注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

“刺绣皇后”姚建萍----揭秘国礼背后的故事  

2015-04-11 21:35:31|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“刺绣皇后”姚建萍----揭秘国礼背后的故事 - 盐湖人 - 盐湖人

江南小院,刺绣是一道别样的景致,孕育出一代又一代刺绣艺术家

 

“刺绣皇后”姚建萍----揭秘国礼背后的故事 - 盐湖人 - 盐湖人

国礼成品

姚建萍,国家级苏绣非遗传承人,联合国教科文组织专授的“民间工艺美术大师”,全国“三八”红旗手。她的作品曾两次搭乘卫星“飞天”,被人民大会堂、中南海、白金汉宫收藏,多次作为国礼赠送各国政要和知名人士,被誉为“刺绣皇后”。

20145月,姚建萍接到为总书记访韩创制《木槿花开》国礼的任务。姚建萍和她的团队从收集素材到创意设计,再经整理筛选,共准备了8套方案,经来来回回讨论、修改,才得以确定最终方案。

《木槿花开》是一幅双面刺绣,要绣制68层,通过分层加色,尽现花卉光影效果。为了表现木槿花和背景的虚实关系,整件作品运用了12套色系,计116种颜色。绣面上三朵木槿花:一朵绽放、一朵待放、一枝含苞,体现青春活力。

然而,626日国礼送达北京验收时,姚建萍发现绣品外包的凸面玻璃上有一个很小很小的疵点,她立即决定将国礼带回苏州。次日,她从40多块凸面玻璃中选出一块完全没有瑕疵的安装上,并于当晚乘坐火车直奔北京。

去年9月,姚建萍又接到一个新国礼创制任务:为两月后来华参加APEC会议的墨西哥总统夫妇绣制一幅夫妻像,要求11月以前完成。

姚建萍知道,绣一幅单人肖像,一般需要68个月,现在要求双人像,时间只有两个月;更为难的是,要绣双人像,却没有一张双人像片,这几乎是一个“不可能完成的任务”,但北京方面坚持邀请她出手。姚建萍最后一咬牙:接!

930日,姚建萍的团队一共拿出了3套设计方案。101日,姚建萍开始闭关创作。7天期间,她关掉手机,把自己反锁在工作室里,每天由工作人员送两次盒饭进屋。每天,她睁眼就在绷架前,有时一抬头已是深夜2时,或者早上6时。由于这次作品尺幅较大,身材娇小的姚建萍伸手够不着。她一咬牙,索性跪着绣。终于赶在1110日将成品交付给了定制机关。

几个月后,姚建萍收到了墨西哥总统培尼亚的致谢信,这让姚建萍感到意外和惊喜。在她的印象中,一个国家元首亲自给国礼艺术家回信,是非常少见的。

现在,姚建萍最忧心的还是苏绣的传承。去年9月,“清华美院·姚建萍中国刺绣教学实践基地”顺利建成,姚建萍尝试利用高校平台,培养“能绣懂画”、“能画懂绣”的新一代复合型刺绣人才。“苏绣想要在当今社会焕发新的光彩,就必须不断创新,不能满足于旧的题材和手法。所有的技术技巧都是为内容服务的,而思维的创新则是苏绣发展的第一要义。”姚建萍说。

王鹤瑾《 人民日报海外版 》( 20150410日 第 10 版)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017