注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盐湖人

 
 
 

日志

 
 

行云流水 神完气足  

2015-08-04 20:42:49|  分类: 书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    近年来,由于其弟子叶嘉莹、周汝昌等人的揄扬,顾随对中国古典诗文的高深成就受到学界的高度关注,相关的图书不断推出,持续受到读者的欢迎。本文不谈顾随的学术成就,仅从书法方面来说,顾随也下过苦功夫。

     《顾随全集》卷十为书法卷,分为文稿、诗稿、书信、日记、临池、书翰、写经七部分,影印了他有代表性的墨迹。总览本卷墨迹,依稀可以看出顾随书法的师承所自。他的书法师法褚遂良,楷书结体可以明显看出以《雁塔圣教序》为主,也吸收了北碑的骨力,点画则吸收了颜真卿的《多宝塔碑》。行草书则看不出明显的师承,具自家面目。

    就该书所收的墨迹来看,其楷书最具书法价值的是写经,有楷书全文《金刚经》、节录《圆觉经》、小楷《心经》、章草《心经》。从其楷书看来,基本以《雁塔圣教序》为楷范,又吸收了唐人写经的笔意,自开篇到结尾,全神贯注,一丝不苟,全篇字体捺画的捺脚吸收了章草的技巧,可知他对章草下过很深的功夫。这些写经作品全部写于中年时期,楷书结体工稳,神完气足,不仅可以闲来欣赏,也可以作为临写的范本。他的行书最具书法价值的则是《刘勰及其文心雕龙评介》,写于19563月。该文写得似行云流水,其书法有楷书的严谨,行书的流畅,全篇洋溢着浓郁的书卷气,读之可以感受到作者书写时的思路敏捷,情绪的愉悦饱满。回忆起来,那时正是新中国欣欣向荣,知识分子心情舒畅的时期,顾随在草拟讲解他心仪的文论经典的讲稿,正所谓“无意于佳乃佳”,他能写出这样的文稿、书法,正是情理中事。

    从该书的“临池”部分,可以看出顾随书法师法的广泛。该部分共选了七件作品,分别是临《兰亭序》《同州圣教序》《黄庭经》《张黑女墓志》《善才寺碑》《道因法师碑》和《祥除帖》。虽然作品不多,但大体可以看出他兼取碑帖、融合南北的特点。就“写经”部分来看,收有他上世纪40年代中期某年75日至14日临写《金刚经》的作品,除768日空缺外,75日写楷书63字,每行9字,7行,一字一格。7日,126字;9日,126字;10日,126字;11日,126字;12日,126字;13日,126字;14日,只收了题目“第一波罗蜜”,内容不详。从这部分作品看,他是把临写《金刚经》作为自己的日课而养成习惯的。

总结来说,顾随先生的书法师法褚遂良,兼取碑帖,而以帖学为主。他的书法成就主要在楷书和行书,以行书成就最高。先生虽不以书法名世,却取得了一定的成就。

     作者:李世琦 《光明日报》( 20150804 11版)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017