注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

女娲造人的传说  

2015-07-25 21:05:28|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  相传,天地混沌之际,陆地上还没有人类。人的始祖女娲生活在海里。她住在水晶宫殿,常去东海龙王宫中做客,与水中的鱼鳖虾蟹一起玩耍。

  一天,女娲游到水面上眺望,看到一片芳草鲜美的土地,便爬了上来。女娲上了陆地,被美丽的景致迷住了。她越走越远,不知不觉地走进了茂密的森林中,迷了路。女娲找不到回海里的路,又饿又渴,便摘了几个树上的野果吃了起来。她发现野果香甜,连返回大海的念头也打消了,索性就在森林里住了下来。

  当时的大地混沌未开,时明时暗,明时炎热,暗时寒冷。女娲凭借聪明才智,逐渐习惯了陆地上的生活。热时她钻进深邃的山洞,冷时就用树枝树叶盖上身体。

  过了些时候,陆地上的狼虫虎豹知道了新来的伙伴,相继来女娲山洞拜访。女娲用山果招待这些客人,日子还算太平。久而久之,狼虫虎豹都以为女娲柔弱好欺,就来抢她的食物,还想伤害女娲。女娲对这些来犯者也不示弱,她使出水中练就的功夫,使来犯者逃之夭夭。

  但是,她还是逐渐感到孤单。她看到别的动物一来就是一伙,而世间却只有她一人,与凶猛的野兽搏斗也没有一个相助的同类,因而她产生了造人的想法。于是,女娲在山洞四周,挖了一大堆黄泥土,按照自己的模样捏起来了。她捏了九天九夜,一共捏了99个小人,最后还剩一块泥,不够捏人了,她就搓了50个泥橛橛,随便安在了小人的身上。

  女娲造人的工程完工了。她把捏好的泥人立在了她的洞口,像两排卫兵一样守护她。之后,无论什么猛兽来了,都望而生畏,再也不敢侵犯女娲的住所了。

  女娲捏成的泥人,吸天地之灵气,久而久之,都变成了真人。身上多一块泥橛橛的成了男子,其余的成了女子。男子50个,女子49个,共99人。他们都是女娲的儿女,也就是人类的先辈。

  因此说,人类始祖是女的,“先有女来后有男”。

  点评:女娲传说是中国著名的古代神话。“女娲捏黄土造人,先有女来后有男”形象地表达了中国远古时期“只知有母,不知有父”的婚姻状态,具有文化史的认识价值。在今天,各地尚有女娲庙供奉这位创建人类的老祖母。她与猛兽、与自然灾害的搏斗,对子女的保护都表现了人类的大爱。故事中远古时期的荒凉、艰苦,更体现了女娲能够战胜自然恶劣环境、能够顶天立地的能力,表达了中华民族战胜一切困难的不屈精神。

  ——(选自《中国传统故事百篇》,由刘格非整理)

    《 人民日报海外版 》( 20150724日 第 07 版)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017