注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

看似寻常最奇崛——夏湘平其人其书  

2015-06-14 19:30:36|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


看似寻常最奇崛——夏湘平其人其书 - 盐湖人 - 盐湖人

  图为夏湘平隶书《〈韩非子〉句》。

 

看似寻常最奇崛——夏湘平其人其书 - 盐湖人 - 盐湖人

  图为其隶书云护屏山开画本,烟随花气入吟笺

  湘籍人士夏湘平是我尊敬的军界书法老前辈。他从军66年,长期在部队从事文化工作,既是军界的书法大家,又是军界美术、书法工作的组织者和活动家。在十几年的全军美术书法组织工作中,他先后组织了十多次全军专题性美展和书法展览,培养了一大批军队美术、书法人才。他自己在创作上也从未懈怠。幼承家学的他,从颜真卿楷书、何绍基隶书入手,后又矢志秦汉分隶的研究,兼学魏晋,几十年来遍临诸帖,广汲博取,终以渊博的学识和独特的书法风格,屹立于当代书坛。

  夏湘平的书法探索和成就主要体现在隶书上。在数十年间的临池学习中,他接触了数十种不同书体的字帖,本着察之尚精、拟之贵似的原则进行临摹学习,逐渐形成了自己的书法审美品位。在对汉隶的笔法、字法、章法的反复揣摩和心手相应的书写中,他的隶书也逐渐形成了自己的创作风格。他拈出《石门颂》体系的脉络神髓,抽象之、夸张之,并着力于书法结体的结构与解构,使得字体呈奇崛之姿、开合之势。同时,其隶书笔法,融合碑的厚重拙朴与帖的巧妙灵活,筋骨崚嶒,具有雕刻感和厚重感,颇有庙堂之气。其隶书的局部笔画还现草书和篆书笔意,堪称隶韵草情遂觉已步入褒斜道上,侧身于石门左右,时而又遥领庙堂之肃穆,欧阳中石跋夏湘平书周敦颐《爱莲说》书卷时曾如此慨叹,可谓知音也。

  欣赏夏湘平的书法,我再度思考瞬间发乎于纸张之上的书法之美。孙过庭有言,通会之际,人书俱老。从夏湘平的书法创作中,可以感受到这种笔墨张力,那是创作者艺术感受与精神活力之间的感应和抒发。他虽以古为师,但将自己的绘画理念、结构布局运用到书法创作之中,同时从音乐、诗词、文学、舞蹈等方面汲取养分,孜孜以求,从而构建出自己鲜明的书法面貌,既有文质彬彬之态,又有横刀立马之势。

  清刘熙载云:书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。夏湘平的书法就是他的学问、修养、为人的综合反映。砚边几十载,夏湘平的书法日渐充溢书法艺术的力度之美、人格之美、生命之美。中国的书法艺术特别讲究线条和节奏的力度,从夏湘平的书法中,似乎可以看到黄宾虹讲求平、圆、留、重、变的用笔之道:平,如锥画沙是也;圆,如折钗股是也;留,如屋漏痕是也;重,如高山坠石是也;变,不囿于古法推陈出新是也。究此五法本质,富有变化的力度之美是根本,而力度之美正是建立在人格之美与生命之美基础上的,是它们的外在体现。

  线条形式的审美并不构成书法艺术的全部,附着于形式之上的人格精神与生命形式才是其精髓。呕血十斗,不如啮雪一团,前者是技巧的锤炼,后者是精神的升华,只有养得一团冰雪精神,才能在作品中呈现感人的意境,并通过阴阳互补、强弱对比、浓淡变化、疏密相映的氤氲气韵体现出来。夏湘平的书法便在筋骨、血肉中,体现出一种容纳他的品格修为的精神气象。譬如在欣赏他的隶书长卷《爱莲说》时,从那渴笔枯墨、一气灌注的笔墨形象中,便能感受到一种德成而上,艺成而下的追求。

  如今,市场的诱惑影响和侵蚀着美术、书法的精神纯粹性,天价书画的背后是越来越浓的铜臭味儿。文化之真髓,才是传承之真金。夏湘平始终记得儿时每天陪伴自己完成习字课程的那盏小小的桐油灯,以及夜晚的安静。从离休到现在,他安安静静地继续着思考、探索和创作。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。这种静静地深入传统,不懈地进行当代书法的探索和创造的精神与态度,值得学习和借鉴。

    黄彩虹《 人民日报 》( 20150614 12 版)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017