注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

话说“帽子”  

2015-07-20 20:18:42|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我这个人不喜欢戴帽子,也并不是因为对帽子有什么偏见,主要原因是寻找了半生,没有一顶适合我戴的,不是小就是大。小了,戴在头上像是孙猴子被套上了紧箍咒,一天到晚箍得不自由;大了呢,戴在头上乱摇晃,一阵风过来,摇落了自己的不说,还可能碰翻别人的。想来还是不戴帽子好。
  你还别说,有很多人与我不一样,不仅喜欢戴帽子,而且喜欢戴大帽子。不管合适不合适,越大越好,越重越好!不惜把头压偏,把腰压弯。书画界也是这样,喜欢戴帽子的人特别多。前两年,我在山东鲁南采访时曾见到地球级大家的系列名片,一套5张。上面的大帽子就差一点把我吓趴下。我数了一下大约有50多顶,什么世界书法家协会主席”“世界华人书法家联合会秘书长”“联合国教科文组织书法部主任”“世界书法比赛组委会主任”“全球书法评选标准鉴定家等等,每一顶都是地球级。一开始,我还在想:这人是不是有病?我在与他握手的时候,留意了一下他的体温,发现并不发烧。这——我就纳闷了:一个正常人怎么会凭空给自己扣上这么多、这么大的帽子呢?我在请求这位地球级留下一幅墨宝时发现,其人的水平极不上档次,根本登不得大雅之堂。这让我想起了古人的帽筒:底面一截全是空的,上面盖着大帽子。
  无独有偶,一次我在南方参加活动,在一个老书法家的创作室墙上看到挂着许许多多大帽子,也够吓人的,什么国礼书法家”“世界杰出书法艺术家”“世界遗产书法大家”“世界吉尼斯大全书法家等等,而且都是铜质的,有的还是镀金的,上面还有公章,看来很正规。我看了看这位大家的书法,与上面那位地球级书法家不分上下。我就纳闷了:这些世界级大奖都是谁发的?又是怎么获得的?
  又是一次很偶然的机会,我发现了世界发证机关:那是一条古街的小巷深处,一块木牌上赫然写着几个大字:制作各种奖牌、证书,立等可取。我走进一看各种级别的牌子、证书应有尽有!你的钱有多厉害,奖牌的级别就有多厉害!
  就这事,我觉得有趣。不知这些地球级的大家究竟怎么想的,有钱没地方花了?干嘛去捣鼓这事?有这份闲钱还不如弄俩猪蹄啃啃呢!再说了,这么高、这么大的帽子,有人信吗?我想:用它来吓唬吓唬小孩也许还行。不过,现在的小孩,根本对这玩意没兴趣;要是用它吓唬成年人肯定不顶事,反而让人当你是神经病患者。作为书画艺术家还是实实在在做点学问最好,即使想吓唬人,也还得凭真本事,假帽子真的不顶事。

作者:贺天飞 日期:2015-07-14  中国书画报

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017