注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

大时代 大担当——浅议当今时代书法艺术的生存环境及文化价值  

2015-07-10 19:56:33|  分类: 书画常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新世纪以来,随着大发展、大变革、大博弈时代的来临,大国之间竞争加剧,整体实力比拼日趋激烈,在文化的强弱足可以决定一国胜败输赢的今天,作为中国文化主力军的书法艺术在国际、国内社会面临的生存环境和所具有的文化价值究竟如何?书法艺术应有怎样的时代担当?在此,作者试做抛砖引玉式的探讨。
  首先,我们将目光投向浪涌涛卷的国际社会。
  常言道:水无常态,山无常势。数百年来,始终掌握着世界话语权、一向奉行趋利避害的西方发达国家进入新世纪后日渐衰退,逐渐跌入困顿境地。与其形成鲜明对比的是,以中国为首的一些发展中国家异军突起,成了全球瞩目的对象,成了带动世界经济发展的引擎。人类文明面临转型,世界政治进入大发展、大变革、大调整时期。作为最大的发展中国家,尽管中国取得了举世瞩目的成就,但我们所处的现实国际环境依旧险恶,我们所在的国际社会依然缺少公正公平,世界强权利用文化霸权、网络霸权,对我们的思想文化进行渗透影响。
  作为一个曾经领先世界数千年、引领世界潮流数千年的东方大国,作为有着差不多人类五分之一人口的最大的发展中国家,为了民族的振兴、人类的进步、世界的公平正义,自然要进行合乎常理的竞争。无论是政治、经济上的,还是文化、科技、军事上的,我们都有权利进行优胜劣汰的竞争。世界政治的大讲堂里,不能也不应该只有一种声音的存在;全球经济的大观园里,不能也不应该只有一色花卉的种植;人类文明的教科书上,不能也不应该只有一样模本的设计。道路自信、理论自信、制度自信,就是我们面对现实国际政治作出的铿然答复。我们要用数千年积累起来的华夏智慧、一百多年探索出来的执政模式,用超大型的体量、超坚韧的毅力、超坚强的意志、超艰辛的步履,走出一条属于中国也属于世界的发展道路。我们要用孔子、孟子、庄子、老子以及马、恩、列、毛思想的结晶,表达我们对自身、对人类、对未来看法的不同视角、不同思想、不同观点,要设计创造出既适合自己又适合大家的人类社会生活模式。
  作为文化一部分的书法艺术,在当今国际社会所面临的生存环境下,它的文化价值与时代担当又在哪里呢?
  如今的中国迎面碰上的是一个不赢即输的激烈博弈的大时代。无论怎样,中国成为全球地缘政治板块位移、碰撞、聚合的焦点。当今残酷的国际竞争毫无疑问是综合国力的大比拼,是世界诸种文明的大竞争,也是国际政治竞技领域的大争夺。文化作为经济、科技、军事以外重要的政治资源要素,已经成为各国竞相追逐的目标,占大国实力的比重亦越来越高。随着人类的发展、社会的进步、竞争的加剧,文化的重要性也被提高到前所未有的位置。既然我们要代表新文化前进的方向,要中国文化获得世界范围内的影响力、传播力、引导力,那么我们就要站在人类历史发展的前沿,堂堂正正地提出对人类具有某种参照价值或普遍意义的新文化、新思想、新观念,为人类进步做出原创性的贡献。要用我们久远的文明、丰富的传统及深厚的积淀,为人类社会的精神文化生活提供更多质优品高的公共产品。因此,在世界范围内,我们不但要提出文化自信、文化自觉与文化自强,更要体现出文化自信、文化自觉与文化自强。
  那么书法艺术作为中华文化的瑰宝、华夏文明的结晶、中华民族永恒的图腾,在这个大发展、大变革、大博弈时代,在世界话语权争夺日益激烈的背景下,无疑要责无旁贷地担负起泱泱华夏文化崛起的历史重任,要担负起东方大国应有的文化自信、文化自觉与文化自强。而五千年文明的发展史、五千年历史的厚重积淀,就是我们文化自信、文化自觉与文化自强的不竭源泉。而时代竞争残酷激烈,也要求我们对自身的文化自信、文化自觉、文化自强进行格外的关注。这是大时代对书法艺术的大要求,也是书法艺术于大时代的大担当,更是这门艺术在当今这个霸权横行的国际社会亟需加强存在、扩大影响之必要和价值。
