注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

仗势欺人的美术骗术  

2015-06-02 20:39:58|  分类: 书画常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一个荷兰网络频道主持人Boris与博物馆一起和公众开了一个有趣而让人深思的玩笑。他在宜家花了10欧元买了一幅廉价的复制品放到了荷兰阿纳姆博物馆,号称这是著名瑞典艺术家IKEAndrews的真迹。他请馆内的观众欣赏并给出估价。热情的观众在假画面前煞有介事地评论起来:我的天,这幅作品太有趣了,它太现代了,真让人震撼你能清晰地看出这是一幅符号主义的作品这结构是重叠性的”……当请大家估价时,放在这个地方,肯定便宜不了,有人估价一千,有人估计几万,有人估计20万欧元,有人说,250万欧元我就把它拿下,再高我肯定不买了”……

  此事让人惊诧莫名!一幅10欧元的假货一放在神圣的博物馆,竟产生如此神奇的效应!也许大家想,这仅仅是个实验,或许就是个离我们太远的有趣的玩笑与幽默。但这绝不仅是玩笑与幽默。而是一种不无普遍意义的美术骗术,论其性质,属于一种仗势欺人的骗术。
  此次荷兰博物馆的实验何以能成功?是因为博物馆的头衔太能震慑人。不是有相当文化价值、审美价值和历史文物价值的作品是绝对进不了博物馆的,亦即人们对博物馆有一种绝对的信任感,换言之,博物馆有一种绝对的公信力。人们从来不怀疑,也从来不可能去怀疑博物馆里会有假伪劣一类骗人的东西存在。任何东西只要往博物馆里一放,立即就会变成真实的文物或艺术品。即使有时候,博物馆里的东西令我们不喜欢、反感甚至厌恶,与我们的习惯或常识不合或矛盾,绝大多数的参观者不会去怀疑那件令人怀疑的展品,反倒会怀疑自己的鉴赏力,而顺从博物馆给出的指示认可这件作品的价值。在这种情况中,一方面,博物馆的权威性公信力起到绝对的主宰的作用;另一方面,艺术品鉴赏标准和价值标准的不确定性使人们难以去怀疑。如果有人要以权威或公信力在艺术领域仗势欺人,是很容易成功的。
  荷兰距我们太远,他们的实验也仅仅是实验。其实,荷兰博物馆这种仗势欺人的实验在当今中国艺术界可谓比比皆是。
  凭头衔吓人,凭头衔卖高价,在中国艺术界是大家都熟悉的一种普遍现象。只要是协会的会长、副会长、理事,其作品都有人买,且依职位高低而论价之高下。这也是各地协会竞争上岗愈演愈烈的原因。其根源也在于商家、收藏者被仗势欺人者所欺,或依势而附会。
  观念崇拜是另一种原因。中国有很多不以人的意志为转移颠扑不破真理、观念。例如几乎所有的中国人都相信历史是进化的,而今天进化的最高阶段是现代当代。谁的艺术属于现代或当代,谁的艺术就是先进的艺术。纽约现代艺术博物馆里放在地上的一些砖头,摆在橱柜里的一堆粪便,挂在墙上的一个白布框,不仅因为放在了博物馆,更因为它现代,所以这些破烂东西就都价值连城。同理,中国的一些现代艺术当代艺术,不论它们如何怪异、荒诞、丑陋、血腥,仅仅因为它们仗了美国当代艺术之势,就足以把崇拜美国崇拜现代当代的国人震慑得手足无措,犹如那些望着皇帝新衣战战兢兢的大臣。
  清人笪重光在清初也指出过仗势欺人的现象。在他的《画筌》中有句话叫前辈脱作家习得意忘象;时流托士夫气藏拙欺人。因文人画倡导论画以形似,见与儿童邻,再加上明清画坛又在倡导笔墨至上,作画第一论笔墨,于是不讲形似专论笔墨的风气就起来了。有时流作画寥寥几笔就是一幅画,还自标高雅,弄得人们不知所措不敢说话,否则你便俗气。这仗的是文人画之势,仗的是笔墨之势。这种情况在今天画坛亦随处可见,又分两种:一种是本来就画不好,几乎没有什么画画的功底,乱舞几笔,然后炒作,说是笔飞墨舞,然后拿钱在杂志上到处刊登,在拍卖会上胡乱假卖,俨然名家。另一种是本来确实会画,也画得好,且因画好而成了名家,但那种好画画得慢,有时几个月才画一幅。看着人家草草几笔也在卖高价,自己那不傻了吗?于是也来涂鸦,胡涂乱抹,寥寥几笔,叫稚拙,叫童心,叫变法,也来得意忘象”“飘飘数笔不减千乘万骑。加上名气本来就真大,根本无需炒作,自然有人上钩。我在许多杂志和美术馆里,都会不时看到此类名家变法之作。此种类型为仗名气欺人,仗笔墨欺人,仗不求形似欺人。
  这让我想到张大千的画家之画的倡导。他主张画有专业能力有技巧难度的画。美术鉴赏主观性虽然的确很强,但基本之标准还是有的。热闹、喧嚣、炒作、风光之后,历史是要沉淀的。美术史上也只有那些严肃的画家之画能青史留传。当然恶名骂名也能留下。德国汉莎航空失事客机副驾驶就是让人难忘的恶例。

作者:林木 日期:2015-04-21  中国书画报

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017