注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

许慎说文解字的智慧与精神(上)  

2015-05-02 20:24:04|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


许慎说文解字的智慧与精神(上) - 盐湖人 - 盐湖人

朱小健

  演讲人简介:

  朱小健先生现任北京师范大学人文宗教高等研究院常务副院长、中文信息处理研究所常务副所长、文学院教授,兼任中国训诂学研究会会长等。研究方向为训诂学理论、训诂学史、《说文解字》研究等。主编、参编《汉字标准字典》、《中华字典》、《二十四史全译》等辞书、教材、古籍译著、论文集十余种。

  汉字的可说解性

  很高兴跟大家一起探讨许慎说文解字的智慧和精神。说解汉字实际上是一种文化,汉字既是中华文化最重要的载体,又跟文化相互作用,解说就是一种作用。习与性成,这是《尚书》里面的话,使用、传承,并且能够对汉字进行解释,是中华民族独具的一种智慧和文化。怎么传承?就是要分析、认识、理解、把握、运用每一个汉字形体所蕴含的意义、理念和价值观。而意义、理念和价值观的把握需要通过解说来完成。

  首先我们来看汉字的可说解性,从以下两个方面入手:第一,汉字和文字;第二,造字和说字,说字就是解释。

  文字是什么呢?文字是人类创制的,通过视觉完成的,与语言相适应的,记录、贮存、交流思想的符号工具。首先,文字需要通过视觉意象来表达,要把意义放在形体里面,这才是它的本质。假如一个形体不能让人们通过视觉直接获得意义的话,就不是我们这里说的文字。第二,通过形体来表达意义是一种智慧,它首先需要知道客观事物,然后要能把握和抽象出形象与意义之间的关系。比如说我们看这个字,是。还有另外一个字,是,跟有什么区别呢?角的方向有区别。造出这样两个字需要我们认识牛、认识羊,把握牛和羊的形象,同时还要对其最主要的特征进行抽取和表达。汉字形义之间的关联具有客观性,比如刚才那两个甲骨文牛角和羊角的方向。但是,把某个形体赋予某种意义又带有主观性,所以文字和语言都不是纯客观的东西,它是人的文化活动,加进了人的理念。同时,这些字形都有一种通过简单形体来表达丰富内涵的联想性。说到这里,我相信大家已经能够体会到,这跟我们文化的包容性和综合性是相关的。所以,汉字是真正的文字,它的本质是记忆思维、交流意图、传承文化,它需要通过形体来完成这些工作。它的价值体现在让我们认识到创制者的形象思维,通过形体和意义之间的关联使人们传递信息、完成交际。

  我们今天要讲说文解字的事情,说文解字就是解读汉字。解读汉字首先需要还原理据,也就是为什么用这个形体来表达这个意义,还原它里面所包含的理念和思维模式。有人认为用形体来表达意义就是图画,其实不是。过去我们说图画跟文字的区别在于文字有固定的读音,那只是一个方面,重要的是文字把形体、概念和意义结合在一起了。汉字沿用至今,有着极强的生命力,除了汉字与汉语的适宜性有关外,我想,它跟我们的思维习惯和精神追求是有关系的。

  现在我们说一下造字和说字。造字和说字是两种紧密相关、但又不完全相同的智慧。相关,是因为造字的时候想的是怎么通过这个形体表达意义,因此会关注形体和意义的关系;说字是要分析一个形体的意义,这也需要关注形体和意义的关系。

  二者又有什么不同呢?造字,是把一个意义放到一个形体里面去,赋义于形,这个时候追求的是最好让人一看就明白,这叫易知;最好简单几笔就能够表达丰富的意义,可以叫做多容;当你用这个形体来表达意义的时候,能够让对方的理解跟你相同,这叫一致。还有简明,包括两个方面:一个是一看就明白,一个是跟另外的有区别;多用有别,一个字可能包含有非常多的用法,这些用法之所以能共用一形,是通过上下文和其他辅助手段来加以区别;组合生新,通过多个部件的组合来表达新的意义;寓义于关系,比如字,是太阳和草丛组成的字,我们关注的是太阳吗?不是。我们关注的是草吗?不是。我们关注的是草和太阳之间的关系,这一点也是中华民族思维模式最重要的特征之一。中华民族对关系非常重视,非常敏感。我们有时候觉得关系是个贬义词,其实不是。比如儒家学说的根基《论语》讲与人为善,就是处理关系。人来到这个世界上就是要处理好人与人之间、人和群体之间、群体与群体之间、人与自然之间的关系。

  说字不一样,它是要还原理据,因此追求的主要是以下几点:揣测合理,古代造字的人已经不在了,后人用字必须要揣测这个形体和意义之间的关系,这种揣测要合理;验证合规,说字需要验证,验证是有规则的;归纳规律,揣测和验证最后是要得到规律的,用规律来统帅整个汉字系统;表述清晰,说字要说清楚,表述要尽可能清晰;探本理流,不但要找到源头,还要看到它的发展、流变;以简驭繁,解说汉字不能无穷无尽地讲,还是要抓住它的主要特征。比如说字,我们可以看到小篆和甲骨文之间的演变痕迹,跟今天的也很像。但我们看看许慎的解释:羊,祥也。羊就是祥,是吉祥。说是动物,我们能够理解,你把它说成吉祥合适吗?但是,在我们的生活中羊跟吉祥紧密相关的事情还少吗?比如三羊开泰,写成阴阳的阳和这个羊的都有。《说文解字》里包含了许慎的观念,这些观念有可能跟甲骨文的形体不完全一样,有可能跟我们今天的认识有区别,但是它们反映了我们先民的思维和汉字赋义于形的做法。

        20150427 来源:人民政协报·人民政协网

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017