注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

野老得许多闲趣 晚年养未尽余光  

2015-04-17 20:43:21|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  这是清代诗人何栻(1816-1872)为抒发闲适自娱之情而撰写的长联。全联为:种邵平瓜,栽陶令菊,补处士梅花,不管他紫姹红嫣,但求四序常新,野老得许多闲趣;放孤山鹤,观濠上鱼,狎沙边鸥鸟,值此际星移物换,唯愿数椽足托,晚年养未尽余光。

  上联的“邵平瓜”,即东陵瓜。邵平在秦时为东陵侯,秦亡后沦为布衣,种瓜长安城东青门外。后世因以邵平瓜为归隐田园之典。唐·杨炯《送李庶子致仕还洛》诗:“亭逢李广骑,门接邵平瓜。”“陶令菊”,即菊花。因晋代陶渊明爱菊,故称。唐·皇甫冉《和中丞奉使承恩,还终南旧居》诗:“谢公山不改,陶令菊犹存。”“处士梅花”,处士本指有才德而隐居不仕的人,这里指北宋林逋,人称孤山处士,学问渊博,但志不出仕,在西湖孤山结庐隐居;终生未娶,喜种梅养鹤。清·秋瑾《梅十章》之九:“孤山林下三千树,耐得寒霜是此枝。”上联是说,赋闲以后,像邵平那样种瓜,像陶渊明那样栽菊,像处士那样植梅,不管能否姹紫嫣红,只求春夏秋冬四季瓜果花卉常新,我这村野老人就能得许多闲趣。

  下联的“孤山鹤”,指林逋在西湖孤山种梅养鹤,以诗酒自娱,他常到西湖诸寺游玩,有客来,便有童子放鹤招他回去。“观濠上鱼”,即观看濠水的鱼。《庄子·秋水》记叙庄子与惠子游于濠梁之上,儵鱼出游从容,因辩论鱼知乐否。后多用“濠上观鱼”形容人逍遥山水、别有会心,自得其乐。“狎沙边鸥鸟”,即亲近栖息于沙滩、沙洲上的鸥鸟。后以“狎鸥”指淡泊隐逸,不以世事为怀。“数椽”,指房屋的间数。下联是说,闲暇时,放鹤、观鱼、亲近鸥鸟,在这星移物换、时序变迁中,只望有数间房屋寄托,以养晚年未尽余光。

  此联反映了联作者高雅的闲情逸致与随遇而安的生活态度。

  熊经浴辑注 《 人民日报海外版 》( 20150417日 第 14 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017