注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

丹青熔铸时代魂——品读书画家陈昔未的艺术人生  

2015-03-30 20:38:35|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



丹青熔铸时代魂——品读书画家陈昔未的艺术人生 - 盐湖人 - 盐湖人

           (书法)陈昔未

 

丹青熔铸时代魂——品读书画家陈昔未的艺术人生 - 盐湖人 - 盐湖人

黄山松(中国画) 陈昔未

已入耄耋之年的书画家陈昔未终于圆了自己多年的梦,在中国人民革命军事博物馆举行了他的“梦圆中国——习近平总书记重要论述书法展暨壮丽江山画展”。壮丽黄河、雄伟黄山、巍巍长城、大美九寨……一幅幅秀美震撼的巨尺积墨山水画让人不禁流连忘返。不仅是绘画,百余幅习近平总书记重要论述书法作品更是吸引了人们驻足凝望,若有所思。

陈老先生的绘画虽为水墨之作,但在润物细无声中已融会贯通了西画的理念和笔法。他在创作时,擅长用浓墨重彩将内心感受和对大自然的感知融入其中,作品表现出积极向上的意境,在“似”与“不似”、传统与非传统间不断探索。老人常说:“书画无常势,创作本身就是一种探索,这也是我人生的要义。”这场展览不仅是绘画书法艺术的交流和呈现,更是一位耄耋老人艺术人生的凝聚和释放。

对于审美,陈昔未有自己的一套理论:对画家来说,要善于观察生活、体会生活,要善于从生活中发现美,只有这样,才能创作出生动、活泼、富有生命力的艺术作品来。他说,艺术创作不能脱离现实生活,但又不能完全是现实生活的摹仿和照搬,对生活的提炼用笔墨来表达,要立足于作品的构思精巧、立意新颖、布局合理、不落俗套,最终达到情景交融、雅俗共赏的目的。

陈昔未的画格调高雅,富有灵性,这源于他对山水的热爱。他生在南方,生活在北方。南方山水的秀丽,北方山水的峻拔,在他的画中熔为一炉。中国画山水非常注重笔墨,陈昔未则在中国画独到的笔墨功夫之上,又吸收了西画的画法技巧,在明暗、光影、空间、色彩、虚实等关系的处理上都颇有新意。他的画作收放自如,逸趣横生,流畅洒脱,整个画面是一种有机的结合,毫无拼凑之感。

作为一位有责任、有担当的老艺术家,陈昔未认为要在秉承传统的基础上,不断推陈出新,把自己融于火热的生活,让作品和时代紧密结合,让自己的创作有血有肉,传递人民的心声。“只有用手中的画笔,画出更多有意义、能够影响他人的作品,才能不辜负这个伟大的时代,才能传承中国数千年的书画文明。”

谈及“梦圆中国——习近平总书记重要论述书法展暨壮丽江山画展”的创作初衷,陈昔未表示:“习近平总书记为了国家的繁荣富强励精图治,一心一意为人民谋福祉。我自己在看了习总书记关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的论述后,深深为他利国利民的格局所感动。作为中华儿女的一员,作为一名艺术工作者,我的中国梦就是,用自己的书法和绘画作品,来表达对习总书记关于实现中华民族伟大复兴中国梦的响应和行动支持,这也是我的义务和使命之所在。”

“文章合为时而著,歌诗合为事而作”。推动艺术繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。艺术工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,努力创作更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,为历史存正气,为世人弘美德,为时代聚精神,为自身留清名。陈昔未说,今年4月,他将于民族文化宫再次举办大型书画展,为此次展览创作的作品将参加北京艺术传媒职业学院的义卖,所得将资助贫困学生入学。

陈昔未老先生数十年沉寂画案,仰视历代前贤,纵横百家、遍阅山川,浸透画论,笔墨精妙,修养深厚。其山水画苍润沉雄、大气磅礴、气象万千,有一种冲出物质形态夺人心魄的巨大精神冲击力、坚固不可摧破的厚度和苍雄而不可撼动的伟壮,蕴含着无穷的力量和非凡的气势,表现出中华民族独有的精神内涵。

“文变染乎世情,兴废系乎时序”,艺术最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。今日中国,正处于发展的关键阶段,已见民族复兴的曙光。伟大事业需要伟大精神,举精神之旗、立精神之柱、建精神家园,艺术家正应该成为时代精神的先觉者、先行者、先倡者。习近平总书记提出“努力创作更多无愧于时代的优秀作品”的要求,正是希望艺术工作者感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,以艺术更好地弘扬中国精神、凝聚中国力量。
    作者:一凡 《光明日报》( 20150330 15
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017