都已经完成了。到最后,我得到什么?一个成功的新加坡;我失去了什么?我的生命。’”

  有关李光耀治国理政之道和他对新加坡贡献的著作已有很多。在这里,我想说说其中最值得为政者思考的两个重要理念:坚定反贪腐的政治决心和急流勇退的无私精神。

  对待腐败零容忍

  在新加坡,人民行动党政府最让人称道的特点是严以律己、以身作则,特别是政府部门和民事服务的反贪腐立场十分坚定,毫不妥协。自1954年创党开始,人民行动党就对人民郑重承诺,至今依然坚持,严格监督;自1959年执政以来,数十年如一日,持续不断地完善反贪腐制度,并时常警惕官员和公务员不得贪污受贿,违者依法严惩:无论涉贪者身份大小和地位高低,一概依法追究,毫无例外。

  政府办事必须按照合理的制度,并且提供明确规范的条例让全民遵守,没有任何灰色地带可让任何人有机可乘。因此,人民对政府办事方式有信心,知道没有任何例外可让人钻空子。这种制度不容许任何人以贿赂的手段,从有权势的亲朋好友那里得到特殊的照顾,并让人民了解到成功得靠自己的努力,而不是通过旁门左道达到目的。

  由此,政治清廉成为新加坡的一个政治符号,而厉行反贪腐政策者正是嫉贪如仇的李光耀,他就是廉政的标杆。他认为,反贪腐政策能否成功,领导人以身作则最为关键。他曾说:无论你为人民做了多少好事,如果你假公济私,为自己和家庭敛财,你就已经堕落了。所以,伟大的领袖是那些为国家鞠躬尽瘁的人,他们从不滥用权势以自肥。只要最高领导人洁身自爱,就能铲除制度上的贪腐。这里所指的领导人,不仅指最高领导人,也指所有公私机构的领导人。

  2012年,在贪污调查局成立60周年的献词中,李光耀回忆说,当贪污情况在东亚和南亚近乎泛滥时,新加坡政府在1959年执政起就决定不会同流合污。政府加强了肃贪的法律,授予贪污调查局更大的权力。经过这些年,我国已经建立起一个有效的反贪腐框架。领导人的清廉必须是无可置疑的。领导层必须秉持和部长及下属同样高标准的诚信,因为我们不容忍贪腐行径。

  现在,反贪腐已经成为新加坡社会的共识,人民都抱着零容忍的态度对待任何人、任何形式的贪腐行为。此风气的形成,应归功于李光耀不懈和铁腕的反贪腐政策。

  新加坡人对政府廉政保持高度信心,就连反对党和异见者也无异议,这也是执政党长寿的主要原因之一。

  国家利益至高无上

  在许多国家,没有管理政府经验的候选人在大选中获胜后,很快担任总统、总理和部长之职,扛起治国重任。有些人在优秀公务员的协助下,逐步学习、实践为政之道,为国为民谋利益;而有些则违法乱纪、祸国殃民。

  历经艰难困苦、引领新加坡日益发展壮大的李光耀,不愿意看到国家执政者面对同样的情况。因此,他认为,领导人的首要任务之一是物色继任者,未雨绸缪,尽早栽培称职的接班人。他不认为,单靠经济增长就能使人民行动党连续执政50年。这或许有帮助,却不是决定性的条件。为了继续获得人民的支持,执政党必须提供其他政党所无法提供的高素质领导和治理能力。因此,每一次大选时,人民行动党都能引进品格好、能力强、效忠国家的年轻人,使党保持充沛的活力,与时俱进,对局势的改变反应灵敏,克服突如其来的难关,领导国家安稳前进。

  19901118日,李光耀在人民行动党中央执委会上讲话时说:我的最大成就,便是确保政权顺利地转移给新一代的领袖。所以,李光耀对新加坡的另一重大贡献是,有计划地推行政治领导层的自我更新和提拔、栽培政治接班人,务使政治权力能在和平情况下顺利移交给足以付托重任的下一代领导人。

  执政长达31年的李光耀在19901127日主动卸下总理职务,由时任第一副总理吴作栋接任。李光耀在身强体壮、思维敏锐、同时在国内外声誉如日中天之时功成身退,在任期未满前自愿让出至高权柄,这在世界政坛上并不多见。一位政治领袖主动放弃至高无上的权位,确实需要超人的意志和宽广的胸襟。

  20066月,李光耀在接受记者访谈时说:领导人必须持续不断地引进有才干、有献身精神、诚实、凡事为国家不为己的人才。假如都这么做,他们就可以带领国家攀上新的台阶,代代相传。

  李光耀的引退,为新加坡执政者树立了一个良好的榜样,即领袖人物应将国家利益置于个人利益之上。

  吴元华 人民日报 》( 20150329 07 版)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017