注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

范文澜强调“专、通、坚、虚”  

2015-08-21 21:35:54|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


范文澜强调“专、通、坚、虚” - 盐湖人 - 盐湖人

                                   范文澜

范文澜作为一名学者在文史界崭露头角,是从研究南朝刘勰《文心雕龙》入手的。范文澜青年时代在从教之余,精心研读了这部书,不仅系统地掌握古汉语,而且对于古代历史、中国古代文艺理论、魏晋前中国文学史、天文地理等都有所收获。范文澜通过这部“入手书”打开了学术研究的缺口,然后向纵深发展扩大成果。

1925年,范文澜组织了以编辑出版中国古籍为宗旨的补社,并出版了他的治学成果《文心雕龙讲疏》一书,受到学界名流的好评。范文澜在茫茫书海中选择了适合自己的“入手书”,找准了治学的突破口,而后登堂入室,举一反三,不仅成为研究《文心雕龙》的专家,而且成为研究中国史的权威。

范文澜治学强调“专、通、坚、虚”。蔡美彪在《范老论学四则》中记述说,范文澜认为历史是前后连贯的一条长线,又是相互联系的一个大面,“必须专与通结合”,注意前后左右,做到触类旁通。“坚,就是对做学问有坚定的信心,坚持的耐心,坚强的毅力。”“虚”是虚心,器小容易自满。范文澜还提倡“天圆地方”:所谓“天圆”,即要有灵活的头脑,勤于思索;所谓“地方”,即要坐下来,埋头苦干,潜心工作。

范文澜一生常以“鞠躬尽瘁,死而后已”自勉。上世纪40年代初,他在延安为编写《中国通史简编》,在窑洞油灯下查阅字体极小的《二十五史》,致使一目几乎失明。建国后他基本上是用一只眼睛来读书写作的。1969年,他病重住院期间,仍找同志们商谈中国通史的编写工作。他去世后稿费全部上交国家,本人身后一无长物。

雷风行2015-08-2011版人民政协报

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017