注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

西泠春拍以9.32亿元收官古代书画领跑,碑帖信札出彩  

2015-07-16 19:36:02|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       2015西泠春拍经过三天场内外激烈竞投于76日以总成交额9.32亿元、总成交率85%圆满收槌。本届春拍西泠28个专场共4300余件拍品,分三个拍卖厅同时举槌,拍卖现场交投活跃。

古代书画作品专场一直是西泠拍场中的重头部分,专场汇集古代名人书画345件,总成交额逾1.7亿元,成交率84%。其中本次春拍重点呈现的两件古代书法精品,傅山楷书《金刚经》册,成交价为1782.5万元;文徵明楷书《楚辞》精品册,成交价为1495万元。此外,伊秉绶行书七言诗以250万元起拍,506万元成交;《桃花扇》作者孔尚任早年致老师孔贞灿信札四通以60万元起拍,207万元成交;赵之谦信札文稿册以180万元起拍,成交价为350.75万元;何绍基楷书《襟江书院记》以38万元起拍,成交价为178.25万元。
  近现代书画部分同样表现优异,西泠印社部分社员作品专场”“中国书画近现代名家作品专场成交率均过九成。多次出版著录、来源清晰的作品颇受追捧,其中李可染1978年巨作《长征》经多次重要出版著录,以7935万元的高价成交;吴昌硕八旬高龄作《兰石花果》四屏,民国便见出版,吴长邺旧藏,由吴昌硕家属提供,成交价为1897.5万元。黄宾虹《拟古山水》成交价为931.5万元,弘一楷书五言联成交价为345万元。
  本次西泠春拍首次将金石碑帖从古籍善本专场分离,单设吉金嘉会——西泠印社首届金石碑帖专场,汇集金石碑帖80余件,以成体系的名家旧藏、题跋的吉金佳拓为重点推呈。专场成交结果喜人,大部分拍品成交价远超预估。从第一件拍品开始就陷入激烈争夺,几乎每件拍品都处于多家争夺状态,现场气氛极为热烈,竞投过程亮点频现。该场落槌价最高者是吴昌硕、杨澥、徐渭仁、叶昌炽等十八家题跋汉建昭雁足镫全形拓,以120万元起拍,经过场内外激烈竞价,最终以391万元成交。另外,该专场中的名家旧藏也受到热捧。戚叔玉旧藏部分上拍27件,成交25件,成交率逾93%。名家旧藏专题综合成交率达95%以上,且拍品均以估价的数倍成交。郑文焯题跋张平为父涂金造像拓本和郑文焯题跋北魏延和元年周可造涂金像拓本均于2万元起拍,分别以31.05万元和37.95万元成交。
  在名人手迹板块,为纪念抗战胜利70周年特别推出的抗日民族统一战线重要文物——胡鄂公上款名人书札专场,以100%成交喜获白手套。其中,周恩来有关指示胡鄂公促成抗日民族统一战线的重要通信以80万元起拍,356.5万元成交,创下其个人单件手稿成交价最高纪录。此外,李济深有关建立抗日民族统一战线致毛泽东、朱德、周恩来的重要信札以8万元起拍,66.7万元成交,亦创其个人单件手稿成交价最高纪录。另一纪念专场世界反法西斯战争胜利七十周年纪念专场同样表现不俗,成交率过九成。中外名人手迹专场,开场第一件拍品郑孝胥为吴昌硕作十言联,以5万元起拍,场内直接报价50万,最终以241.5万元成交。该专场成交率同样高达89%
  此外,篆刻印石、文房清玩类成交喜人。重135克的清·田黄冻石六面平素方章,以805万元成交,均价每克达6万元。张大千、张善孖自用印十方,为陈巨来、方介堪、朱其石等刻印,以224.25万元成交。寄兴金石·名家闲章集粹专场”100%成交。萃古熙今·文房古玩专场”“道入匠心·文房古玩专场”“中国历代瓷器专场平均成交率达到九成。西泠拍卖首度呈现的中国历代造像艺术专场同样获青睐,成交率达94%。油画部分,段正渠代表作《东方红》以460万元的成交价再创画家个人新高。名家漫画专场成交率为86%,成砺志《开国元勋》以69万元成交。紫砂专场结果同样令人满意,成交率为84%,其中文人紫砂成交情况良好。

     作者:沈士君 日期:2015-07-16中国书画报

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017