注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

图上“清明”知多少——比较三幅《清明上河图》卷  

2015-04-05 22:18:25|  分类: 书画常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图上“清明”知多少——比较三幅《清明上河图》卷 - 盐湖人 - 盐湖人

  图片自上而下依次为宋张择端《清明上河图》卷局部,图片由故宫博物院提供;明仇英(款)《清明上河图》卷局部,图片由辽宁省博物馆提供;清陈枚等5人合绘《清明上河图》卷局部,资料图片。
  版式设计:宋嵩

  以清明上河为题材的风俗画长卷,现存国内外博物馆和私家的古画有上百卷之多,最具代表性的有三本:一是北宋张择端的《清明上河图》卷(绢本墨笔淡设色,纵24.8厘米、横528.7厘米,北京故宫博物院藏,以下简称宋本),是这类绘画题材的原创本,标志着宋代风俗画的最高艺术成就;二是明代仇英(款)的《清明上河图》卷(绢本设色,纵30.5厘米、横987厘米,辽宁省博物馆藏,以下简称明本),将该绘画题材的构图形式基本上固定下来,反映了明代苏州民间绘画的艺术技巧;三是清代宫廷画家陈枚等5人合绘的《清明上河图》卷(绢本设色,纵35.6厘米、横1152.8厘米,台北故宫博物院藏,以下简称清院本),荟萃了清代宫廷画家表现风俗画的艺术精华。探讨这三本同名画卷,在不同的历史文化背景下,其清明的本质和内涵究竟有什么异同,颇能引起我们的一番沉思。

  不同的时代 不同的清明

  宋本作者张择端,字正道,幼年在故里东武(今山东诸城)读书,成年后到汴京(今河南开封)欲求参加科举,未果后研习界画,终于考入翰林图画院。徽宗登基后,诏令臣民对他的施政提出意见。张择端以儒家积极入世的精神,在汴京城内外渐渐发现了一系列社会弊病,绘在《清明上河图》卷里,呈献徽宗。图中用曲谏的方式表达了画家的隐忧,希冀徽宗有所警觉。

  明本作者是明代中后期苏州街肆中的民间佚名画家,他借明四家仇英之名绘成此作,绘尽当时的繁华与昌盛,以便于商业销售。故明本作者只图赏心悦目,很少对社会现象进行评判。

  清院本为5人合绘,设计者陈枚(约1694—1745年),字殿抡,号载东,晚号枝窝头陀,娄县(今上海松江)人,雍正四年(1726)供奉内廷,官内务府员外郎。同绘者有孙祜、金昆、程志道、戴洪,他们都是来自江南的宫廷画家。该图系奉旨绘于乾隆元年(1736)十二月十五日,乾隆皇帝一登基就诏绘此图,表明他的政治愿望:除去繁苛,与民休息,建立一个平和富足的大清帝国。但是,画家们惟有奉差歌功颂德之劳,不敢有告诫规谏之举。

  由此,三本画卷在内容和形式上发生了一系列的变化。它们均表现了近郊、拱桥上下、城门内外的繁忙景象,最大的不同是画面结构:宋本画到城内的喧嚣处而止,明本和清院本则将画中的这条商贸大道画到尽头,增绘的后半段表现的是北宋皇家御园每年三月三日举行的龙舟竞渡的传统。明本和清院本乃至后世所有《清明上河图》的作者大多生长于江南,汴京城被换装成繁华的苏州城景象,其风物民俗亦为江南之习。在色彩上,宋本的基调比较晦暗,春柳多用花青,暖色不多;明本则处处鲜亮热烈;清院本色彩则鲜明端丽。比较绘画风格,宋本生动而质朴,明本活泼粗放,清院本则精巧细腻。这些是三本画卷表面上的异同。

