注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

老舍胡絜青藏画故事——《桐荫图》里的友谊  

2015-07-05 20:30:06|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老舍胡絜青藏画故事——《桐荫图》里的友谊 - 盐湖人 - 盐湖人

  桐荫图(中国画)
  傅抱石 中国现代文学馆藏

  傅抱石先生有一幅自己非常喜欢的画,叫《桐荫图》。抗日战争时,傅抱石住在重庆西郊的金刚坡。高大的桐树下,有一所简陋的小房,那是他住了七年的旧居。甲申年(1944年)夏,他把它画了下来。那是一个长轴,用浓墨重彩画了几株高大挺拔的桐树,树下有茅屋一所,屋内外共有9个小人正在观画,那就是他本人和他的朋友。抗日战争胜利后,傅抱石回到南京,常常回忆起在金刚坡的日子。每逢春节,他便把《桐荫图》拿出来挂几天,然后再收起来,非常珍视它。

  1953年的一天,傅抱石由南京来到北京。老舍先生知道后,尽地主之谊,邀请老朋友来家里小坐,叙叙旧。其间,老舍问他:您那张《桐荫图》还在吗?他好像是在郭沫若先生家里见到过傅抱石这张画。傅抱石听后一惊,心里很激动,但他并没有多说,只是点点头,说:还在。老舍就向他表示,希望他再画一幅。傅抱石开完会回到南京,将那张《桐荫图》取了出来,在绫子边的左侧题写了160余字的跋,派专人到北京,将画送给了老舍。跋文写道:抗战期间居重庆西郊金刚坡下凡七载,老屋一椽隐高树中。承友好往往降驾评览所作。癸甲之间,每借以成图,或曰桐荫,或曰浓荫,皆读画景也。此帧随身最久,偶尔展示,亦无非回忆一番。今秋在京,舍予兄忽道及并属经营一图,盖自郭老斋中曾观拙笔所致。因捡奉法藏,即乞与絜青夫人俪政。一九五三年十一月二十六日南京记,傅抱石。

  于是,傅抱石这张珍贵的画就被老舍、胡絜青夫妇收藏,天下竟有如此美丽的人生和友情。2013年,该作由家属捐赠给中国现代文学馆,这份美好才为更多的人所知。
      人民日报 》( 20150705 12 版)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017