注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

蔡文颖:用科学,为艺术  

2015-04-04 19:29:57|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蔡文颖:用科学,为艺术 - 盐湖人 - 盐湖人

    人物名片

    蔡文颖(1928—2013),出生于福建厦门,自幼以中国画开始接收艺术训练。1950年到美国学习机械工程,毕业后在纽约当顾问工程师。1963年获约翰··惠特尼机会奖金,从此辞去工程师的职业,全力投身于艺术。1966年创造电动感应雕塑,第一次将调和振动、闪光照明效果和电子回馈控制系统结合于艺??

蔡文颖:用科学,为艺术 - 盐湖人 - 盐湖人

    群蕊共妍(动感雕塑) 1971  蔡文颖

    1997年,美籍华人工程师、艺术家蔡文颖将他的感应动感雕塑作品带回中国展出,尽管当时进入中国美术馆参观需要花10元钱购票,但展览还是引起了许多观众的极大兴趣。时任中国美术馆馆长的杨力舟回忆:当时国内对蔡文颖的艺术形式还比较陌生,可是观众非常喜爱他的作品,觉得这是非常新颖的、神奇的、美妙的展览,和所有看过的国内展出过的艺术完全不一样。

    尽管早在上世纪60年代末,他的作品就已经在大洋彼岸脱颖而出,很多看过他作品的西方批评家为作品中含蓄、宁静的东方魅力所折服,称其为令人震撼的艺术,但当时,蔡文颖在国内并不为人所熟知。

    此后,蔡文颖的艺术在相当长的一段时间里又淡出了中国观众的视野。2013年,蔡文颖在纽约逝世。

    20165月,蔡文颖个展将在英国泰特当代美术馆举办。日前在中国美术馆举办的艺术与科学——蔡文颖创作成就学术研讨会上,邵大箴、靳尚谊、范迪安、吴为山、安远远、鲁晓波、杨力舟、孙振华、张尕、尚辉、李建群、余丁、丁宁、夏阳、吴洪亮、潘晴等美术界学者、艺术家共同回顾、探讨了蔡文颖的艺术成就和当代价值。

    “动感雕塑成就国际地位

    蔡文颖是一位画家、工程师和雕塑家,自20世纪60年代起就开始创作由电子和计算机控制的雕塑。蔡文颖对艺术界的贡献,在于他用自己开创的动感雕塑捕捉和再现大自然的辉煌。蔡文颖的作品已经在世界各地的一流博物馆展出并被收藏。他的雕塑利用金属、玻璃纤维和光,来重现植物状的有机形体,在颤动和炫目中,配合周围环境中的声音和音乐翩翩起舞。

    蔡文颖早期在美国密西根大学攻读机械工程和艺术,于1953年毕业,之后成为一名工程师。他曾经负责建造过原子研究实验室和药物工厂,同时不断追求艺术。1965年,他到新罕布什尔州的爱德华·麦克道威尔艺术村做访问艺术家,在一次漫步中,他被阳光透过森林树叶的美景所震撼,意识到他的工程专长能为抒发自己对自然的爱,提供一个全新的艺术方向。

    从事动感雕塑创作以来,蔡文颖应邀在美国、英国、法国、德国、意大利、比利时、日本、韩国、加拿大等国家举办了近30次个展,他的作品被法国国立现代艺术博物馆、巴黎蓬皮杜艺术中心、伦敦泰特当代美术馆、纽约惠特尼美术艺术博物馆、德国威廉大帝博物馆、普林斯顿大学博物馆、以色列博物馆、日本名古屋博物馆等28个著名的艺术馆和博物馆收藏,在各国的艺术杂志和报纸上,报道他的作品的文章数以百计。蔡文颖以华裔艺术家的身份,运用国际性的语言成为美国主流艺术中的代表人物。

    在取得个人艺术成功之后,蔡文颖始终没有忘记用艺术回馈祖国。中央美术学院教授邵大箴在上世纪80年代与蔡文颖、张培蒂夫妇结识,他说:蔡文颖先生艺术成就卓著,而且一生怀念祖国,希望把自己的艺术介绍到中国来,他与朱德群先生等共同组织基金会,在中国和西方的美术交流中做出了贡献。蔡先生还跟我讲,希望能在中国办一个西方美术馆,他们将尽力支持,并且动员海外艺术家在经济上给予支持、捐赠作品。邵大箴说。

    张培蒂也回忆,蔡文颖在国外生活了63年,内心始终既是西方的,也是东方的,专门从事艺术创作后,他整天谈关于中国的事,希望能为中国做点事。

    用技术的目的是什么

    普林斯顿大学教授山姆·亨特在1989年为蔡文颖撰写的评论中说:蔡文颖所创作的迷人的雕塑,是艺术和科技微妙结合的成果,这种结合使不可能做到的事不但具说服力,而且极富诱惑力。蔡氏出生于中国,被训练成艺术家兼工程师,他把这两种不同的教育和背景合起来,造出的不是纯机械,而是带有高度抒情意味的雕塑,他是电动感应雕塑的先锋,是60年代后期第一位将颤杆、闪光照明及回馈控制系统综合运用,以创造一种对周围的声音起回应而震动的艺术的艺术家。虽然他的电动感雕塑显然仰仗科学,但也使我们相信,它们简单且自然地表现出他最初的创作愿望。

