注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

唐《佛说父母恩重经》碑  

2015-07-03 20:57:00|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


唐《佛说父母恩重经》碑 - 盐湖人 - 盐湖人

碑左侧《般若波罗蜜多心经》刻石拓片

 

唐《佛说父母恩重经》碑 - 盐湖人 - 盐湖人

碑阳最上层浮雕弥勒

 

唐《佛说父母恩重经》碑 - 盐湖人 - 盐湖人

碑右侧观世音菩萨造像

    大唐文宗大和八年(834年)《佛说父母恩重经》碑为青石质,碑首和碑座已佚。碑高200厘米,宽80厘米,厚30厘米,重约1500千克。此碑形制硕大,内容丰富,文字图像各具千秋,其内容主要分布在碑阳和碑之两个侧面。

    碑阳部分又为上、中、下三个层面。最上层雕龛为浮雕弥勒一尊交座莲台之上,两边菩萨分立两旁。中层为立碑人——齐州,禹城县,移风乡,伯宜村人,五品武将耿士克(禹城县志有载)之祭文。知其曾祖,祖,父,兄弟及子侄之名讳和职官情况,此可补录地方志之缺憾。下层即此碑的主要内容《佛说父母恩重经》之全文。计1715字之多,是目前国内现存刻石最多之版本。

    《佛说父母恩重经》是唐代以来民间最为流行的一部中国撰述的经典,因为不是外传经,亦被称为伪经。它是佛教与中国文化从冲突到融合的产物。它积极提倡孝道,强调报恩渡亡的思想,是佛教中国化的重大发展。一千年来,它的传播遍及中国大陆及东南亚各国。

在唐代,传抄刻写佛经是广大信众虔诚信佛的具体表现,因此当时全国出现了遍地皆寺庙、处处闻经声的景象。

    唐《佛说父母恩重经》碑之左侧,为《般若波罗蜜多心经》刻石拓片。佛教的传播,主要是通过经典的传播与教义的宣说,来取得信众的崇奉,另外通过广大信众的书写传抄与碑幢的刻制来弘扬佛法经典。

    《般若波罗蜜多心经》是一部佛教经典,曾有过七种汉译本,较为有名的是后秦鸠摩罗什所译的《摩诃般若波罗蜜大明咒经》和唐玄奘所译的《般若波罗蜜多心经》,此拓文字属于后者。唐代是我国佛教发展的鼎盛时期,此大型佛教经碑正是唐朝佛教文化发展的真实写照。

    唐《佛说父母恩重经》碑之右侧,为《救苦观世音菩萨》造像。在中国汉传佛教中,菩萨信仰发达,其中以观音信仰最为称著,有“半个亚洲的信仰”之称。观世音是梵文之意译,也叫光世音。在唐代,因避唐太宗李世民的名讳,习惯省称作观音。

此“观音”造像头戴宝冠,半裸上身,斜披巾,挂璎珞,左手托莲茎,右手执莲花,足踩莲台,立于彩云之上,形象庄重,气派而高贵,是难得的古代艺术珍品。
    作者:刘秀峰 黄仁龙 《光明日报》( 20150703 16版)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017