注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

淘空资源 掏空文化  

2015-03-30 20:40:26|  分类: 书画常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  因为研究歙砚,我每年都去江西婺源考察,很快发现龙尾石资源在迅速消耗。我一直认为,如果用尽石头资源,单单传承制造砚台的手工技艺,没有太大意义。因为即使有好的技艺传承,无法在高品质的物质载体上实现,歙砚也就名存实亡。调查越是深入,我越是发现石头资源的过度开发,还有更为严重的后果:与此相关的文化空间,一样随着资源的改变而迅速萎缩。

  作为歙砚的核心原料龙尾石,唐代开元年间被发现。产地砚山村在宋代成为中国制砚中心,制砚技艺在此时达到历史高峰,不仅命名各种砚石,发明砚式,官方统一管理开采、制造、买卖,而且文人极尽推崇,拥有繁多文字记录,文化积淀深厚。明清两代,歙砚沉寂,行业靠少量采挖继续维持。新中国成立以后,国家出面短暂开采过几次。但计划经济结束以后,国营砚厂相继倒闭,歙砚的再次繁荣一迟再迟。直到新世纪开端,凭借收藏市场的兴起,以及越来越多人重新拾起笔墨工具感受传统文化魅力,歙砚的发展才得以增速。尤其在2005年,大型挖掘机深挖芙蓉溪和武溪,出现了高品质龙尾石子石,世人的目光终于聚焦于此。这时大量传统名石相继出现,石市开始喧闹,私营歙砚的机构增多,又有一大批年轻优秀的工艺人投身于此,歙砚的整体环境得以提升。

  但在宏观管理缺失、没有明确文化发展目标的情况下,盲目推进一种依赖自然资源的文化传统,是存在一定风险的。随着龙尾石价格火箭般上涨,当地文化环境很快变得混乱,不仅乱挖滥采屡禁未止,而且利益的纷争不断。曾经秀丽的山川景色,不久就变得伤痕累累;自古以来淳朴的当地民风,也频频夹杂不美好因素。在石头资源稀缺以后,百姓不得不重新离开土地,去外地城市打工以谋求生路。

  在事实面前,我意识到文化是人与环境的一纸契约。每方水土的每个族群,都能够与长久生存其中的自然环境,建立一种独特的和谐关系,也就是属于这个族群的文化。站在人类学的角度,所有积淀下来的文化都是一种智慧,没有高下之别。过去交通、信息不发达,源自地理的拘囿,文化一定是多元的。现在世界变了,人与环境的关系也被修改,文化必然发生变化。尤其是当自然资源消失以后,人与环境的关系不再协调,不仅后者受到伤害,前者也很难避免遭到打击。与此同时,还会有外来的文化进入,产生与本土文化之间的冲突。而如果本土文化没有十足的创造力,势必被外部更为强大的力量所同化、稀释,或者取代。我们所期盼的文化多元共存,也可能变得只是一厢情愿。

  对于地质结构复杂、地貌生态多样的中国来说,这样的结果显然不是理想所在。百姓理想的状况,应该是在自己所熟悉的文化环境中安居乐业。因为任何一种文化,都是拥有相当智慧的人,凭借漫长的时间积累,一次次与环境磨合、交融、创造、升华,才得以塑造成形。从来没有一蹴而就的文化。

  以这样的视角评判,中国的很多石头资源都遇到了问题。它们其中的佼佼者,10年多的时间,被开采量是过去1000年的水平。在消耗如此大量的资源以后,人们还忽视了通过合理的文化发展模式,来弥补这个巨大的环境漏洞。比较极端的例子是新疆的和田玉。和田玉现在卖到天价,很大程度上等同于被牺牲的环境成本。也就是说,这种石头的价格越高,环境破坏就越严重。事实上,即使价格已经这么高了,人们又如此地关注这种石头,可是关于和田玉的文化仍然没有半点发展——现代人还是在消耗古代人的创造,趴在过去的文化生产力上,透支未来的文化发展空间。如此的结局,只会是淘空资源,掏空文化,然后在市场垮塌后一无所有。在一次次疯狂的石头运动中,一些人会得到拥有的满足,但与资源和文化的消失相比,却都不值一提。

  文化于流变里发展,无法在静止中保护,自然资源却必须保护。这样不仅为后人留下生存空间,也能够处理好当下方方面面各种关系的平衡。而保护资源的出路,恰恰是降低对资源的依赖。在中国这个地少人多的国家,不能只是依赖自然的馈赠,应该在已经拥有的文化基础之上,大力创造一种低资源消耗的文化发展模式。靠山吃山的传统,到了该改变的时候!

