注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

余绍宋:中国画之气韵问题  

2015-04-23 19:47:30|  分类: 书画常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[摘要]:关于画法有一定之规律,尚有书籍可以参考,学校都是尚可本其经验所得以之讲解,闻者亦可领悟以从事于练习。独此气韵问题是难以言语形容者,所以历来论画书籍中,并无整个的或彻底的研究,偶然散见一二条,亦皆知其然而不知其所以然之论,无由使人集会。

 

      窃意中国画最重要之部分,不外气韵与画法两种。关于画法有一定之规律,尚有书籍可以参考,学校都是尚可本其经验所得以之讲解,闻者亦可领悟以从事于练习。独此气韵问题是难以言语形容者,所以历来论画书籍中,并无整个的或彻底的研究,偶然散见一二条,亦皆知其然而不知其所以然之论,无由使人集会。因此无论画家与赏鉴家,都感到十分烦闷。至于气韵二字,在吾国画中极关重要,盖无气韵之画,便推动了画之精神,惟近来画家因种种关系,渐有忽略此点之趋势。今日兄弟所以趁此机会,欲与诸位谈谈,意在唤起注意,共同讨论。不过自问学问浅薄,对于此问题,不敢说有深切的研究,只能就见到者约略敷陈,还望诸位指都。

 

      现在拟分数段说明:第一说气二字之起源;第二说气韵二字之解释;第三说气韵在中国画上之价值;第四说气韵与形似之关系;第五说如何而始有气韵;第六说气韵非仅墨笔写意画有之;第七说今后中国画仍应注重气韵;第八结论。

 

      一气韵二字之起源

 

      气韵二字,最初见于南齐谢赫所著之《古车品录》,谢赫为发明六法之人,气韵便是六法中之第一种,所谓"气韵生动"是也。其第二种为骨法用笔,第三种为应物象形,第四种为随类赋彩,第五种为经营位置,第六种为传移模写。其实后五种俱有法度可循,独此第一种,所谓气韵,则通于五种皆应有之事,否则五种虽工,亦不能称为好画。故以气韵列为六法之一,论理上殊不妥当,不过相传既久,亦不必更持异论也。清邹一桂《小山画谱》中曾言以气韵为第一种,是赏鉴言非作家言。"其论殊不当,试问作家作画如不讲求气韵,赏鉴家从何赏鉴得出来,所以气韵二字,作家亦应注重,不可为其所误。

    2015-04-23   来源艺术国际

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017