注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

书家的线条  

2015-04-17 20:41:48|  分类: 书画常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   认识张耀山很早,那是一九八六年的一个春日上午,我正在连云港市文联和朋友闲聊,一个小伙子跑进办公室,一脸憨厚,显得有些迫不及待,问:陈凤桐主席在吗?我望着面前这位和我年龄相仿的年轻人问:您找陈主席有事?他点点头,显出一种压制不住的兴奋,说:我的书法作品在全国获了金奖,我想告诉他一声。他的话语使我大吃一惊,要不是我亲眼看到他的获奖通知电报,我怎么也不会相信他的话,要知道在那个时候,能获得全国书法大赛金奖简直是比登天还难,他的获奖填补了连云港市书法界的一项空白,可以说是划时代的。

    从那以后,我记住了有一个书法家叫张耀山。

    后来由于工作原因,我和耀山兄偶有接触,但基本上都是在一起开会,见面简单寒暄几句而已,一直没有深入交往,但我对耀山兄书法一直予以关注。耀山兄的书法如其为人,格调清新高雅、沉着端庄,俊朗而又飘逸,古朴而又华美。他曾多次参加全国书法展,八次在国内重大书赛中获得一等奖、金奖,在中国当代书法界,已是一位具有一定影响力的中青年书法家。

    观他的作品,如欣赏高山流水,又如见万马奔腾,足见他无日不临池的深厚功力和勇于创新的精神。耀山兄早年学书,是从唐楷入手,遍临欧、颜、柳、褚等大家;后临习汉隶《张迁碑》、《西狭颂》、《石门颂》等碑。前后近二十年对唐楷汉隶的手摹心追,为其日后的书法创作打下了坚实的根基。随后,他的学书目标又由唐楷汉隶转向了颜鲁公《三稿》、《智永小草千字文》,进而过渡到《孙过庭书谱》和于右任的《标准草书》。由于广泛涉猎、勤奋临习,张耀山越来越明了书法艺术的博大精深,也越来越谦虚内敛。他深深体会到要想成为一名真正的书法家,必须经受得住苦行僧式的寂寞和清贫。同时,其艺术创作的悟性在创作实践中有了质的飞跃。他的代表作《春江花月夜》及其创作漫谈发表于一九九五年的《书法报》,南京大学教授董秦在点评这幅作品时写道:王遂常死,独恨章草亡。今见张字,又喜章草之灵复生矣。

    在书法创作上,张耀山是个多面手,表现手法丰富细致,表现内容散淡清和,结体生动,字势空灵,时常有出人意料之佳构流于笔端,飘动、飞舞的轻松自由之态时时让人感动。他以自己多年的探索、感悟以及多年的认知、视角,去再现古典、经典法书,古风扑面、古韵化人。他善于将不同的书体风格加以融会贯通以形成自己的面貌,用行草章法写隶,又掺隶书笔意作楷,骨格清奇、意境深远,具有大家风范。

    感悟书法的真髓,是要按照古人的书写标准和书写规范,即在书法的法度上下功夫,提高书写技巧的功力,还要有属于自己的灵魂体现。在这点上,张耀山无疑是非常有灵性的,他懂得能观千剑,而后能剑;能读千赋,而后能赋的道理。在多年的临帖实践过程中,他能够深刻感悟羲之书风的点画清圆,笔力遒健,以及献之书法的笔势飞动雄武。领略历代书家作品笔法的遒劲峭拔、刚柔有致,研习历代名家运笔用墨的温润雅遒、骨韵兼擅。

    除对笔墨技法勤学苦练外,张耀山还注重对心法的培养。学习书法重在研究,临帖练字是对书法运笔用墨技巧的把握,研究的过程是对书法灵魂与真谛的感悟。耀山兄擅长的多种字体中,我最喜欢他的大草。他的大字草书结体开张,内部空间大,运笔迅疾稳健、收放自如。我甚至体会到耀山兄创作时的激情,一笔,快马,满城风絮,让人感受到一种酣畅淋漓的快意,一种雄健阳刚的豪迈,一种可遇不可求的闲情逸致。天下无物非草书,一个没有决心在大草方向发展的书家,不可能用这种漫长的融合方式来写草书。在我看来,耀山兄的大草,是他灵魂的舞蹈,是他内心腾起的火焰。

    ○○三年,耀山兄花费半年时间手书《西游记》,他说:选用小楷手抄《西游记》的艺术性大于可读性,因为这里含有书法创作。它不仅是可以读的书,还是一幅书法长卷,但它首先是作为一本书而存在的,我们不能只考虑到它的艺术性,还必须考虑它的可识读性,因为作为普通读者,草书阅读是有障碍的。我选择小楷作为主要字体,因为对我来说,小楷很大程度上还是空白。我想利用手抄《西游记》这个契机,让自己的书风渐渐完善起来。事实也证明了这一点,书写过程中耀山兄一反清代馆阁体抄书的拘谨形式,用行草加魏碑的气韵,糅合自己独具一格的行楷,使整部作品便于阅读,又具有较高的艺术欣赏价值。

中国书法家协会名誉主席沈鹏先生对张耀山的为人为艺十分欣赏:张耀山君书法多取晋人,浸润汉碑,颇多大气。今当新集杀青,略寄数语为贺。我认为在书法创作中,首先要求书法家应有平淡、朴素、自然的心态,书法创作的最高境界是天人合一。书法所体现的线条是有生命的,是有灵感的,是人把情感通过腕指之力运作到笔端,体现到纸上的线条,是神经末梢的延续。耀山兄恰恰是一个天人合一代表性人物。

    《 中国文化报 》( 20150417  
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017