    蔡文颖自幼受到中国传统文化浸染,学习中国画。他的作品融汇中国传统文化精神与科技手段,展现出与西方现代艺术中的悲观主义和消极色彩截然相反的艺术精神。邵大箴认为,尽管蔡文颖是一位科学家,但他不同于现代西方艺坛上一般的科技派,而是在艺术创造上做出贡献,不仅在于运用了新的科学媒体和新的科技手段,而且赋予这些媒介和手段以新的艺术形象,这些形象具有中国民族文化的底蕴和意味,富有自然情趣和人的感情。

    中国美术馆馆长、雕塑家吴为山表示,和一般的艺术家不同,他以动感雕塑走进艺术与科学融合的境界有某种必然性,同时他对中国传统文化的深刻领悟、内心对祖国文化的热爱以及个人的中国传统文化修养,使他的作品饱含东方哲学精神。今天不少从事雕塑创作的艺术家也开始选用不锈钢、灯光、彩虹、喷水等手法,但让人一看就感觉没有进入到文化的境界,徒有利用科学技术手段的形式,科学与艺术之间是脱节的,作品是拼凑出来的。所以蔡文颖先生的创作对于今天试图将科技融入艺术的艺术家有很大启发。吴为山说。

    北京大学教授丁宁说,蔡文颖的作品有一种东方情致,始终是变化的、流动的、优雅的。用技术的目的是什么?能不能体现出艺术家的个性?这是今天做新媒体艺术特别需要思考的问题。丁宁说。

    北京画院美术馆馆长、雕塑家吴洪亮也认为,现在艺术家运用一些新的媒介或者是高科技的时候,其实更担心的外在的技术因素很快被消费掉,当惊叹之后很快就没有什么可看的了。一个湖北的艺术家在自己写的书中说,所有的高科技都可能在未来变成低科技,而作品能不能被留下来的核心原因是低科技中的高精神,精神的理解和境界会通过时间的磨砺变得更重要。蔡文颖的作品让我们获得了这样的感受。

    让观众得到精神享受

    中国美术馆副馆长安远远曾参与1997年展览的组织工作并与蔡文颖一家有着深入的交往。她认为,蔡文颖的作品没有随着时代被遗忘,而是更加凸显出深邃的中华文化的精神。蔡文颖的作品到世界各地去展出,别人看到之后会从微妙的关系中感受到这是中国人的作品。

    油画家靳尚谊与蔡文颖相识于上世纪80年代,他说:“蔡文颖先生很早就做出了科学和艺术相结合的蕴含新的观念的艺术形式,不仅作品丰富、创新的表现形式非常可贵,而且有内涵。靳尚谊认为,这样的艺术形式在今天的中国还处在一种新的发展阶段,蔡文颖艺术探索对中国新艺术的发展很有借鉴意义。

    清华大学美术学院院长鲁晓波认为,美的规律和自然的规律在蔡文颖的作品里得到了升华,科学精神和人文精神,传承和创新体现得非常深刻。他介绍,清华美院在2005年专门成立了信息艺术设计系,目的就是要推动艺术与科学的融合。科学的进步一定会改变我们生活的方方面面,而且现在科学十分强势,而如何用艺术来引领未来的发展,蔡先生是我们的榜样,我们应该朝着这条路继续走下去。鲁晓波说。

    中央美术学院院长范迪安曾到纽约蔡文颖工作室参观,他认为,蔡文颖的艺术独具先见之明,他很敏锐地把社会的发展、科技的进步和西方艺术的逻辑的进程都做了思考,从而形成了自己钻研的课题和坚持不懈的艺术的探索。蔡先生几十年前就进行了新媒体的艺术探索,在今天这个更加普及的新媒体技术条件和文化语境之中,我们应当怎样培养人才,通过艺术家创作乃至各方面的推动来形成对于新技术艺术的更多的关注?需要有系统的思考。在这个层面认识蔡文颖先生的艺术贡献,同时更深入地感受蔡文颖先生的思想价值,对于中国艺术的发展很有帮助。范迪安说。

1997年,蔡文颖个展在中国美术馆举办之际,接受了中央电视台《东方之子》栏目的专访,在采访中他说,之所以离开工程行业,是感觉到自己真正的使命是做艺术家。在他看来,所有的艺术家都是因为有新的思想、新的创作才成就了历史。他希望自己的作品能够让观众在精神上得到享受,感受到作品与他们在时代生活中的精神相通。而对于专业而言,不是希望后来者模仿自己的创作形式,而是希望自己的作品可以有一点刺激作用,让从事艺术创作的青年人获得启发,实现自己的创造。

中国文化报 >  2015-04-05本报记者 朱永安

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017