注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

大学生设计新字体:一个字代替网络流行热词  

2015-05-09 20:11:38|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大学生设计新字体:一个字代替网络流行热词 - 盐湖人 - 盐湖人

  图片由受访者提供

大学生设计新字体:一个字代替网络流行热词 - 盐湖人 - 盐湖人

  高富帅、白富美、土豪……这些网络流行词耳熟能详,那么如果用一个字来表达,你还能认出它们吗?近日,华农艺术学院的大四学生方洁浩用他的“乐趣”字体告诉人们,“其实传统也可以很好玩”。

  一个字代替网络流行语

  记者看到的方洁浩干净、优雅,是个标准的文艺青年。他展示了自己的毕业设计作品:在一个叫做“乐趣”的手机APP上,呈现出几十个奇形怪状的字,每个字点击后还能发出有趣的读音,让人忍俊不禁。细心留意可以发现,他的字库中不乏网络流行语。“流行语就是省力原则才流行的,所以我用一个字代替就更简约了”。在他的精心设计之下,“土豪”、“白富美”、“坑爹”这些网络热词全都浓缩成一个字。

这些字是如何组合的呢?他介绍,其实古代就有合体字,但比较不简约,他主要运用了造字六法中的形声和会意,将文字简化,并进行趣味性的融合。“用书法来表现流行语的重构设计,这本身就是一种调侃”,他认为,设计完全可以带点黑色幽默。

 方洁浩最初只是计划做一套柳体字库,其指导老师唐铄觉得“柳体的字架形式已经比较完善”,指点他“还可以做得好玩一点,比如‘囧’字就很有趣”。这启发了他的设计方向,“其实我可以造字”,一个崭新的想法从他头脑中产生。

  “乐趣”字体均为手写书法

  想法变成现实需要一个过程,他开始全身心投入创作中,为了自己的毕业设计,在毕业生都忙于求职的年头,他推掉了两份工作。

  令记者惊讶的是,“乐趣”字体并不单是形态上的设计,这些工整的柳体字也是他的书法作品,然后移植到电脑进行处理,曾在书画比赛中屡获佳绩的方洁浩,很好地结合了自己的特长。“方洁浩同学大学四年没把毛笔丢下,这是他能做成这次设计最大的底蕴。”他的字体启蒙老师、被誉为“广州十大平面设计师”之一的徐先鸿说。
      2015-05-09  来源:羊城晚报 羊城晚报记者 王倩 实习生 高维
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017