注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

大画家是这么来的  

2015-07-31 21:11:00|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



大画家是这么来的 - 盐湖人 - 盐湖人

 舒乙近影

■赏画之余,慢慢脑子里开始酝酿一个有趣而大胆的想法:让老人接受命题作画如何?譬如,找些好诗句,让老人充分发挥自己的聪明才智,把大艺术家的高超的想象潜力挖掘出来,在艺术上更上一层楼,弄点不同凡响的好玩意出来,岂不快哉。他觉着老人的体、手、脑都很棒,虽然已是91岁高龄,但仍处在艺术成熟的巅峰期,应当有好东西留下来,时不可待,机不可失呀。

1950年初老舍先生和齐白石老人开始亲切交往之后,加上夫人胡絜青又作了齐老的入室弟子,有机会亲睹老人作画,也得到了老人的若干赠画,还购买了一些老人的佳作。赏画之余,慢慢脑子里开始酝酿一个有趣而大胆的想法:让老人接受命题作画如何?譬如,找些好诗句,让老人充分发挥自己的聪明才智,把大艺术家的高超的想象潜力挖掘出来,在艺术上更上一层楼,弄点不同凡响的好玩意出来,岂不快哉。他觉着老人的体、手、脑都很棒,虽然已是91岁高龄,但仍处在艺术成熟的巅峰期,应当有好东西留下来,时不可待,机不可失呀。

这回,老舍先生选了苏曼殊的四句诗,四句全是苏曼殊的。

苏曼殊是老舍先生喜爱的大诗人。他是清末民初产生的奇才,一生有着传奇色彩,多才多艺、思想激进,是位浪迹天涯的革命家,又是一位流浪四方的僧人,“曼殊”是他的法号。在历史上,他以诗、书、画、文而著名。他写诗、写小说、画画、搞翻译、编字典,样样都好,可惜英年早逝。他的诗既有豪情又有雅趣,用词超绝,以情动人。

老舍先生选的四句诗是:

“手摘红樱拜美人”

“红莲礼白莲”

“芭蕉叶卷抱秋花”

“几束寒梅带雪红”

齐老拿到诗句一看,噢,春夏秋冬嘛,好办,一气呵成,画了四幅立轴,以四季花卉为主题,表现四季的风情,紧扣原诗意境,都以构思独特而著称,和齐老平日的花卉构图迥然不同,证明是按诗索骥,张张都是原创,是想象力特别活跃的产物,而且是大手笔。

根据求《蛙声十里出山泉》的经验,似乎老舍先生应该有一封给齐老人的求画信,以书面的形式抄录苏曼殊的诗句,或许还写些特殊的要求,如果有的话,当今也应该保存在北京画院的档案库房里,可惜,这样的信尚未被挖掘出来。姑且先留下一个伏笔,成为一道待解的谜吧。

一句话,在老舍先生的鼓动下,齐白石先生的一批杰作就这么诞生了。无论在齐老人的创作生涯中,还是在中国美术史上,都留下了一笔珍贵的遗产。

第一幅是樱花,老人画了一支带双耳的大花瓶,白磁,用枯墨在瓶上画了一条蛟龙,有两枝红樱花插在瓶中,一枝直立,一枝下弯,作拜美人状。

第二幅是一朵红莲和一朵白莲,低处的红莲向上方的白莲作点头行礼状,旁边是大片的墨荷叶。

第三幅是芭蕉,有上扬的大叶,有下垂的大叶,还是初生的卷叶,叶心深处开有芭蕉花。

第四幅是红梅,红梅花和树干上落满了白雪。

每幅画分别题有曼殊禅师的诗句,都有“老舍命予依句作画”或“老舍雅命九十一岁白石画于京华城西白石铁屋”这样的题词,钤有“白石”和“大匠之门”的章。

画芭蕉卷叶时老人迟迟不敢落笔,忽然问胡絜青先生:“芭蕉卷叶是左旋还是右旋?”胡絜青在四川住过多年,院中有芭蕉多棵,可是没注意过呀,答不上来,老人只好放弃画初生的卷叶。老人的认真负责可见一斑,虽是大写意,但绝不马虎,更不乱来,处处是以生活实情为准的。可见,老人的画都是来源于大自然的,是经过多次仔细观察和提炼的。

原来大画家是这么来的!

(作者舒乙系第九、十届全国政协委员)人民政协报2015-07-2710

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017