注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

齐白石印风的“农民意识”  

2015-07-02 19:52:03|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


齐白石印风的“农民意识” - 盐湖人 - 盐湖人
  为了便于进一步分析,我们尝试将齐白石的作品分为差、中、好、精四个层次。前文解析刀法时所看到的作品就是齐白石印章中差的部分。不仅齐白石自己的印章,许多学齐派的印人所出现的问题首先是在刀法方面,抛筋露骨,粗野失范。所谓就是在刀法或篆法上有可取之处,则是两者兼备,指的是代表作,见证其毕生成就及创造力。这一部分将在本讲座最后一部分着重分析。此处择来略加评析,两者之间界限并非泾渭分明,因为印章不能绝对量化,也只是一家之言。
  先看列入的这部分印章:
  白云不成画两枚异形印处理得很巧妙,在篆法方面有超强的应变能力。白云印中字的处理使印面变得更加灵动,若字篆法稍加调整,缩小上部的三角形红块面,则视觉效果更佳。不成画印面分割构成意趣字下部留红,与印面上方鼓凸的红面相呼应,融为一体,可见画境。
  王森然森然一白一朱两枚姓名章,以刀法传笔意。王森然刀刀见笔,笔画布局高低有序排列,如的错落,字中的三个,具有一种音乐节奏感,有条不紊。稍有不慎,局部杂乱,就会影响整个印面效果。字多笔竖画随意排列,无一相同,自然天成,纵向逼边残破,与字横画形成反差,相映成趣。森然全印笔画有封泥漫漶之效。看似凌乱,实际上是有意营造,密不透风,留出少许白地以见微光,灵犀一点。
  再来看列入的这部分印章:
  王桢印中笔画柔和浑厚,看不到锋芒,不仅与运刀、控刀有关系,和章料也有关系,甚至与印泥也息息相关。这说明了理解齐白石的印章不能以绝对单一的眼光来验证,以某一条固定标准来衡量。榜眼两字皆为纵长形,自下而上行刀,停驻轻重,呈现出错落变化。针对多笔同向甚至平行的笔画加以变化,可以游刃有余,确乎是老手齐白石
  白云居既有整体上的疏密对比,局部处理亦有松紧反差,如雨字头部留红对比,营造出一种多层次的美。天琴老人少了生辣之气,笔画饱满含蓄,而且从印文布局来看,应该是先书后刻。齐印中极少见此种温文尔雅一路。中立不倚印面安排错落生姿,将字笔画繁复,形成对角呼应,对篆法有一种天生的敏锐直觉,善于因势而化。
  大千半聋借鉴封泥,可以看出,随着时间的推移,齐白石的篆法逐渐成熟,用刀等技法也益加精进。大千平行笔画很多,与边栏并笔粘连,以巧守拙。相比较而言,1931年冬所刻半聋印更耐人寻味,印侧题款辛未冬十月,刊于旧京,观者同学八九人,言形于色之间非常自得。此印是齐白石完成变法、逐渐形成个人风格的得意之作,渐入佳境。
    作者:薛元明 日期:2015-07-02 中国书画报
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017