注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

一片丹心托鸿雁:傅雷与黄宾虹之交游  

2015-05-04 20:03:47|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一片丹心托鸿雁:傅雷与黄宾虹之交游 - 盐湖人 - 盐湖人

黄宾虹致傅雷函墨迹节选(一九四三年六月四日)

怒庵先生大鉴:

   
顷诵教言,过承奖借,领及画润,弥觉増惭。滇中山水,曾见商宝意所图大理点苍山十九峰、陆凉州蔡家堡爨龙颜立碑处诸胜,至今如在心目。琴茫壮游,谅多著作,归压行囊,无任健羡。沪渎晤后,仆拟游终南太白,旋以阻兵不果,蜷伏旧京,零縑楮中时见古人真迹,因循度日。尝悟笔墨精神,千古不变,章法面目,刻刻翻新,所谓师古人不若师造化,造化无穷,取之不尽。先捡拙笔小帧附奉。复候

   
道绥

   
黄宾虹拜启

黄宾虹先生是我国艺术界的非凡人物,他在国画方面的探索、苦练、独创、入化,从理论到实践的高度,是前人罕见的。尤其是晚年,他把握水、墨、色、纸的变化,达到了中国画十分微妙的高境界。他一生勤奋,遗留的作品也不少。可是宾虹先生自己却慨叹“曲高和寡”,说过“我的画,三十年后,或许为人所知”的预言,但至今真正理解宾虹先生的“知音”,寡闻如我,总觉得还没有几位。

傅雷先生毕生致力于法国文艺名著的译介,很多人都知道他在文学上的伟大贡献和火热刚直的道德品质;除此之外,他在西方音乐上的知识和贡献,尤其是在中国和西方美术史上的湛深学问,却较少为世所知。

最近偶然翻阅傅雷给宾虹先生的通信,自1943年至1954年这11年间,竟有100多通之多。大家也许奇怪,一位翻译大家,一位画坛宗师,似乎是“风马牛不相及”的,却有如此深厚的交情。但是如果了解到傅雷对美术的热烈感情和渊博修养,那就毫不奇怪了。

傅雷与宾虹先生第一次见面时便对其十分欣赏,认为“不独吾国古法赖以复光,即西洋近代画理亦可互相参证,不爽毫厘;所恨举世滔滔,乏人理会……”30余年的交游,傅雷始终是宾老艺术的护法神;宾老画风的每一次变化,傅雷总是心领神会,指出其中窍妙,加以由衷地赞叹:

“历来画事,素以冲淡为至高超逸,为极境。惟以近世美学眼光言,刚柔之间,亦非有绝对上下床之别。若法备气至、博采众长如尊制者,既已独具个人面目,尤非一朝一派所能范围。年来蒙先生不弃,得以纵览大作数百余幅,遒劲者有之,富丽者有之,平淡者亦有之,而笔墨精神,初无二致,画面之变化,要亦为心境情致时有变易之表现耳。先生以数十年寝馈唐宋之功,发为尚气写意之作,故刚健婀娜,纯全内美,元气充沛,大块浑成……”

但他对宾老的个别作品有看法,也在信中直言不讳:

“近年尊制笔势愈健奔放,而温婉细腻者亦常有精彩表现得心应手,超然象外……实乃识者公论。偶有见布局有过实者,或层次略欠分明者,谅是目力障碍或工作过多,未及觉察所致,因承下问,用敢直陈……”

像这样的一老一少,坦白交心,难道不是古今难得?

在宾老给傅雷的信中,更有许多毕生从理论到实践的艺术心得,言无不尽地向傅雷传述,宾老的这封信,不但是宾老自己一生走过的艺术探索过程,而且是今天艺术研究者的重要参考。宾老曾在致友人信中,斩钉截铁地指出:“不出十年,世界可无中西画派之分,所不同者面貌,而于精神,人同此心,心同此理,无一不合……”黄宾虹的预言,已初现于今日,我认为宾老的远见,与和傅雷平日的切磋交流,是有重要关系的。

我说傅雷是宾老的“护法神”,并不止于书画学术方面,这一百多封傅雷致宾老信札中,绝大部分均提到为宾老极力推售作品、或替他向画店寄购、或筹备国内外展览、或向中外爱画友人推荐、或自己购藏等等,所得“润笔”,多至数十万元,少的数千元,傅雷都详列清单,逐笔汇到宾老手上,使得在旧社会拙于生计、不屑钻营的宾老,不至于穷馁无告。

还记得六十年代,傅雷曾给我来过几次信,让我去见陈叔弢先生,商量推动给宾老在北京举办一次大型画展的事。我受托去看过几次叔老,可惜那时文艺界正是“山雨欲来”的乍暖还寒时节,傅雷的这一计划,只好告吹。这是我自己亲自体验过的一次傅、黄之间的金石交情、生死交情。

友情,是人类之间的自然组合,是社会构成的黏合成分,是集体和个人都离不开的生活范畴,更是推动人类文化艺术发展的伟大力量,是个人道德、感情、品质的具体表现。

    老年颓懒荒拙,怕动纸笔,偶因翻读故人的这些书札,不免浮想联翩,所以套用傅雷信中那句话:“任抄胥之劳”,记下一点零星感触。
    作者:黄苗子 《光明日报》( 20150504 15版)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017