注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

黄宾虹纪念特展在京举行  

2015-04-10 19:52:39|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今年是黄宾虹诞辰150周年、辞世60周年,为了表达对他的深切缅怀和由衷敬意,进一步挖掘其艺术精神的文化价值与启示意义,中国美术馆于44日至510日在该馆以浑厚华滋本民族为主题举办纪念特展。浑厚华滋既是黄宾虹对自身山水画审美理念的恰当概括,也是自然之道与艺术之法的高度融合,不仅体现为自然造化的山川浑厚、草木华滋,还表现在黄宾虹黑密厚重的笔墨体系中。

此次特展汇集中国美术馆藏黄宾虹精品,辅以海外藏家和国内文博机构佳作,以层层解析、参照对比、交互对话的方式展示黄宾虹画学理想、笔墨语言的生成机制和师法自然的澄怀悟化,展示方式上跨界组合、形式多样。

黄宾虹纪念特展在京举行 - 盐湖人 - 盐湖人

黄宾虹《拟北宋山水》

 

展览以为大师造像拉开序幕,展出当代艺术名家以黄宾虹为创作对象的油画、国画、雕塑作品,其中包括靳尚谊油画《晚年黄宾虹》、吴山明国画《造化为师·黄宾虹像》、吴为山雕塑《天外莲花第一峰——黄宾虹像》等。谈到《晚年黄宾虹》的创作,靳尚谊说:我非常喜欢黄宾虹的作品。他的山水画非常厚重,有独到之处,用浓密的墨色来表现自然的滋润和苍浑,笔墨的层次很丰富,代表了中国山水画的一个高峰。我画这件作品也是尝试去做油画民族化的实验,也就是将水墨和油画相结合的实验。在这种实验中去表现中国艺术的民族文化精神。 

展览的第二部分内美——浑厚华滋展出有黄宾虹《江村图》《拟北宋山水》《万松烟霭》等作品,这些作品的题款内容大都为黄宾虹关于绘画的理论见解。例如,在《江村图》上,黄宾虹就写道:山川浑厚,草木华滋,董、巨、二米为一家法。宋元名贤,实中有虚,虚中有实,笔力是气,墨彩是韵。逮清道、咸,金石学盛,籀篆分隶,椎拓碑碣精确,书画相通,又驾前人而上之,言真内美也。

第三部分笔墨·肇源又分为生成与形态史观与勾临两部分,前者展示黄宾虹的一些笔法画稿、作画步骤稿等,后者展示了黄宾虹的临古画稿。其中,临古画稿作为海外遗存是首次在国内美术馆露面。从这些画稿中可看出黄宾虹的勾临对象极为广泛,除其经常提及的北宋、元人和明末启祯崛起”“道咸中兴的名家外,还有南宋马夏、清中期专工山水楼阁界画的袁江、袁曜等等。而在具体的勾临方法上,既有忠实原作的精细临仿,改手卷为册页的分段处理,标明某一、某二、某三序号,如仿邵弥的《桐江归棹图卷》、仿王铎的《王屋山图诗卷》等;也有局部勾写,如变王蒙立轴为自左而右临得五册,将黄公望立轴山水临为上下两页等,更或将几家融为一页,或仅取树法、石法,或得其勾皴大意,手法多样,完全根据自己对勾临对象的理解和自身所需。

第四部分:造化·游悟展示了黄宾虹的写生及根据写生印象创作的作品,包括《黄山写生册》《峨眉金顶》《若耶溪西子浣纱》等。
    作者:中美 日期:2015-04-09中国书画报网

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017