注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

珍视人生的“老窖泥”  

2015-04-30 21:11:45|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  退休教师老梁的儿子大学毕业考上了村官,拿到介绍信后却情绪低落。原来他被分配到一个又穷又偏远的村子,条件很差。老梁打开一瓶陈年老窖:要酿出好酒,少不了什么?料优?水好?工艺精?小梁连着说了几个,老梁说答案都对又不全对,要出好酒,离不了老窖泥。

  千年老窖万年糟,酒好全凭窖池老。窖泥在酒窖最底层,其貌不扬,不了解它的人会以为它就是烂泥巴而已,实际上它却是从谷粱到美酒不可或缺的催化剂。窖泥中,有种群数量庞大的微生物及活性酶,没有它们的生化发酵,再好的水质和工艺,也难酿出醇香的酒。正是在经年累月的与共处中,饱满谷粱中的热忱被唤醒,蕴藏的能量被激发,满腔芳醇得到转化,美酒才香飘四溢。

  很多人都喜欢畅饮美酒,但酒香醉人的背后,有多少人关注过谷粱在窖泥中沉潜与改变的故事?人的成长犹如酿酒,有个好底子固然是前提,寻找一方适于发酵的窖泥也很重要。

  人各有志,人各有路,但沉潜和发酵,却是一个必须完成的过程。诚然,不少人希望在追梦路上,起点高些步子顺些,但即便是阳关大道,也是自荆棘小路开拓而来;即便是风和日丽的晴空,下一秒也可能迎来狂风暴雨。春天的道路依然充满泥泞,没有唾手可得的成功,真正需要计较的,不是我们所面临的境况,而是我们的心志;不是我们的起点、资源和禀赋,而是我们的定力和韧性。

  人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。看看兰考的焦桐、东山的木麻黄,谁敢说贫瘠的土地孕育不出动人的风景?想想罗布泊的黄沙和帐篷、北大荒的风雪和油井,想想一茬接一茬的支边支教、援疆援藏人员,谁敢说他们的选择没有意义?俗话说,山再高,没有脚板高;浪再大,也在船底下。不管处在什么样的境遇中,沉下心去开启一段累足成步、磨杵成针的光辉岁月,生命必会因奋斗而放射光芒。

  跳出农门成为大都市白领的方月萍,毅然辞掉工作来到山野乡村,成立专业合作社帮扶老乡脱贫;记者肖琳从抗震救灾志愿者成为村官,为乡亲致富四处奔波……我们的身边,不乏这样的奋斗者、奉献者。非常的艰苦,每天各种磨,但吃苦很值得,透过他们的感悟,不难领悟到平凡梦想中的不平常。正如《平凡的世界》所告诉人们的,生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗。以梦为马,胸怀光明,每一分努力都不会唐捐,每一次生长都会通往美丽的春天。

  艰难困苦,玉汝于成。珍视自己的老窖泥,深植其中,把握好拌醅、发酵、蒸馏各环节,不急不躁地一步步酝酿、转化、升华,何愁不能畅饮到生活与岁月馈赠的美酒?

    路禹泉《 人民日报 》( 20150430 04 版)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017