  不同的社会 不同的清明

  由于画家所处的时代、社会地位和创作动机不同,三本画卷观察社会的视角截然不同,并在同名绘画中表现出不同的创作思想。

  宋本不是从自然主义的角度去观察社会、罗列现象,而是从现实主义的角度和批判的精神出发,揭示出一些社会矛盾。全卷没有鲜明的喜庆色彩,卷首有踏青的官家队伍,街头出现了一些售卖纸码的摊位,人们的活动大多是围绕着清明节这一天的祭扫、聚会、商贸等展开的。据南宋孟元老《东京梦华录》记载,清明节开封城里有各种娱乐活动,除了瓦子里演出杂剧、傀儡戏、皮影戏、小儿相扑外,街头还有武术、荡秋千、角抵戏、球类、相扑、斗鸡、踢毬、拔河等。从张择端对现实生活的取舍来看,基本回避了这些娱乐活动,绝无粉饰太平之意,反而表现了激烈的矛盾冲突,尤以拱桥上下为甚:来不及放下桅杆的客船即将与拱桥相撞,引得周围的百姓惊呼不已;桥上的官员为争道而发生纠纷,形成了立体交叉的综合矛盾。此外,受惊的官马闯入郊市,望火亭无人值守,占道经营阻碍交通,粮贩子将大量的私粮漕运到京师准备囤货居奇,官衙门口士卒慵懒,城门口无士兵把守,外来的驼队进出自由,城墙多年失修,还有十分鲜明的贫富差异……这一切深刻地揭示了徽宗朝初年已经潜藏着的相当严重的社会危机。在以往,人们大多被热闹的街肆和商贸所吸引,尤其是被画中浓厚的生活气息所感染,而不太关注在表面繁荣的背后,深藏着画家对社会弊病的批判意识。

  明本淡化了清明节的气氛,上坟祭祀等感伤的活动不再出现,增添了更多的喜庆和享乐的情节,甚至描绘了嫁娶等不可能在清明节出现的大喜大庆之事,全卷描绘了一个盛大的商贸佳节和喜庆之日,画面几乎成了欢乐一条街。画中所绘不是一个特定节日的内容,而是集中概括了许多佳节的喜庆内容。图中出现了童嬉、看戏、娶亲、伎乐、耍猴、舞伎、放风筝、木偶戏、武术表演、文人雅集等一系列欢乐的场景,一个艺人顶着小舞台在表演手指木偶戏,他的搭档一边敲锣、一边演唱,十分生动。画中的高档店铺应有尽有,甚至还绘有青楼等。由于明本画家身处江南市井,在后半段对皇家龙舟竞渡的描绘,实为想象中的宫廷建筑和园林,缺乏真实感。明代中后期的社会风气出现了颓废倾向和病态性的变异,欣赏者们追求享乐性的审美感受,导致了宋本清明上河的主题思想发生了根本性的变化——以表现社会太平和朝野享乐为中心。

  明本和清院本相比,分别表现的是社会清明和政治清明。如明本在城门口增绘城防机关和守卫,远处有民团组织自发的习武训练活动等,显现了抵御倭寇袭扰的决心和能力。清院本是宫廷画家的奉旨之作,整幅画全然是出于粉饰太平的政治目的,以讨得乾隆皇帝的欢心。在这样的指导思想下完成的画作,回避了官民之间的矛盾冲突,表现了其乐融融的官民生活和繁华的商贸活动,而且更具规模化,昭显太平盛世之象。在社会管理方面,清初颁布了禁妓法令,画中的青楼、妓家一扫而光,钱庄票号和商铺严整有序,展现了安定、繁荣和健康的社会局面。在清院本中,清明时节悲切的内容和场景,也是荡然无存,出现了场面更大和更热烈的嫁娶活动,明本中出现的一些娱乐活动在清院本中大多再现,其场景更为宏大,众多店铺中的文化消费颇为鲜明,如画摊、书铺等。特别引人注目的是,画中绘有御林军大规模的操练运动,其场面远胜明本,更有严格的城防、巡江的官船和远处的望楼等,街上奔跑着皇家马车,表明这座都市正牢牢地处于皇朝的掌管之中。在后半段,全卷从繁杂的世俗景象进入了仙境般的皇家生活,展现了巍峨的皇家园囿和悠闲的龙舟活动。

  不同的观念 不同的清明

  群体性的社会矛盾在明本和清院本里淡化了许多。画家取消了群体性的矛盾冲突,回避了社会矛盾或政治弊病,在拱桥上下,基本上是相安无事的人流和车船。画中偶尔出现的一些个人之间的肢体冲突,也只是画家以街头打闹和摩擦为噱头,以活跃画面气氛,吸引欣赏者而已。

  这三件同名绘画作品有着各自不同的思想观念、绘画主题和社会功用:宋本是为了劝诫徽宗而作,表现的是徽宗朝初年喧闹的商肆和百病丛生的社会现象,颇有悲天悯人之感;明本是作者为了满足市场需求而绘,画家超越了清明节的季节限制,表现了明末繁华的商业和娱乐活动,展现的是社会清明,显现出浮华和明丽;清院本则是为了诠释乾隆皇帝的统治意志而画,他们构筑了一个充满繁荣和秩序的理想社会,精心渲染了乾隆初年的政治清明,多有端严精到的意味。清明上河题材由表现清明节发展到渲染喜庆佳节,最后成为宫廷文化的一部分,折射出社会历史文化的发展和变迁。历史造就了它们,它们记录了历史。
    故宫博物院研究馆员 余辉 人民日报 》( 20150405 08 版)
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017