注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

艺术家应酬之作有价值吗  

2015-04-29 20:19:34|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  现在所称的应酬之作常常是草率敷衍之作的代名词。现今的书画界不乏这类几乎不能称之为作品的应酬之作,且被别有用心者用笔精墨妙之类的溢美之词胡乱吹捧,昂然行走于江湖之上,频繁现身于众多画廊与各大拍场。受此乱象蒙蔽,一些普通藏家总以为自己手中的应酬之作价值不菲,缺失对其实际价值的清醒认知。

  低劣的画作不应以艺术品来衡量

  彭利铭 著名书画家

  评判一幅画作的价值,不应以简单或复杂作为标准,更不能以创作时间的长短来定论。比如一幅画看似简单,但有文化的内涵,有笔墨的韵味,而且又有意境,这也是有收藏价值的,但低劣的应酬画不能以艺术品标准来衡量。

  任何事情都有两面性。不可否认,当代一些人每天忙于应酬,奔走于各种场合,不断复制画作,作品毫无新意,这与真正的艺术家还是有距离的。真正对自己负责的艺术家,不会过多地画一些应酬画。应酬画画得太多,容易给自己制造不少不应有的麻烦。艺术家要尽量向李可染、吴冠中等老先生学习,他们对创作是很严谨、很负责的。当代有很多艺术家在这方面把握得很好,很少去参加某些应酬的场合。

  另一方面,不要把笔会上的作品认定是应酬画。应该看到,艺术家出于爱心所创作的作品,不管是单独创作还是合作的作品,都是很认真的创作,这样的作品不仅有艺术性,还具有史料价值。

  艺术品是以艺术水准的高低来评判的,每一位对艺术负责、对自己负责的艺术家,无论参加怎样的场合,都是以艺术的要求来创作的,而那些忙于应酬作画的人,作品也有价值,但价值的高低取决于画面的质量。

  应酬画不具有创作的代表性

  刘继彪 著名工笔画家

  应酬画有艺术价值,但不是一个艺术家某一时期的最高水准,不具有代表性。说的直白一点,为了应酬而创作的画作,有点摆摊卖艺的感觉。

  应酬画的产生有着多样的原因,艺术家有时碍于情面,有时为朋友间的交际需要,有时则是利益驱使。

  艺术家频繁地出入各种应酬场合,这对艺术本身来说,是很不负责任的。对于艺术家来说,他们对这样的作品也不认可。比如,很多艺术家因为在应酬的场合画了一些水平质量不高的作品,在某一场合被收藏者上拍,由于水准不高,拍卖的价格与本身的市场出入太大,便出现了对画作不承认的现象。艺术不是产品,艺术家要尽量避免应酬的画画,因为时间久了会形成习气,容易千篇一律。真正的艺术是每一幅都有自己的个性,每一幅都是不同的。

  艺术家需要保持一个严谨的态度,绘画中的笔墨运用、画面结构,需要艺术家的沉淀。比如当代著名人物画大家黄胄对自己不满意的作品都会处理掉,保证创作出的每一幅画作都是自己满意的。

  应酬画对于市场的长远发展是有负面作用的,因为市场所认可的是名家的绘画精品,应酬画虽以低廉的价格赢得部分藏家的喜爱,但随着时间的推移,最终失去的是更大的市场认可。

  与真正的艺术创作无关

  孔繁明 著名艺术家

  艺术家的应酬之作是有一定价值的。比如可给个人以志纪念,可作档案留存等,只是与真正的艺术创作无关,与高价无关。物以稀以精为贵,艺术作品亦然,应酬之作的同质化自然会使其价值大打折扣。即使出自大师之手,那些流水线生产的作品也会显得笔僵墨呆,面目鄙俗。艺术创作需要表达艺术家的真情实感,应酬之作非书画家情愿,不合创作规律的重复制作又会有多少艺术价值?而市场上那些或真或假的名家应酬之作有一个合理的价位也就罢了,如果将它们等同于艺术家的精品力作,同样高价售卖,那就大谬不然了。

  作为藏家需要明白,书画家一般不会把自己的用心之作随便送人,大名家的精品力作大多已被国家收藏。对书画家的应酬之作要以平常心待之,不要奢望它们有朝一日会价值连城。在赝品泛滥的当下,有人为了求得真迹,热衷收藏一些笔会上的作品,笔会作品却又大多为应酬之作。

  理性的藏家要会对应酬之作说“不”,不要因为作者是名家或者古人,就认为一定有多大的艺术价值和商业价值,不为炒作忽悠心动。艺术家为藏家提供性价比基本相符的作品,这是为人的本分。为名所累的应酬之作不仅在浪费书画家的生命和才华,也会对自身的社会美誉度产生长期消极的影响。

  北京商报记者 隋永刚    20150429  来源:北京商报

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017