  因此,我们应像推动汉语热”“孔子热那样,在世界范围内积极推动书法艺术的广泛传播。这不仅关乎华夏艺术关于美的创造、美的蕴涵,更关乎我们的人文思想、治国理念、相处原则。因为书法艺术讲究的是孔子倡导的中庸思想,讲究的是中华民族数千年来一直推崇的和平、和谐、和睦的思想理念,这是我们十数亿人大国的立国之本,也是我们中华民族的立世之本。
  鉴于中国文化与生俱来的魅力和高度,鉴于世界发展正在赋予中国文化——中国书法艺术以崇高的人类使命,也鉴于能够更好地证明中华民族博大精深文化思想的内涵,那么处于此时代的我们,应该像矢志不渝的荒山绿化者那样,在全球范围内进行书法艺术的广泛培植;应该像耐劳负重的拓荒牛那样,在世界各地进行书法艺术的大力耕作;应该像奥运圣火传递者那样,将中国书法艺术之圣火传遍我们足迹能够到达的所有地方。这是我们的历史使命,也是我们必须承担的历史责任,更是我们这一代一定要承载的时代重负。
  下面,我们把目光和话题转向国内。这个十数亿人的超大型社会,看看我们的书法艺术又在面临着怎样的生存环境,具有如何的文化价值与时代担当。
  于是,呈现在我们面前的是——
  在经济高速发展、政治稳步推进的同时,我们也面临着诸多的难题,面临着非突出重围不可的困境。——改革进入深水区,经济质量要提升,发展模式要改变,社会要转型,制造业要升级换代,整体科技水平要提高,两个一百年的目标要实现。软实力方面:我们的历史观和价值观的长城墙基已遭严重破坏,我们意识形态的山林已遭大面积盗伐,我们的道德水准和思想环境更不容乐观,我们的文化自信、文化自觉、文化自强还亟待提高,我们政治与经济的发展还极不平衡……不得不承认,改革开放以来,我们在一切向钱看风暴的驱使下,钱财这群牛羊多起来的同时,道德、思想、观念、意识形态这片原有的茂密植被已遭严重沙化。发家致富大步快跑,我们的物质生活在得到极大改善的同时,而精神家园却日渐荒芜。
  生活在这样一个大环境中的书法艺术面临的生存状况又是如何的呢?
  众所周知,书法是个慢熟的活儿,却偏偏撞上了一个急食快餐的时代;书坛本是个清静优雅之地,却遭遇了一场黄尘滚滚的浮躁风暴;艺术本是沾不得铜臭的洁物,却愣是碰上一个处处急功,事事唯利的钱世大师”“大家本是人世间高尚之身,却稀里糊涂遇上一个可以随便克隆、轻易制作的年代。
  有人说,这是现代社会所追求的现代效应;也有人说,这是再标准不过的快餐文化;有人说,那些走捷径从赝品车间、水货作坊匆匆包装出来,又急急奔向社会名利场的大师大作,既祸害时代又污染环境;也有人说,既然这是个盛行包装、盛产泡沫的时代,那么你怎么就单单盯住书家的包装、文化的泡沫不放呢?
  人性百态,价值取向双双进入大展览时代的今天,自然是人言人殊。但中国书坛之乱象由此可见一斑。
  那么,书法艺术在当今中国社会又有怎样的文化价值?又有如何的时代担当呢?
  有人说,20世纪是主义之争,21世纪是文化之争。也有人说,国际间的竞争归根结底是实力的竞争,而实力的竞争说到底是文化的比拼。谁占据了文化发展的制高点,谁拥有了强大的文化实力,谁就能够在激烈的国际竞争中占得先机,赢得主动。
  真可谓一语中的。
  国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。
  中国领导高层也早已认识到:文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为中国人的热切愿望。国际间,各种思想文化交流、交锋、碰撞更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,维护国家文化安全的任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫。
  而且,放眼国际国内社会,你会很清楚地发现:我们的人均GDP与发达国家还有不小的差距,我们的文化实力还很弱,我们十数亿人大国的话语权还时常被压制,我们的综合国力还远没有达到和西方发达国家同台竞技的水平,我们的道路、理论、制度还不被大多数国家所看好,我们在当今日益激烈的大博弈中仍处于弱势,中华民族与对手之间——铸魂与魂、固根与根的世纪大对决还在激列进行中。更不要说还有亟待健全的国家治理框架、急需提升的政府管理能力、尚欠圆满的中国道路理论体系、还未定型的中国特色社会主义制度等等。问题之多,困难之大,均前所未有。
