注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

学填词一首:临江仙 吊兰  

2015-06-07 22:05:00|  分类: 学诗填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我养的几盆吊兰
       碧绿浑身终不悔,嫩肤俏叶常春。不分处地又时新,笑百花短暂,惟我独精神。         壮出长藤挂白雪,碎花散尽长身。微风摇曳荡芳菲,唤来方寸兴,忘却流年频。

       临江仙

         唐教坊曲,双调小令,用作词调。又名《谢新恩》、《雁后归》、《画屏春》、《庭院深深》、《采莲回》、《想娉婷》、《瑞鹤仙令》、《鸳鸯梦》、《玉连环》。 
         临江仙源起颇多歧说。最初是咏水仙的,调见《花间集》,以后作一般词牌用。双调,五十四字,上下片各五句,三平韵。 
        词牌格式 
        中仄中平平仄仄, 
        中平中仄平平(韵)。 
        中平中仄仄平平(韵), 
        中平平仄仄, 
        中仄仄平平(韵)。
 
        中仄中平平仄仄, 
        中平中仄平平(韵)。 
        中平中仄仄平平(韵)。 
        中平平仄仄, 
        中仄仄平平(韵)。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017