注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

扇面收藏入门可选择明清女性画家作品  

2015-05-04 19:59:48|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


扇面收藏入门可选择明清女性画家作品 - 盐湖人 - 盐湖人

  扇面或将成收藏新宠,专家建议 入门可选择明清女性画家作品

  扇面或将成收藏新宠,专家建议 入门可选择明清女性画家作品

  日前,“扇墨传馨——明清扇面艺术精品展”在广东省博物馆拉开帷幕。记者了解到,在3个月的展期中,公众将能欣赏到从吉林省博物院和广东省博物馆藏中精心挑选的70余幅扇面精品,其中不乏沈周、文征明、董其昌等名家扇面,展现山水、人物、花鸟、书法等丰富的扇面艺术。 专家表示,近年来扇面收藏作为书画收藏中的小众领域,具有“小品大艺”、赝品较少的特点,日渐受到追捧。收藏的时候要注意“真”、“精”、“新”,入门可选择出品较少、画作精美的明清女性画家作品。

  

  明清扇面精品成为“抢手货”

  有关资料显示,我国的扇子具有悠久的历史,有学者认为扇子在尧舜时代便已产生。从诞生以来,扇的功用日渐丰富,除送凉之外,还具有仪仗、装饰、身份象征等诸多功能。扇与书画结合,形成一种新的书画形式——扇面书画,从而使扇子除具有实用功能之外,还平添了艺术魅力和审美趣味。

  据介绍,扇面虽幅不盈尺,却浓缩了艺术家的巧妙构思、审美情趣和个人情怀,自形成以来即对传统书画的形制、题材、构图,尤其是绘画思想产生了很大的影响,从扇面可一窥各种书画流派的风格和笔墨情趣。

  而属于书画收藏领域的扇面收藏面向的受众范围相对较狭,属于小众收藏,但又由于其精、稀、富有文化内涵等特点,部分精品具备极高的收藏价值。

  “一手卷、二册页、三中堂、四条屏、五楹联、六扇面。熟悉书画收藏的业内行家都知道这个说法。”广东省集藏投资协会副秘书长张智表示,近期,由于其价值逐渐被挖掘出来,扇面作为小众收藏的一个版块也获得了越来越高的知名度。

  其中,尤以明清这两个朝代出品的精品尤为受追捧,“扇面在宋代并不出彩,直到明清时期才开始引人注意,大放光彩。”

  据了解,对于扇面来说,明中后期可谓一个重要的转折期,代表人物有沈周、文征明、唐寅、仇英、祝枝山等名家的作品开始大量问世,精品流传后世,成为了今日收藏界的“抢手货”。

  “小品大艺”行情好 建议成系列收藏

  据介绍,扇面受追捧无疑有精品书画作品身价过高的影响,“因为名家作品价值高,市场价格常常都是天价,动辄百万千万,并且赝品也层出不穷;扇面是小品,目前赝品比较少见,并且也有名家作画和落款,收藏门槛也不高,既有艺术价值,价格也比较适中,所以吸引了越来越多的藏家入手收藏。”张智说。

  有关资料显示,去年的匡时春拍“潜庐”藏明清扇面书画专场上,沈周、文徵明、仇英、祝允明、董其昌、陈继儒等名家的作品纷纷亮相。而早在2013年北京保利春拍上,明代唐寅的《江亭谈古》更是首次破千万成交价,拍出了1150万元的高价,刷新了当时扇面的拍卖纪录。

  再者,扇面从初露锋芒一路走到现在,市场行情一直都很稳定,保持着稳中有升的趋势,这让很多稳健派的收藏投资者看好其未来行情。

  此外,有关专家还强调,收藏明清扇画最好可以成系列收藏,比如同一个书画家的多幅作品,又或者是按照画作内容的分类来选择收藏,比如人物、风景等内容的不同。

  收藏的时候更要注意三个方面。即“真”、“精”、“新”,确保是名家真迹的条件下,入手品相好的、比较出名的代表作收藏投资,收益更为可观;而新手入门则可从明清女性画家的作品入手收藏,“明代的马守真、薛素素、李因、文淑等,这些名家的作品都值得关注,因出品的作品数量少,并且画作精美,都是不错的收藏选择。”张智说。
      20150504日来源:南方日报/图 南方日报记者 肖文舸 通讯员 林漫懿
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017