注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

饶宗颐百岁艺术展集中呈现其学术及艺术成就  

2015-05-02 20:31:58|  分类: 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


饶宗颐百岁艺术展集中呈现其学术及艺术成就 - 盐湖人 - 盐湖人

粉墙填词 纸本设色 1971

  学艺融通——饶宗颐百岁艺术展429日在中国国家博物馆开幕。据介绍,此次学术作品涵盖饶宗颐历年来近百种著作、学术论文、各种形式的手稿、信札及学者研究饶学的著作,超过80年的学术及艺术成果。

  饶宗颐1917年出生于广东潮安,是海内外著名的学者、书画家,先后于香港大学、新加坡大学、美国耶鲁大学、法国高等研究院等知名学府任教,被学术界誉为国际瞩目的汉学泰斗整个亚洲文化的骄傲2011年,当选为西泠印社第七任社长。

  饶宗颐先生博学多才,研究领域涉及敦煌学、古文字学、上古史、近东古史、音律、词学、考古学、宗教学、方志学等。同时,其在书画方面也造诣尤深,山水、人物、花鸟兼能,各体书法无不精通,是集学问、艺术、才情于一身的当代儒学名家。

饶宗颐百岁艺术展集中呈现其学术及艺术成就 - 盐湖人 - 盐湖人

荷花四条屏 纸本设色

  2015年,适逢饶宗颐先百岁华诞,中国国家博物馆以此次艺术展表达对饶宗颐的敬重和感谢。据了解,中国国家博物馆的前身——中国历史博物馆,曾在2001年举办过饶宗颐的书画大展,并获得饶宗颐捐赠的巨幅《水墨荷花》。

  此次展览是饶宗颐众多展览之中极具规模及展品种类齐全的一次,艺术类展品包含饶宗颐自上世纪50年代至2015年各类形式的绘画创作,如敦煌白画、禅画、西北宗山水、荷花等。而书法作品包括甲骨、金文、简帛、篆、隶、楷、行、草等各体,以及晋、唐、宋、元及明遗民诸家笔意的作品。

  此外,亦有由其书画所衍生的各种艺术品,如古琴、紫砂壶、端砚、明清式家具等,是对饶宗颐学术及艺术成就的集中呈现。

  据悉,此次展览将持续至612日。

饶宗颐百岁艺术展集中呈现其学术及艺术成就 - 盐湖人 - 盐湖人

晚明诸家笔意四时山水四条屏 纸本设色 1992

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017