注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

中美关系:有了“压舱石”,还需“定海针”  

2015-06-24 19:32:14|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  623日至24日,第七轮中美战略与经济对话在美国华盛顿举行,第六轮中美人文交流高层磋商也同期举行,在此前夕还举行了第五次中美战略安全对话。过去几个月,美方多位高级官员相继访华,为本轮对话做准备。对话开幕之前,作为中方代表团的3位牵头人,汪洋副总理、刘延东副总理和杨洁篪国务委员在美国3家知名媒体分别发表署名文章,重点阐述对中美对话、交流与合作的看法和期待。由此,双方对本轮对话磋商的重视可见一斑。

  中美战略与经济对话的前身是中美战略对话以及中美战略经济对话。10年前,在小布什总统第二任期之初,首次中美战略对话举行;第二年,双方又开启了中美战略经济对话。白宫易主之后,奥巴马政府对布什政府的内外政策进行了大刀阔斧的改变,但中美双方不仅没有放弃上述战略性对话机制,反而决定将上述对话合并升格为中美战略与经济对话,并启动了中美人文交流高层磋商。

  在此过程中,由于工作关系,笔者亲历了多轮对话的酝酿、筹备和举行,体会到上述对话磋商对两国关系的重要意义。10年来,中美关系经历了不少磕磕碰碰,但这些对话磋商机制不仅从未中断,而且议题更加广泛,讨论更加深入,成果更加丰富。

  中美对话年年有,今年对话有不同。

  首先,今年9月,习近平主席将对美国进行国事访问,本轮对话的核心任务就是为此访做准备和铺垫。习近平访美是今年中美关系的头等大事,是继两国元首2013年加州庄园会晤和2014年北京瀛台夜话之后,又一次两国元首战略沟通。通过本轮对话,双方将有可能就重要领域合作形成一系列共识,为中美元首会晤提炼成果,并为元首会晤营造积极氛围。

  其次,美国逐渐进入大选季,这是下阶段中美关系绕不开的背景,本轮对话需要为中美关系平稳度过美国大选季做出贡献。过去10年,每逢美国大选和中期选举,中美关系问题都免不了进入选举议题,美国一些利益集团会拿涉华议题做文章,对中美关系或多或少会造成一些消极影响。双方应坚持对话,力避靠炒作向对方施压。

  第三,对话推陈出新,加入了一些新议题,这为中美关系的发展注入新活力。例如,双方将在战略对话框架下举行以“保护海洋”为主题的特别会议。海洋属于国际新疆域,中美都是海洋大国,而美国是海洋强国,中国近几年推出了海洋战略,两国通过对话,可以增信释疑,在确保各自国家海洋利益的同时,为人类保护海洋做出应有贡献。双方还将就科技与创新、绿色港口和船舶、打击野生动植物非法交易等议题进行磋商。

  第四,推动老议题取得新进展,使两国在重要领域的合作更上一层楼。比如,去年,中美在气候变化问题上取得重大共识,两国元首发表了气候变化联合声明,凸显两国完全可以通过对话解决双方存在巨大分歧的棘手问题。两国正在考虑如何进一步携手,为世界巴黎气候大会达成新协议而做出努力。此外,两国过去几轮对话在能源、投资、亚太安全等问题上达成过建设性共识,本轮对话要在过去进展的基础上,力争取得新成果。

  当然,上述对话、磋商的最大使命仍然是把握好中美关系发展大方向,确保两国在铸牢经贸“压舱石”基础上,进一步寻觅到有效管控分歧,避免狂风暴雨中“迎头相撞”的“定海针”,让中美建设新型大国关系“瓜熟蒂落”。

  (作者贾秀东为本报特约评论员、中国国际问题研究院特聘研究员)《 人民日报海外版 》( 20150624日 第 01 版)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017