注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

撤了书协就能解决问题?  

2015-08-24 20:54:41|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  2015年第60期的《中国书画报》发表了陈传席先生的《书协问题》一文,陈先生在文中先是对书协进行把脉诊断,列举了书协存在的种种问题,最后开了剂猛药:把书协撤了,一了百了。
  面对当前艺术界存在的问题,陈传席先生针砭时弊,抨击书画界丑恶现象,这种激浊扬清的行为,实在是难能可贵,值得我等学习。把书协撤了言论一出,围观者议论纷纷:或是忿忿不平,或是点头称是,或是感慨万千,或是连声道好……书协真的该撤吗?笔者就个人的认识与陈传席先生商榷一下。
  陈先生建议撤了书协,无外乎是说书协存在的问题过多,实际上这些问题的存在,何止于书协?诸如此类的艺术机构、协会、院校都或多或少存在这样那样的问题,其实又何止于艺术圈内,社会上其他团体、机构,哪一个又能独善其身?从那些落马的老虎、被拍的苍蝇身上可见一斑。陈先生作为美术界的资深评论家,或许对业界有更深刻的了解和认识,对书协之类的组织是爱之深、恨之切,才有撤了书协的感慨。其实,书协存在的问题,只是当前体制内一些单位存在问题的一个缩影,绝非个案,随着国家反腐倡廉工作的深入和持续,书协的问题也会逐渐得到解决,这需要一个过程。对于出现的问题,我们要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气去面对,去解决。而不是以一种极端的方式——“撤了,这实际上是一种不作为的作为,或者是治标不治本的做法,相关问题不会因为书协撤了而消失或是得以实质性解决。
  陈先生文中说书协成立之前,产生了很多书法大家,仅南京就有林散之、高二适、胡小石、萧娴,等等。北京、杭州、上海、武汉等各地都有一批书法大家,而书协成立之后,没有产生一个书法大家。一个时代有没有大家,那要由后人来论断。再者,有没有大家的出现,把问题都归咎于书协这个组织上,显然是一个站不住脚的论调。如果按陈先生的这个观点,没有出大家的领域,其相关行业协会都得撤,那么,中国美协、中国音协、中国作协、中国民协等艺术团体恐怕都不能存在了,广而言之,诸如科技、金融、证券、工商等行业协会,是不是也都得撤了呀,一句玩笑吧?
  陈先生文中又说书协成立之前,书法人都很清廉、纯净,没有人勾心斗角,没有尔虞我诈,龌龊的事很少存在。书协成立之后,丑恶层出不穷,书法人的人品卑下了。我觉得陈先生可能恣意放大了书协的功能,书法人的人品卑下了,也跟书协的成立有关?其实,人品的高低、大家的产生,这是一个时代的问题,如果非得把它圈属到一个行业、一个协会,那真是偷换概念。按陈先生的论断,那诸如中国石化系统、中国铁路部门这些腐败的重灾区,是不是都该撤了呀?
  撤不撤书协,对问题的实质性解决没有任何意义,撤了此书协,可能彼书协又冒出来了;你削弱了书协的功能,精简了其部门,它又会充实到其他相关的单位去,比如什么书法院、书法中心等等,最后也就是瞎折腾,走的也就是个形式主义。这些年书协确实存在着诸多问题,比如一些地方领导热衷到书协谋取一官半职,以达到书法作品价格飙升的目的等等,这样的问题积累到一定的程度就会像脓包一样鼓出来,其主管部门也必会开出猛药去。随着反腐目标不敢贪、不能贪、不想贪这样一个过程的推进,让官员们从本性出发,回到当官为人民而不是为人民币服务的宗旨上,那么书协的问题也就会随同其他的社会问题得以彻底的解决。
  观照一下书协近期的工作,虽然存在很多不足之处,但较以前而言,还是有着很大的变化,书协领导在依法行使权力、有效行使权力、勤政廉政方面,还是有目共睹的,良性的改变自然会使书协进行蜕变。在这样的情况下,我们更是要多一份宽容,多一份理解,多一份支持!病来如山倒,病去如抽丝,书协问题的解决自是一个漫长的过程,并非三下五除二就能解决的。
  陈传席先生关于把书协撤了的言论,或许是一番戏谈,或者是恨铁不成钢的无奈,一些好事者竟以此搞了个什么书坛公投要不要取消中国书协,有何意义?书协一时半时要是撤不了,你就主动脱离书协呗!
  书协的问题,实际上是每个书法人的问题,在我们改变不了书协的情况下,就改变自己吧。从我做起,人人有责,或许书协的问题明天就能解决。

    作者:彭庆阳 日期:2015-08-24 中国书画报

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017