注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

蔡文颖:技术之上闪耀艺术之光  

2015-04-11 21:39:17|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蔡文颖:技术之上闪耀艺术之光 - 盐湖人 - 盐湖人

            北京的地球 beijing globe 1997    蔡文颖

1997年,美籍华裔艺术家蔡文颖将他的感应动感雕塑作品带回祖国展出,尽管当时进入中国美术馆参观需要花10元钱购票,展览的亮相还是吸引了众多观众。时任中国美术馆馆长的杨力舟回忆说,“当时国内对蔡文颖的艺术形式还比较陌生,可是观众非常喜爱他的作品,他们觉得这是非常新颖的、神奇的、美妙的、有意思的展览。”

时至今日,近20年的时光流逝,蔡文颖的艺术又一次在相当长的一段时间里淡出了中国观众的视野。而在2013年,这位美籍华人工程师、艺术家已在美国纽约逝世。

20165月,蔡文颖个展将在英国泰特当代美术馆举办,而日前在中国美术馆举办的“艺术与科学——蔡文颖创作成就学术研讨会”上,邵大箴、靳尚谊、杨力舟等国内美术界学者、艺术家共同探讨了蔡文颖的艺术成就和当代价值。

蔡文颖是一位画家、工程师和雕塑家,他自20世纪60年代起就开始创作由电子和计算机控制的雕塑。蔡文颖对世界的贡献,在于他能用他开创的动感雕塑(cybernetic sculpture),捕捉和再现大自然的辉煌。蔡文颖的作品已经在世界各地的一流博物馆展出并被收藏,其中包括纽约的现代艺术博物馆、巴黎的蓬皮杜中心和伦敦的泰德美术馆。他的雕塑利用金属,玻璃纤维和光,来重现植物状的有机形体,在颤动和炫目中,配合周围环境中的声音和音乐翩翩起舞。蔡文颖以华裔艺术家的身份,运用国际性的语言成为美国主流艺术中的代表人物。

蔡文颖自幼接受中国传统文化浸染,自幼学习中国画。他的作品融汇中国传统文化精神与科技手段,展现出与西方现代艺术中的悲观主义和消极色彩截然相反的艺术精神。中央美术学院教授邵大箴认为,尽管蔡文颖是一位科学家,但他不同于现代西方艺坛上一般的科技派,而是在艺术创造上做出贡献,不仅在于运用了新的科学媒体和新的科技手段,而且赋予这些媒介和手段以新的艺术形象,这些形象具有中国民族文化的底蕴和意味,富有自然情趣和人的感情。

著名油画家靳尚谊与蔡文颖也相识于上世纪80年代,他说:“蔡文颖先生很早就做出了科学和艺术相结合的蕴含新的观念的艺术形式,不仅作品丰富的、创新的表现形式非常可贵,而且作品具有内涵,非常有意思。”靳尚谊认为,这样的艺术形式在今天的中国还处在一种新的发展阶段,蔡文颖艺术探索对中国新艺术的发展很有借鉴意义。

1997年展览举办之际,蔡文颖接受了中央电视台《东方之子》栏目的专访。他说,之所以离开工程,是感觉到自己真正的使命是做艺术家。在他看来,所有的艺术家都是因为有新的思想、新的创作才成就了历史。他希望自己的作品,能够让观众在精神上得到享受,感受到作品与他们在时代生活中的精神相通。

朱永安《 人民日报海外版 》( 20150410日 第 16 版)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017