  如今世界各国蓬勃兴起的文化创意,就是这种保护资源、发展文化的朝阳产业,中国也在积极摸索。但人们脑海中的文化创意产业,大多都是动漫,少有人关注、挖掘传统文化这块宝藏。究其原因,主要是在社会发展进程中,我们习惯借鉴别人的文化创造,忽视了自己传统文化现代转型的实践。我们总是提传统文化的保护,却很少钻研传统文化的发展,或者虽然做了,也没有切实可行的思路和方案,荒疏于粗糙的口号与浪费。而一味借鉴的结果,是发展出新的文化,在某些方面与环境关系不相协调,形成好的理想抓不住,差的现实甩不了这样一种尴尬局面。所以,还是要回到以人为本、以自然为本、以人和环境和谐共处为本,也就是以文化为本的道路上来。

1300年的歙砚,不是不可以通过文化创意的方式,转身与现代文明发生对接。我们的时代智慧,应该是保护资源,发展文化,而不是纵容破坏资源,建立一种不适合这片土地的文化。

如何让礼学走出书斋?人大礼学中心主任刘增光告诉笔者,今年将制作一个礼仪规范的小册子,结合当下社会现状,如婚礼、丧祭之礼该如何循礼,让这个小册子“接地气”。

  具体而言,手册会考虑各个地方的差异性进行推广,“我们会前往各地进行调查采访,了解目前乡村仪式与古书记载的不同之处和发展变化。要重点在某些地方试点推广,比如中央民族大学在山东书院推行乡村儒学,这一方式可以借鉴。”刘增光这样说到。

  另外,刘增光还提到,让礼学融入生活需要通过实践来进行。例如茶艺便是如此。“现实生活中喝茶很常见,但细节之中凸显的礼仪却不广为人知。但通过学习茶艺,亲自参与洗茶、泡茶、奉茶、品茗、闻香的过程,茶艺中的礼学很快就有所体悟了。”

  人人都能学礼

  “‘礼闻来学,不闻往教’。礼这东西出入自由,不能灌输。”在人大礼学中心副主任吉恩煦看来,礼仪活动是推广礼学的好方法,也能让更多的人参与到礼学传播中。就在笔者采访时,他还在河北石家庄为正定文庙祭孔的释奠礼忙碌着。

  吉恩煦告诉笔者,314日,在人大礼学中心成立的当天,不少礼仪活动已经在校园里得到开展。例如传统射礼的展示,让师生们看到了古礼中射手们谦谦君子的风度。“在射箭之前,射手们身着汉服列队来到场地。在与对手饮茶、鞠躬致敬之后,他们才解开左侧衣袖,拉弓射箭。并不是鲁莽的武夫形象。”

  从2005年至今,吉恩煦已经从事了10年的礼仪推广活动。对于今后活动的推广,他表示,礼学中心未来将会和高校、文物保护单位等展开合作,共同研究“礼”的内容和活动形式。

  除此之外,吉恩煦还认为,礼学中心今后还应该通过配备专业师资、课程、教材的方式为社会大众开设礼学课程培训班,甚至要为不同的受众量身定制课程,例如普通礼学爱好者、政务礼仪使用者、商务礼仪使用者等等。

  礼学也是对外传播的符号

  据了解,在人大礼学中心的成立典礼上,传统服饰展演的活动备受瞩目。女孩们身着经过改良后的短上衣和裙子,美丽端庄。男孩们有的穿着古代官员的朝服,派头十足;有的穿着蒙古族的礼服,豪迈粗犷;有的穿着锦衣卫的飞鱼服,威风凛凛。

  彭永捷表示,几年前,国际儒学联合会举办纪念孔子诞辰的国际学术研讨会时,一位海外学者因着唐装被安保人员拦在门外,理由是必须穿正装(西装)。“本民族的服装竟然不能出现在正式场合,这有些不可思议。”彭永捷说,这件事十分触动他,也成为他一直以来推动礼学中心成立的原因之一。

  “服章之美谓之华,礼仪之大谓之夏”。在彭永捷眼里,服装、茶艺等都是礼学的可视化符号。“礼让我们更文明,也可以改变别国对我们的看法,和我们接触后觉得我们很有礼貌。作为文明古国,中华传统服饰等符号的推广,也有助于中国的对外文化传播和国际形象的提升。”

  北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽也认为,汉服、茶艺等中华传统精华都可以被视为一个视觉符号,在进行对外文化传播的时候,可以伴随着理念进行更系统、更具体的传播。在构建国家形象方面,可以让海外的人们以更加直观和鲜活的方式听到中国的声音、中国的故事。
      人民日报 》( 20150329 12 版)
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017