  如果说,三个自信的提出无异于一场再及时不过的化雨春风——为改变已遭大面积破坏的国民生存环境,为扭转严重失衡的社会生活状态,为精神、文化、思想、道德原野植被的恢复,为我们软硬两方面实力的提升,为我们赢得自身、赢得当下、赢得未来,为实现中华民族的伟大复兴,提供了强大精神力量的话,那么,文化自信、文化自觉与文化自强呼声的应运而生,就是惊蛰之后的雷声,在企盼已久的华夏大地上隆隆响起。
  这隆隆春之声的喜人之处在于:它的出现——与我国深厚文化底蕴和丰富文化资源相一致,与中国特色社会主义事业总体布局相呼应,与建设富强、民主、文明的现代化强国的目标相连接——既顺应时代潮流,又体现百姓愿望;既具极大感召力,又有极强鞭策力;既对社会进步、发展、稳定有极强的激励、促进作用,又对民族振兴、文化崛起、整体实力提升,具有全方位、深层次、多维度的驱动力量。
  思想家、教育家、先师孔子早在两千五百年前就一再叮嘱我们:德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。(《论语》)中国历史上著名的忠臣魏征也曾告知天下:源不深而望流之远,根不固而求木之长,德不厚而思国之安,臣虽下愚,知其不可,而况于明哲乎?(《谏太宗十思疏》)
  如果现实是一面镜子,那么前前后后、左左右右照出的是振兴路上,我们物质大于精神、欲望多于思想的社会;照出的是崛起路上,我们急需提高精神品质、思想内涵、文化素养的民族。而书法艺术本身所具有的优良的精神品质、深厚的思想底蕴、丰富的文化养分,就是崛起路上,我们民族、社会及芸芸众生所特别需要的。这也是书法艺术在当下中国这个超大型社会所具有的特殊时代价值和特别的历史意义。
  一个社会的物欲太盛,必将导致精神绿洲的大面积荒漠化;一个时代对金钱的过度崇拜,必将导致价值观的颠覆,道德架构的坍塌。一个想要复兴的大国国民,无论如何是不能生活得好歹不分、是非不辨的;一个正在崛起的民族,更不能生活得急功近利、心浮气躁。
  在这个现实社会里,我们不能总是一味地选择逃避、选择麻木、选择视而不见,得过且过。在历史进程中,原本属于我们这一代的责任,我们不能总是下意识地选择缺位、选择缺席、选择缺失。如果我们生活得太过现实、太过近视、太过功利,我们不但不能拥有世界、拥有未来,甚至能否保持现状都是问题,这样我们不但害己,恐怕还要搭上子孙。
  人无远虑,必有近忧;族无远虑,必有近祸;国无远虑,必有近患。应像重视我们的空气质量一样重视文化质量,应像关注我们的身体健康一样关注精神健康,应像关心我们生活的成长一样关心品质的成长。
  走在文化崛起的路上,无论如何我们都不能只顾眼前、享乐当下,而不管长远关怀、自身建设,不顾子孙死活。无论如何,我们都不能忘却先师教导、先贤教诲,不能忘记他们曾经具有的深远而犀利的目光,以及这目光所抵达的广阔的思想空间和辽远的民族生存的地平线。
  大时代,大担当——让书法艺术本身所具有的丰富的文化养分,成为滋养我们文化崛起、软实力提升的时代源泉;让书法艺术本身所具有的优良的精神品质,成为激励我们昂扬向上、锲而不舍的民族意志;让书法艺术本身所具有的深厚的思想底蕴,成为孕育我们全球视野、世纪思维的大国胸襟。
  大时代,大作为——21世纪的中华大地上,书法艺术既是一种时代向往,又是一种先进文化;既是一种现代文明,又是一种先进生产力;既代表悠久历史,又是现在与未来的先进代表。书法艺术既然已经辉古,那么就更应该耀今——一个倾心拥抱艺术的民族,一个全身细胞被艺术滋养的民族,在伟大的人类历史进程中,毫无疑问,应是一个大有作为,大有希望的民族。
  大时代,大责任——让已在东方这块广袤的土地上,熊熊燃烧了数十个世纪的——既庄重又神圣,既光彩又夺目,既优美又典雅的民运圣火——汉字艺术书写运动,在21世纪的华夏大地上,更具蓬勃之势!让书法艺术永恒的魅力,成为两个文明争相发展、全民族创造力持续迸发的不竭动力!让书法艺术永远的光芒,照彻我们民族生命不息、拼搏不已的进程!让这既具民族向心力、凝聚力,又具号召力、震撼力的希望之火,燃出一个红彤彤的中国世纪,光灿灿的中国梦!

    作者:秦伟征 日期:2015-07-09 中国书画报

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017