注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

机器人闯进书画界了  

2015-08-26 20:51:27|  分类: 热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  科研人员开发出了一个机械手臂能够书写各种字体的书法,中国香港大学教授徐扬生领导他的团队开发了这个机器人,书法大师以后可能又多了一位机器人。

  这台机器人的书法水平基本上可以和大师相提并论,而且可以根据要求书写出不同风格的字体,比如行楷、隶书等...甚至大师的字迹风格也可以临摹。

机器人闯进书画界了 - 盐湖人 - 盐湖人

  由于照顾到了中文书法的特定书写习惯,以及毛笔特有的书写状态,运用起、承、转、折等动作,一笔一画地在纸上书写繁体的“科学与艺术”几个大字。

机器人闯进书画界了 - 盐湖人 - 盐湖人

  “它写的字能保持字距一致。”“字写得真好!”……围观者你一言我一语地议论着,纷纷举起手机为它拍照,觉得有些不可思议。

  “这可是一台会学习的机器人!”该项目研发团队成员、香港中文大学博士陈勇全介绍,在学习过程中,机器人通过摄像头抓取某一名家字帖的内容,录入系统,再进行笔画拆解、归纳总结,最终掌握该名家的书法风格。

  该校研发的书法机器人以类似极坐标的形式来表现汉字中的一笔一画。也就是由起始点开始的距离、角度以及相应点上的文字宽度等构成的矢量。而运笔轨迹则是由笔的三维坐标和角度构成的矢量列。

  “王羲之一生中没有写过的字,机器人也可以按照‘书圣’的风格写出。”陈勇全说,秘诀就是它能通过对名家书法的学习,再进行分解,掌握名家书法具体笔画的写法,进而按照名家风格组合写出其未写过的字。

  陈勇全说,开展这个研发项目的初衷是因为现在写毛笔字的人不多,能写好毛笔字的人更是少之又少,而书法机器人能教人们书写毛笔字,并对学习者书写的毛笔字进行打分评价,让学习者不断提高书法水平。据了解,书法机器人量产后,价格并不昂贵,普通家庭也可购买一台,跟着机器人练书法。

       2015-08-21  来源:网易艺术  

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017