注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

士夫志趣 诗书意气——林阳诗书小论  

2015-05-31 19:53:45|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


士夫志趣 诗书意气——林阳诗书小论 - 盐湖人 - 盐湖人

  林阳书法《春》:风去山如黛,云雀唤春来。小草初含绿,玉兰花半开。

  林阳上承家学,开蒙既早,好诗亦擅翰墨。

  林阳作诗,长于写景咏物、游观感悟,题材体裁多样,况味人生、寄情咏志,意境悠远冲淡而颇具画面感,正应合了唐人王维诗中有画的旨趣。读林阳诗,不乏美言妙句,多令人有沉浸自然明山秀水之中而不知返的感觉。一如秋意褪山绿,西风染菊黄。坐看云出岫,信步数花香中的绿与黄、云出岫、数花香之美景相映;又如寂寂长廊枕碧烟,半湖波动半湖眠。夕阳渐落天风晚,一袖清凉几欲仙中的碧烟、夕阳、天风晚、几欲仙之缥缈意韵;再如荷盖芰芽侧我行,三潭如镜醉风轻。星星渔火间明灭,一叶兰舟枕桨声中诗绪入画、情景交融的描述等等,作者要传递给读者的不光是山、湖、夕阳、渔火或碧烟、荷盖,而是通过对这些景物元素的组合,注入诗人的彼时感受与心境。

  不惟如此,品其诗作背后的意涵,似令我见出一位志存高远、有情有义、心胸通达的林阳。既有月满秋深桂子开,蟹肥风冷酒浮杯。无山无水无花伴,有墨有诗有梦来中的蹈励自奋;也有回眸百绪梳,作嫁乐如初。推牖飞秦墨,遮山望纸鱼。好诗千咏苦,顽痼一朝除。大衍知天命,看云任卷舒”“最恨平生枷锁困,偏偏甘愿作诗囚”“弘文固本开新境,人美美人再百年中坚忍、矢志不移和旷达的求取精神。

  诗以言志亦传情,历来名家多豪情。但在林阳的诗作中,却少有过于张扬夸饰、比附失当的大言、狂言,相反有的是雍容裕如、沉着内敛的释放和汩汩宣泄,读来没有语不惊人誓不休的造作之感。对于正处在人生成功巅峰之境,既收获着辛苦付出的回馈,又面对着名与利的诱惑和周围世俗的眼光与毁誉,一个具有良知和理性智慧的人,需要时时保持内心的自省与淡定。因此,林阳在临窗把卷思云外,一缕茗烟试问禅中的平淡通脱,寻常风不动,有水便成仙中的道德自许和未泯童心明大道,追摹秦汉见精神中显露出秉节持性的风骨,就显得难能可贵。

  立身处世须如此,研修学问须如此,赋诗的遣词炼句亦复如此,林阳反复揣摩推敲而欣欣然乐在其中,引为人生快意。

  林阳又擅书,少年时便在父亲林锴指导下临池不辍,后虽几番经历变易,但未曾间断,且书艺学养每有进步还能化为理论研究成果。他习书涉猎书体较广,博取众家,基础端正。早期书写内容多以历代诗人名句为主,间以书画大家的诗画理论经典。其楷书吸收了汉隶、魏碑、章草的苍劲、浑厚、酣畅一路,追求朴拙高古的书风。又随着林阳书外功对诗学的研究与诗词创作的爱好,使他对诗书的理解认识更趋深入,进而升华了其书艺,也提高了其诗境。

  日前欣赏了林阳近年新作,颇为他的变化高兴。我最属意他去年秋日所作的草书《旧作荷一首》,翠色池塘点点霞,以秃笔中锋饱满写来,拙重厚朴;至亭亭玉立几多花,墨色略有收滞,字型因笔画多变而略疏松放逸;而谁贪凉意开窗牖,乃复笔蘸浓墨,亦碑亦草地笔笔送到,憨趣十足;第四句夜半香风入我家则以简拙朴茂的字型结体收尾,碑韵神气俱现,加之渴笔率意的落款,全篇虚实相间,疏密有致,左右照应,风格朴间寓奇、厚中见趣。近作《大觉寺品茗图》《听琴〈梅花三弄〉》和《游香山》等作,则是延续了林阳书艺基本风格之上的意外机杼显露和妙趣各异的好作品,真正得其父林锴字型、笔性、书趣的真传。所差异者,林阳的墨色黑重,显得更为自信霸悍。林阳的天赋才智自不必说,但其所以能诗书双楫,皆能探得门径,与他的用心、用勤、用精不无关联。

  清代梁巘曾在《评书帖》中总结历代书艺云晋尚韵,唐尚法,宋尚意,元、明尚态,林阳则在其书艺理论学习研究中,结合自身实践体会加以分析,同时又将明中期诸大家的书艺特点、尚质的清书审美价值和民国之后的书法时代特征做了延伸品评。尽管学术层面的探究可以见仁见智,但是这种对于史论的自觉梳理与关注,于指导与影响林阳书法实践的眼界拓展和眼力、鉴赏力的提高不无裨益。学无止境,无论是诗或书,对于学问、学养和技艺的修炼,林阳还有着长长的未来和进取之路要走。

  林阳正值盛年,既收获着理想,也继续耕耘着理想。一路行来,前承祖荫,又得改革开放之机遇照拂,还有幸得众学耆耳提面命指点,更经过他不懈努力,于事业、个人修为、诗书精进都需要他广积厚蓄,珍惜当下,继续努力,造福社会,成就自身。谨愿林阳百尺竿头,更进一步。

  (作者 为中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长) 人民日报 》( 20150531 12 版)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017