注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

漫画大师李滨声:“我是‘90后’”  

2015-06-08 19:22:37|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


漫画大师李滨声:“我是‘90后’” - 盐湖人 - 盐湖人

  李苦禅之子李燕和夫人孙燕华题字“善人长寿”赠给李滨声(左一)

  “我是‘90后’。”知名漫画大师李滨声老人在他90寿辰生日会上的这句话,引来大家的笑声。日前,首都漫画界知名人士、文史研究人员和李滨声友人在京齐聚一堂,为他祝寿。与会专家学者回忆了与李滨声在工作和生活上的交往,探讨了李滨声的艺术精神、思想境界在当下的意义与价值。

  李滨声被誉为“内部讽刺漫画”的开先河者,代表作有《喧宾夺主》《满不在乎》《夜行的故事》等。早在1956年,著名漫画家华君武就撰文如此评述他的创作“不是概念的,也不是公式化的”。中国美协漫画艺术委员主任徐鹏飞说,滨老在漫画界最大的贡献有两点,一是漫画语言的使用,二是故事情节的构思,他坚持从生活中来的社会责任感,正是当今中国漫画界最匮乏的“精气神”。

  李滨声在国画领域的成就也颇高。其国画作品以京剧人物为最,这正得益于他数十载浸淫京剧艺术中所品悟到的文化精粹。这位自号“梨园客”的老人,3岁会唱“孤王酒醉桃花宫”,22岁在北平的京剧大舞台一唱成名,70岁办个人京剧专场演出,90岁时还扎着行头指导科班后生排演全本《罗成》。

  谦和、审慎是李滨声始终秉持的人生信条。这也是艺术家们眼中滨老最大的艺术、人格魅力所在。李滨声现在每天早上6时起床,然后练毛笔字、背千家诗、写戏文、画漫画,甚至还亲自收拾房间。他说,“人每一天都得有事做,人脑越用才能越活。我对青年人的希望就是要勤,千万不能懒。”他告诫年轻一辈的漫画家们,一定要惜阴,一寸光阴一寸金。
    罗 婕《 人民日报海外版 》( 20150608日 第 07 版)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017