注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

时隔五年《平安帖》交接  

2015-05-05 19:52:59|  分类: 书画常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


422日,中国嘉德与龙美术馆举行了《平安帖》交接仪式。龙美术馆创办人、著名收藏家刘益谦与中国嘉德副董事长王雁南、董事总裁兼CEO胡妍妍、中国书画部总经理郭彤共同见证了交接的过程。
  胡妍妍在交接仪式上回忆了当年竞拍此件作品的全过程。她激动地说:这件作品我至今难忘,在我电脑中一直存着关于这件作品的所有资料……对于拍卖人来讲,这是值得铭记的经历。”2010年嘉德秋季拍卖会上,《平安帖》经过十几位收藏家的激烈竞争,最终的成交价达到3.08亿元,被刘益谦电话委托成功竞得,创下了中国书法拍卖最贵单字纪录,全场震动。如此瑰宝被国家有关部门定为国家一级文物,并发专文限定买家不可携其出境。
  对于为什么时隔五年才交接的问题,刘益谦说:“2010年秋拍成功竞拍这件《平安帖》,但委托方发生了重大变化,由一个人委托变成几十个人委托。之后的五年间,中国嘉德都非常努力和积极地在处理与交涉,这个过程是非常漫长的。这几年我受到了很多的非议,但很感谢中国嘉德做出的努力,今天委托方的物权最终确立,能在这里举办这个交接仪式,我感到很欣慰。

时隔五年《平安帖》交接 - 盐湖人 - 盐湖人

  《平安帖》流传年代悠久,流传有绪,元代以后的公私藏印及流传皆可考与可靠,极其难得。
  如今,一千六百年前的王羲之手书真迹或已不存于世。现存于世界各大博物馆和私人收藏家手中的重要王羲之墨迹作品均为唐代或者宋代摹本。此《平安帖》久享盛名,笔法圆劲古雅,意致悠闲逸裕,颇合王羲之草书法度。墨色、用绢呈现出沉静古朴之貌。经前代学者藏家品评,有人认为是宋摹,有人具体说是米芾所摹,还有人定为唐摹。
  从收藏历史看,《平安帖》流传轨迹清晰,经过宋代《宣和书谱》《绛帖》《澄清堂帖》,明代《停云馆帖》《钤山堂书画记》《戏鸿堂法书》《清河书画舫》《珊瑚网》,清代《墨缘汇观》《石渠宝笈》,现代徐邦达《古书画伪讹考辨》等历代书籍记载著录。可以明确地知道至少从元代开始就一直辗转于像柯九思、文徵明、梁清标、乾隆皇帝这些藏家手中。《平安帖》能历尽沧桑,保存完好,也是大收藏家们收藏妥当、精心呵护的结果。
  已知现存王羲之高古摹本共有915帖,藏于中国、美国、日本各大博物馆。《平安帖》是罕见的民间瑰宝。三百年前已被乾隆皇帝赞誉为可亚时晴,意为可与三希堂中王羲之《快雪时晴帖》媲美。明代文徵明、王谷祥、彭年也都曾经写下跋文,称子孙永宝之”“观此至宝,良深庆忭”“焚香拜观,不胜欣幸。当今鉴定大家徐邦达撰文认为此帖水平相当于上海博物馆所藏《上虞帖》。
  这部自清时便悄然流出宫廷并隐居民间的至宝,今天终又正式回归收藏殿堂。龙美术馆喜获《平安帖》,将为其中国古代书画的收藏再添名件,使这一艺术瑰宝再现光彩,为大众展现其艺术价值,传承历史文明。
  另外,刘益谦透露,《平安帖》会在今年年底或明年对公众展出。

作者:特约记者 沈士君 日期:2015-05-05 中国书画报

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017