注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

词心一片付斜阳(品读经典·叶嘉莹古典诗词系列⑨)——读秦观《踏莎行·郴州旅舍》  

2015-04-28 20:18:47|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  踏莎行·郴州旅舍

  秦

  雾失楼台,月迷津渡。桃源望断无寻处。可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。

  驿寄梅花,鱼传尺素。砌成此恨无重数。郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去。

  

  在北宋词人中,秦观是以独具善感之词心著称的作者。冯煦在《宋六十一名家词例言》中即云:他人之词,词才也;少游,词心也。得之于内,不可以传。秦少游在词中,往往能写出一种极为纤细幽微的感受。当他在仕途上遇到挫伤,体受到极深重的悲苦时,其词作便由早期的纤柔婉约转入哀苦凄厉的境界。这首《踏莎行》,便是秦少游晚年由处州被贬到郴州以后所写,因此最能表现此种哀苦凄厉的心情。

  开头三句中的楼台津渡都不是实景,而是一种象喻。这个形象也不是现实形象,而是一种象喻之象。这样说,是因为其与后边两句可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮的时间景物是冲突、矛盾的。我们过去所读的词一般写的都是现实景象,秦少游现在所写的却不是。因为在他内心之中,对美好事物的向往是落空、绝望的,他以这种沉痛绝望的心情,创造了这样的形象。

  楼台津渡的形象代表什么呢?前者代表一种崇高的境界,后者代表一种出路的所在。津渡是码头,可以从那里上船、前进,所以表现为一个出路。现在秦少游的心中,这些东西都失去了,想找一个渡口、一个出路,但在月光下的迷蒙之中,完全看不见这个渡口了。

  后一句桃源望断无寻处,典故出自陶渊明的《桃花源记》。《桃花源记》也有象征和比喻的性质。此典故的桃源在湖南武陵,秦少游贬官在郴州,也在湖南,这中间有一个触发的因素。陶渊明《桃花源记》结尾说后遂无问津者。以前的人要追求一个美好的地方却找不到,后来的人是根本连追求的理想都没有了,这真是一件最可悲哀的事情。

  现在的秦少游也是如此。崇高美丽的楼台不见了,指示出路的渡口也不见了,即便望断也找不到传说中的美丽桃源。所以可堪孤馆闭春寒,他说,我怎么能够忍受一个人被贬谪到这么遥远、这么孤独的客舍之中?春天本来是美好的,他一个人在客馆之中却只能感到春寒的料峭。何况还有杜鹃声里斜阳暮。中国古人认为,杜鹃鸟的啼声就像在说:不如归去,不如归去。又到了一天的日暮时分,秦少游什么时候能回去呢?他认为自己再也回不去了,过去的理想都落空了,已然断送了整个春天。

  下半首驿寄梅花,鱼传尺素。砌成此恨无重数,他说,我怀念我的家人亲友,想托驿使带去一封家信。这里同样有两个典故。驿寄梅花的典故讲江南有一个人叫陆凯,春天的时候要折一枝梅花寄给北方的朋友,说:折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。至于鱼传尺素则是出自古乐府诗《饮马长城窟行》。其中有句云:客从远方来,遗我双鲤鱼。呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。在这里,秦少游还不仅仅用了两个典故而已,还要看他的用字。砌成此恨无重数,他说,我这个恨是一点一点地成的。如同砌墙要把砖一块一块地连起来,中间还要用黏土黏住,是非常坚固的。秦少游的恨是重重叠叠的悲恨,是数不清说不尽的这种悲恨。这字用得多么好!

  前面几句都很容易讲清,但最后两句郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去一直是很难讲的,很多人也难以体会它的好处。诗词之中时有无理之语却是至情之言,这两句词便是无理之语。郴江发源于郴山,其下游流到潇湘水中,这是地理上的写实。秦少游问:郴江从郴山发源,就应该永远留在郴山,为什么要流到潇湘水中去?天地与山川本来就是如此,这真是无理的提问。然而,这让我想到《楚辞·天问》屈原对天地宇宙提出了一系列问题,为什么宇宙之间有这种现象?那是怀有深悲沉恨的人才会发出的对天地终始的究诘。人间从到海,天上莫为河。(李商隐《西溪》)为什么人间的江水要东流到海?为什么天上的牛郎织女要阻隔着一条银河?正是那生活遭到极大忧患挫伤苦难的人,才会对天地之间的不平发出这样的究诘。所以秦少游说,郴江就应该留在郴山,有这样美好志意的人,应该成就他美好的志意。我们为什么不能挽回那东流的逝水?为什么不能使美好的东西永远留下来?郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去,这是非常沉痛的两句词。

  总之,这首《踏莎行》词是秦观以其天赋之锐敏、善感之心性,结合了平生苦难之经历,透过多年填词之艺术修养,凝聚成的一种词境,其更加深了象喻层次的开拓。这是我们在讨论秦观词时,所绝不该忽视的一点。

  (张海涛整理)叶嘉莹《 人民日报 》( 20150428 24 版)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017